网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

惊悚小说家斯蒂芬·金

与他笔下别样的光影世界

2014-12-06 08:28:56 来源:Mtime时光网

金牌作家成长史

靠《魔女嘉莉》起家

特立独行的悬疑世界一

惊吓到最后一刻

特立独行的悬疑世界二

爱是永恒的主题

斯蒂芬·金的电影景观

不断被挖掘的新作

金氏作品经典电影例评

肖申克和绿里奇迹

金氏作品经典电影例评

伴我同行与迷雾

小说电影差别细节彩蛋

含剧透慎入

策划/制作:Mtime时光网
斯蒂芬·金不仅是一代悬疑小说大师,被改编的《肖申克的救赎》《绿里奇迹》更是在电影界中占有重要位置,到底是什么特殊的因素在其中编织出了“斯蒂芬·金的光影魔法”?

金牌作家长成史

  时光网特稿 作为当今世界读者最多的美国作家之一,斯蒂芬·金的成就不仅仅体现小说作品上,同时体现在由他所原著被改编的影视作品当中。也许你没有读过他的书,但你一定看过这些原著被改编的电影——《肖申克的救赎》《绿里奇迹》《闪灵》……今年12月10日是《绿里奇迹》上映15周年,近日,《真探》导演凯瑞·福永又宣布将执导斯蒂芬·金小说改编的电影《小丑回魂》,斯蒂芬·金的电影版图再次扩张。当文字与影像这两种不同的表达方式交融穿插,到底是什么特殊的因素在其中编织出了“斯蒂芬·金的光影魔法”?

被单亲抚养的小斯蒂芬·金

  斯蒂芬·爱德温·金生于1947年的美国波特兰,是母亲独自将他和哥哥大卫抚养长大。1970年,23岁的斯蒂芬·金毕业于缅因大学英文系并取得了英文教师的资格,因无法立即找到工作,他选择给男性杂志供稿补贴家用。

  1973年是斯蒂芬·金人生的重要转折时期,在这一年他创作了《魔女嘉莉》,一个关于拥有念力天赋的少女对曾经嘲笑她的同学们复仇的故事。当初斯蒂芬·金对此题材并没有把握,甚至中途将手稿扔进了废纸篓,是他的妻子塔比莎的鼓励,协助他完成了整个故事。《魔女嘉莉》完稿后,仅以2500美元的预付金被卖给双日出版社,却没想到创造了40万美金的利润。斯蒂芬·金一家人最终靠20万的分红结束了他们的财政赤字问题。

  斯蒂芬·金的创作热情至此一发不可收拾,自那以后短短三年中先后完成了《撒冷镇》《幽光》《末日逼近》,其过人的写作才华逐渐展露。

  值得一提的是,尽管斯蒂芬·金的作品以恐怖惊悚题材居多,但是作者本人并不喜欢人们称他为“恐怖小说家”。当然,在《肖申克的救赎》《伴我同行》《绿里奇迹》这样的作品面前,已经没有人可以再将斯蒂芬·金称为 “廉价的恐怖批发商”了。

斯蒂芬·金的成就让他成为时代重要一笔

  迄今为止,斯蒂芬·金的作品总销量已超过3.5亿册,超过150部影视作品改编自他的作品,由此创下了一项吉尼斯世界纪录。他被《纽约时报》誉为“现代惊悚小说大师”,曾六次荣获“布莱姆·斯托克”奖,六次荣获“国际恐怖文学协会”奖,1996年获得“欧·亨利”奖;并在2003年因“继承了美国文学注意情节和气氛的伟大传统,体现出人类灵魂深处种种美丽的和悲惨的道德真相”而荣获美国国家图书奖的终身成就奖,2007年荣获爱伦·坡大师终身成就奖。

  由其小说改编的电影作品中,最著名的《肖申克的救赎》在IMDb被超过40万以上的会员选为250佳片中第一名,并入选美国电影学会20世纪百大电影清单。同样是监狱题材的《绿里奇迹》1999年也获奥斯卡金像奖提名。另外还有不得不提的《闪灵》,它由斯坦利·库布里克这位“天才的混蛋”拍竣,并成为了史上最经典恐怖片之一。

作者:白狼王子叉   编辑:齐天大豆渣

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (65)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多