网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

那些得奖太早的人

年轻影帝后的星路之困

有一些人,年少获奖,此后却难以超越自己。他们大多还活跃在演艺圈,就让我们看看这些得奖太早却未能再创高峰的人们和他们的困惑。

2014-12-09 08:00:00 来源:Mtime时光网

那些得奖太早的人

年轻影帝后的星路之困

2014-12-09 08:00:00 来源:Mtime时光网

1 / 18

出名要趁早

  出名要趁早是娱乐圈的一个铁的定律,屡试屡爽,从来没有例外。早早出了名,也就为今后的事业奠定了良好的基础,人脉、关系,甚至是潜规则,都可以熟稔于胸,知己知彼,百战不殆。年轻时的萝莉正太,到了青年就成了女神男神;再到老年,也就成为了不老女神和逆生长的明星。

  可是,“拿奖趁早”就不是这么回事了。职业生涯的起点太高,后期难以超越。要么从此销声匿迹,要么在一堆素质不高的影片中千蒸百煮成一颗“铜豌豆”。而人们对当事人的印象却总是令人尴尬和汗颜地停留在了最初的获奖作品之中。所以,“拿奖趁早”未必是一件好事。

年轻影帝后们的困顿

  早期作品或者是处女作就获奖,带有极大的偶然性、机缘性。这种奖项,并不是全然是因为天赋或者是才华,更不是经验的积累。而是角色的气质和演员的气质相若使然,换而言之,是演员的运气很好,碰到了一个极其适合自己的角色而已。于是,两拍即合,优秀电影和获奖角色就此产生。可是,这其中很多人,在此后的银幕生涯中,并没有拿出太多过硬的角色,因而也遭受到了很多人对他们的演技和实力的质疑。而这群“早拿奖”的演员本身,也面临着无法超越自己的困顿。

从影帝到“火华社长”——刘烨

  从1999年的《那山那人那狗》崭露头角以来,刘烨一直就是国内的一线小生。2001年和2003年,他用《蓝宇》和《美人草》分别拿到了金马和金鸡奖的影帝。而双影帝在手的刘烨,时年也不过25岁而已。这位“眼睛会说话”的美男子,一时间成为了风头无俩的超级偶像。

  但是刘烨并不想“安安静静”地做个美男子,为了改变自己的戏路,他硬生生地接下了《硬汉》的片约,把自己从文艺小清新,变成了一个肌肉男。2014年,是刘烨回归的一年,他主演的《北平无战事》成为了现象级的作品。虽然刘烨在片中的演技备受质疑,但从角色的属性上看,刘烨略带脸谱化和生疏的演技来演绎方孟敖,其实是抓住了人物性格的。

从影帝到“火华社长”——刘烨

  在生活中,刘烨是一个生活接地气的暖男。他活跃于社交网站,热衷于“抢沙发”,自称“火华社长”,秀妻子和孩子,成天定“娃娃亲”。在《达人秀》的舞台上,刘烨负责花痴和搞笑;在《花样爷爷》中,他成为了尽力尽责的挑夫。站台《三体》发布会则让人不由揣测他是不是会演一回中国版“马修·麦康纳”。他没有影帝的架子,因此也没有影帝的负担。既然美男子终将老去,又有什么是比家庭幸福和生活情趣是更为难得的人生财富呢?

  困惑:角色层次不够丰富。

  方案:尝试内心戏多或前后跨度改变大的角色。


等待一朵花开的时间——余男

  和王全安互相贡献了最好的时光的余男,或许最能懂得“曾经沧海难为水”的含义。余男21岁就凭《月蚀》拿下了法国电影节影后,随后又用《惊蛰》拿到了金鸡奖,再用《图雅的婚事》拿到了金熊。连下三城的她,俨然已经成为了华语圈的“文艺片女王”。但是,随着和王全安的分手,余男在选片和选角上似乎再也找不到北。虽然还是那个身材高挑、眉清目秀间带着一丝狠戾的女演员,可是角色却再也不是雅男、二妹和图雅了。她很可惜地成为了一个在《敢死队2》、《西风烈》和《无人区》里“卖弄凶狠”,在《全民目击》里“咄咄逼人”的女人。虽然戏路开阔了,但余男的文艺范儿俨然一去不复返。

等待一朵花开的时间——余男

  但余男毕竟是余男。她既然笃定了自己这种冷酷而强大的银幕形象,当然会将之贯彻到底。在《智取威虎山》中,她饰演“座山雕”的压寨夫人“双面青莲”。一向以塑造女性角色闻名的徐克,更是将余男称之为“戏眼”——余男在片中的重要地位,可见一斑。而徐克将如何打造、修饰余男,更是令人好奇。村妇和压寨夫人要求的两种截然不同的气质对于余男的演技是一次检验,冷厉之外,她将如何展现柔软面。而在2015年,余男还要和吴京一起出演动作片《战狼》,一个本质文青的功夫明星能否诞生,大概从此就会有定论了。

  困惑:如何更有“观众缘”?

  方案:适时扮“柔弱”,让观众心生怜惜。

下一个蕾雅·赛杜?——张静初

  学导演出身的张静初,算是走了一条“曲线救国”的道路。从《孔雀》的一鸣惊人,到《芳香之旅》的开罗电影节影后,她的星路一直顺风顺水。只是,这几年张静初的作品缺少话题性,而她本人的表演,亦陷入了没有灵气的窠臼。

  不过2015年张静初将有三部电影。而其中最受人关注的,则是在《碟中谍5》中扮演重要反派,和“阿汤哥”对戏。虽然张静初在《尖峰时刻3》中就初涉好莱坞,但”碟中谍“系列影响力截然不同。蕾雅·赛杜凭借《碟中谍4》的女杀手一角人气大涨,而张静初也同样获得了这样的机会。

  困惑:出彩角色在哪里?

  方案:好莱坞大片中的女反派是不二法宝。

选角色从不将就——夏雨

  他认认真真演戏,高中时就拿了威尼斯影帝。平平淡淡恋爱,却牵手了“文艺女神”袁泉。夏雨的魅力,如同他在《爱上单眼皮男生》中台词一样:“谁说单眼皮不够帅气,我有着非常独特的气质!”

  夏雨从来都不是一个高产的演员,这或许和执念有关——他坚持只演令他一见倾心的角色,马小军、帅红兵……莫不如此。文艺气息甚重的夏雨试图从角色中寻找另一个自己,而如果满足不了他的期待,那么他宁可赋闲在家,这也是他近年来淡出公众视线的原因。他一直试图回避威尼斯影帝和“马小军”成为自己的烙印,但却在抗争多年后无奈接受。毕竟提到夏雨,人们总还是第一时间会想起那个肆无忌惮的少年。


选角色从不将就——夏雨

  夏雨一直热爱滑板运动。在那些远离公众关注的日子里,他默默的拿下了国际业余赛的单板滑雪冠军。而2014年冬奥会上夏雨专业诙谐的解说则让人们意识到,这位最年轻的国际影帝原来可以把热爱的运动也钻研到让人叹服的程度。

  整个2014年夏雨在大银幕的身影仅仅是《心花路放》中的惊鸿一瞥。但在2015年他参演的《鬼吹灯之寻龙诀》即将上映。按照夏雨对角色一贯的高标准,这次又将呈现给公众一个什么样的形象无疑让人期待不已。

  困惑:挑片要求高导致作品稀少。

  方案:走出文艺,尝试商业片拓宽戏路。

写满故事的“绿叶”——秦海璐

  秦海璐不缺演技、不缺水准、不缺奖项——她缺的是的红得发紫知名度。当然,这并不是因为这位22岁就赢得金马影后的女演员的水准问题,而是因为秦海璐一直很少出现在主流的商业片中,她的主要战场,是话剧舞台和小成本的文艺片。而这几年,她更是开始做起了编剧,渐渐转向了幕后。

  随着年龄的增长,秦海璐渐渐远离了《榴莲飘飘》中秦燕那样懵懂,转而变成了一个颇有风韵的女人。这种熟女的即视感,带给秦海璐的,不仅仅是戏路的开拓,更是一种崭新的人生体验和观念。2011年,她编剧并主演的《到阜阳六百里》为她拿下了金马奖最佳编剧奖。这部讲述人生酸甜苦辣的影片,就是人生和年龄的馈赠。

写满故事的“绿叶”——秦海璐

  2014年是秦海璐重要的一年。在这一年里,她完成了结婚和怀孕这样人生重大的事件,进入了新阶段。另一方面,一口气出演了《红高粱》、《太平轮》和《闯入者》等数部在艺术性和商业性上各有千秋的作品。刚才在电视上见到她和周迅互飙演技,转眼又可以看到她在太平轮上演绎一段乱世浮生。秦海璐其人,这才跨出了文艺的那条线,走进了普通观众的心中。

  困惑:国民认知度偏低/作品叫好不叫座。

  方案:尝试接地气的连续剧及商业大片。

在争议中继续前行——阮经天

  阮经天的演艺之路颇为曲折。从模特到偶像剧明星再到金马影帝,有多少赞美自然就会有多少非议。“豆导”钮承泽无疑是阮经天的伯乐,是他让《败犬女王》中的软萌成为了《艋舺》中的黑道太子,发掘出了阮经天的多面性。在阮经天服役结束再次重返娱乐圈时,也是钮承泽让他拍摄在今年金马上大获成功的《军中乐园》,以最快的速度回归。

  在2015年阮经天的拍摄计划已经多达五部,其中不乏侯孝贤和关锦鹏这样的大导作品。在这两位以细腻著称导演镜头下,阮经天会呈现出什么样的面貌让人期待。

  困惑:《血滴子》进军内地市场失败

  方案:现代戏对他的外形而言更有发挥,目前大热的青春戏可尝试。

幸福辣妈——李小璐

  李小璐早早就凭借着和任泉一起主演的《都是天使惹的祸》而广为人知。因为古灵精怪而甜美,她在很长一段时间被称为”小周迅“。或许是急于摆脱这个名号,李小璐病急乱投医地演了很多并不太适合自己的角色。

  但如今演戏早已不是李小璐的生活重心。她每日忙碌于散发着老公帅气体贴、女儿可爱健康的满溢幸福感,母亲和妻子才是她现在最专注的角色。更何况,她在17岁就拿下了金马奖影后,早早就完成了其他女演员奋斗一辈子的成就。

  困惑:一直在演白富美。

  方案:尝试母性角色或接地气扮丑。


忘不了——张柏芝

  24岁的张柏芝,美艳不可方物。她在《忘不了》中的出色的演绎,帮她拿到了香港金像奖。而就当人们认为,又一个林青霞要出现的时候,张柏芝却在艳照门和婚姻失败等一连串下一蹶不振,在复出,就是为了养家而在一堆烂片中疲于奔命。将近五年的时间,张柏芝没有一部拿得出手的作品。而整个2014年,她的曝光更是只剩下一档收视平平的真人秀。在峰菲复合的新闻沸沸扬扬时,张柏芝也总是会被拖出来提上几句。不过这对于已经和儿子们定居新加坡开始新生活的张柏芝而言,或许已不再重要。

  困惑:坏口碑+单身抚养儿子的精力消耗

  方案:小成本文艺片为自己重新正名。


从少男女神到"太后"代言——宁静

  宁静的野性靓丽是内地影视圈一抹独特的风景。她在1997年凭借《红河谷》中的藏族少女丹珠这个角色拿下百花奖影后,时年25岁。那些年的宁静是无数人梦中的女神,而她坚毅的眼神总让她能够独挑大梁撑起整部戏剧。在出演了《孝庄秘史》、《大汉天子2》等一系列热门古装连续剧后,她堪称最佳“皇太后代言人”,从少女一路演到白发苍苍对于宁静而言信手拈来毫无违和。2014年她的三部新戏也基本都是古装剧或年代戏中身居高位的权势女性,而2015年的电影《杨贵妃》中她饰演梅妃。能和范冰冰争艳而不被艳压,宁静的风华毋庸置疑。

  困惑:角色定型/过于高大上

  方案:尝试现代剧或者弱势角色

铁汉柔情——胡军

  在《东宫西宫》中一鸣惊人获得影帝,随后又在《无间道2》、《集结号》、《十月围城》等影片中用塑造出了自己的硬汉形象——但是“硬汉”始终不是华语银幕的主流。新生代小鲜肉逆袭和类型演员重合,胡军一时间陷入了没有合适作品可演的窘境。

  胡军深知这点,所以投身电视剧。在热播的《天龙八部》、《金婚》中,铁汉柔情被他演绎得淋漓尽致,也让他的国民度进一步提升。但胡军的心始终还是向着电影,于是有了他在《风暴》中突破性的反派出镜以及《救火英雄》中的不俗表演。

  困惑:适合硬汉又有发挥的剧本在哪里?

  方案:“硬汉”这口饭不好吃,反派BOSS岗位更多。

也无风雨也无晴——李心洁

  作风低调,气质清新的李心洁,并不高产,在用见鬼拿到金像奖和金马奖的双料影后之后,她就一直处在半隐退的状态之中。一两年一部电影的速度,在瞬息万变的香港娱乐圈,绝对算得上是低产。虽然在《深海寻人》里,她的表演获得了广泛的认可,可是她却并不愿趁热打铁,而是回到了家中,过起了稳定的生活。

  再度把她推到娱乐版头条的,并不是影片,而是她的丈夫彭顺出轨。沸沸扬扬的出轨门之后,李心洁原谅彭顺,并再一次安安静静地当起了自己的太太。这种低调、隐忍的处理方式,让很多人为李心洁抱不平。但李心洁依然淡然以对。

  困惑:演出意愿过低。

  方案:导演老公再开新剧。

渐行渐远渐无声——郭柯宇

  当年的《红樱桃》让人们记住了楚楚和她的扮演者郭柯宇。而这个角色,更是为当年只有17岁的郭柯宇拿到了金鸡奖最佳女主角奖。只是,时代使然,很多关于裸体镜头的负面和不实报道让郭柯宇对娱乐圈失去了信心和兴趣,她选择了淡出。

  经年之后,她想着重整旗鼓,重新捡起演艺事业。只是物是人非,好几代新人迅猛地来袭,并没有给郭柯宇留下了太多的空间。于是,在人们的敬意和惊异之中,郭柯宇华丽丽地在众多的影片中打起了酱油,让人们转眼即忘,甚至很少有人能认出这个女演员就是当年的楚楚。

  困惑:无法跟上时代变化。

  方案:让回忆归于回忆。


作者:云起   编辑:周叶 关键词: 影帝 影后 刘烨 余男