网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国内电影为何爱去国外拍?

政治经济剧情需要是三大主因

2014-12-05 20:24:31 来源:北京青年报

国家领导人牵线搭桥、经济驱动、剧情需要是三大主因;去国外拍摄,还能获得20%至50%退税,也是原因之一。
  《泰囧》大热后,国产片去外国取景成为一大潮流,外景地从美国、法国、韩国、泰国、捷克、阿联酋迪拜到新西兰、斐济、印度、毛里求斯。北京青年报记者从近日举行的东盟文化周2014暨影视合拍与旅游论坛上获悉,除了中国电影“不差钱”的原因外,政治搭桥、经济驱动、剧情需要是三大主因,而到国外拍摄,还能获得20%-50%的退税。

政治搭桥:国家领导人表态支持

《人再囧途之泰囧》海报

  由于《泰囧》极大促进了泰国的旅游观光业,剧组人员因此受到时任泰国总理英拉的接见。2014年9月,国家主席习近平访问印度。据国际在线报道,19日,在会见我驻印使馆馆员和华侨华人代表时,习近平就透露:“莫迪(印度总理)问我中国电影能不能来印度拍?我说可以啊。中印两国将加强影视交流与合作,就像电影《泰囧》播映后,更多中国人到泰国旅游,两地互拍能促进旅游业发展,还能增进人民友好和文化交流。”

  今年11月,习近平访问新西兰期间,曾称赞新西兰优美的自然风光。他提到,综艺栏目《爸爸去哪儿》摄制组来新西兰罗托鲁阿拍摄,节目播出后在中国观众中掀起了新西兰热。

  国家领导人的支持,对于国产片到海外取景,无疑有着很大的助推作用。

经济驱动:去外国拍片有补助

《北京遇上西雅图》剧照

  《泰囧》、《北京遇上西雅图》《杜拉拉升职记》《斐济99℃爱情》《将爱》《富春山居图》《巨额交易》等都曾走出国门;今年贺岁档影片中,像《爸爸去哪儿2》去了斐济,《爸爸的假期》去了韩国,《有一个地方只有我们知道》去了捷克、《一路惊喜》去马来西亚等。在此次论坛上,记者获悉,国产片正在排着队等待“出国”,而东盟10国也向中国电影发出了热情的邀请。

  曾经运作了《杜拉拉升职记》、《将爱》等影片的制片人焦爱民,谈到徐静蕾新片《有一个地方只有我们知道》选择在布拉格拍摄的原因时透露:“出国拍片一个很重要的原因是补助,很多国家都对制片系统提供补助,支持国外电影到本国拍摄。比如,韩国有30%退税的政策,匈牙利有25%,捷克有20%。假如我花3000万元拍摄,如果有25%或者30%退税,那就能省差不多900万元,对于我来说是非常重要的一笔钱。”焦爱民说,该片开始背景是按照巴黎写的,但巴黎拍摄成本相对比较高,当时捷克旅游局、捷克大使馆支持国外剧组去捷克拍片,“不仅提供很好的政策方面指引,还协助寻找外景地。这非常吸引我。”

  小马奔腾执行董事钟丽芳也认为当地政府的电影政策很重要,“现在很多电影都去温哥华拍,因为当地退税最高能达到55%,花100元,能退55元,十分有吸引力。”

  之前,很多好莱坞以及欧洲电影也会因成本问题,而选择到外国尤其是发展中国家拍摄。参加论坛的马来西亚官员介绍:“马来西亚政府补助的标准最高能达到30%,很多好莱坞大片都在我国拍;除了政策优势,另一个当然是风光,我们有森林、有海岸、有珊瑚、有大城市,有优秀演员,有优秀的剧组成员。而且,马来西亚和泰国、新加坡非常近,还有很好器材。所以,来拍电影的很多。”

  收费低使得这些东盟国家更有竞争力。菲律宾官员说,“人才费、设备费、拍摄许可、交通住宿费,都不需要您自己掏腰包”。泰国官员介绍,“对外国演员的10%所得税,是比较低的,这对中国电影公司来讲是一大诱惑。”

《斐济99℃爱情》剧照

  《斐济99℃爱情》三分之二都是在太平洋岛国斐济拍摄,是国内第一部在斐济拍摄的影片。制片人杨帆曾告诉媒体,当地提供了一些便利,“比如在航运上、拍摄地的协调上,有些是免费的。”此外,“应该还有返税。 ”

剧情需要:选择哪里拍,还得契合影片

  剧情需要也是电影人考虑的问题,《非常完美》《一夜惊喜》的导演金依萌介绍,将于明年情人节上映的《一路惊喜》中,范冰冰演的角色放弃雾霾都市生活,决定在海边开自己一家小店,她会选择什么地方?“肯定选择不太远,如果真的选择欧洲,我个人觉得有点距离感,还是需要有一点文化上的相似性、接近性。我很喜欢马来西亚文化,很多华人在那里,我们最后在槟城拍,那里很漂亮,拍出来很好看。”

  《泰囧》制片人陈祉希表示,选择在哪里拍,主要看导演选择什么故事,“《泰囧》有泰国旅游局的赞助,当时他们推荐了一些拍摄地,但出于剧情需要,我们没选国曼谷、芭堤雅,而是清迈。泰旅局跟我讲,不希望在那里拍,因为那里不发达。我说会让中国人看到不一样的清迈。结果《泰囧》上映后,泰旅局领导跟我们讲,1月份已经完成了全年旅游任务。”

延伸阅读:去外国拍摄要走正规途径

  如今去外国拍摄大热,但几位有经验的中国影人和参加论坛的外国官员均建议,一定要走正规途径,通过当地政府,而不要靠私人关系就擅自前往。制片人焦爱民说,每个国家政策不一样,“出国拍摄,涉及法律系统、财务系统、审计系统,所以要找专业机构;建议先通过大使馆了解目标外景地的情况,并通过他们找到一些机构,获得当地支持。不建议通过个人或者朋友关系介绍。”

  泰国官员介绍,“中国的电影制作人到泰国拍摄,从提出申请到申请获批,都在一个地方完成,3到10天就可以获批。”菲律宾官员也表示,菲律宾电影发展委员会(FDCP)将承担办理许可的责任,提供一站式服务。

作者:肖扬   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 电影 综艺 拍摄地点
关注时光网微信

会员评论 (29)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..

查看更多