网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

王家卫:"电影人要有胆有魂"

其作品回顾展北京开幕 张震意外到场

2014-12-08 16:15:22 来源:Mtime时光网

12月8日,“念念不忘,必有回响”王家卫电影回顾展在中国电影资料馆启动,王家卫导演到场与影迷见面,张震也作为神秘嘉宾“空降”现场。
  时光网讯 12月8日,“念念不忘,必有回响”王家卫电影回顾展在中国电影资料馆启动。在上午放映完《东邪西毒》之后,导演王家卫与中国电影资料馆馆长孙向辉,《一代宗师》3D出品人、博纳影业集团总裁于冬登场亮相,并揭幕了《一代宗师3D》手绘油画版海报。电影主演张震也作为神秘嘉宾“空降”现场,令全场观众惊喜不已。

  发布会后,王家卫导演利用与观众见面的难得机会,和中国电影资料馆研究室副主任左衡、研究员李迅进行了一场主题为“十问王家卫”的主题对谈。王家卫在对谈中透露了自己电影生涯作品背后的脉络,分享了自己的转变过程。在新时代、新电影技术的发展下,王家卫借用国画大家李可染先生的话——“可贵者胆,所要者魂”,感慨地说:“对于电影工作者来讲,你要有胆量面对新的世界,但是要保留自己的魂。”

王家卫:“我就是个新人”  “神秘嘉宾”引发全场沸腾

  王家卫导演亲自为本次影展挑选了《春光乍泄》《堕落天使》《重庆森林》等近十部影片片单。他说:“很多电影这一次才是在国内第一次放映。很多观众对我的了解,很多都是通过碟片,更多是从媒体上面,可能大家其实没看过我的电影。严格来说,这才是我的电影第一次见面,我也定位自己是一个新人。”

  对于其最新的作品《一代宗师3D》,王家卫说:“我在做资料搜集的时候,有一个老师跟我说‘打人如亲嘴’,意思就是说你要有胆量贴的非常近。‘打人如亲嘴’要怎么在电影里表达?3D就是能够表达这种境界的手段。”加上之前已经做好的准备,《一代宗师3D》动用了好莱坞200人的后期团队,制作了一年的时间。除了3D视觉效果、故事重新调整,这个版本亦加入了之前版本中没有的“珍藏内容”。“我们在拍这个电影的过程里面,很多时候会有一些片段、一些人物、一些最关键的东西会走出来,不断提醒你不要忘记它们,我希望把它们放到3D版里面。”

  博纳影业集团总裁于冬作为《一代宗师》3D版的出品人之一到场,已经看过《一代宗师3D》完成片的他表示:“从未见过如此精美的3D武侠电影”。他认为3D效果的加入更好地实现了导演的最初设想,极大的还原了影片风貌,“《一代宗师3D》赋予导演之前留白的内容更多的意义,一定会成为2015年华语电影送给观众们的开年‘厚礼’。”

  在发布会尾声,张震以“神秘嘉宾”的身份突临现场,给了王家卫导演以及全场观众一个意想不到的巨大惊喜。张震现场回忆:“第一次碰到王家卫是在柏林的一个戏院里,我当时看到戏院门口站着有两个很高的人,很严肃,手抱在胸前。我就想:这两个人怎么这么高大啊?后来才知道他们就是导演和张叔平。”  

  张震还说:“我就是他的粉丝啦。虽然我从来没有在他面前说过。我觉得他的电影很棒,可以从不同角度切入人生,作为观众是非常享受的。”王家卫谈起张震的到场,非常欣慰。他说:“我没想到,他结婚之后,竟然是一个那么照顾家庭的人。 他很快要当爸爸了。我是看着他从17岁到今天,今年对他的人生来说,是又一个阶段。我相信他会有另一个天地。 希望观众可以一路支持张震。”他还透露,张震每天在家都会煮饭。

  据悉,此次“念念不忘,必有回响”主题影展自12月中旬开始,将持续一个月的时间。影展期间,王家卫执导的《重庆森林》(1994)、《堕落天使》(1995)、《东邪西毒》(1994)、《春光乍泄》(1997)、《花样年华》(2000)、《2046》(2004)、《东邪西毒:终极版》(2009)将在大银幕重放异彩,还将特别放映王家卫导演监制的《东成西就》(1993)及纪录片《摄氏零度·春光再现》(1999),诸多影片均为首次在内地放映。2015年1月8日,代表王家卫3D武侠新门类开山之作的《一代宗师3D》将正式压轴影展,在全国范围内上映。


“十问王家卫”主题对谈内容精选

  问:现在的研究者一般都会认为,你的个人风格是在《阿飞正传》后开始形成的,这是为什么?

  王家卫:《旺角卡门》和《阿飞正传》是我的第一部和第二部作品。在我拍《旺角卡门》的时候,在香港很流行英雄片,当时吴宇森拍了《英雄本色》之后,大家都喜欢拍英雄片,在台湾公映的时候,叫“热血男儿”。其实我在电影中要表达的是,那个时代里哪有什么英雄,只有热血。电影就是讲刘德华对朋友的感情,是一腔热血。张曼玉对刘德华的爱情,也是一腔热血。因为如果按道理说,他们俩是不应该在一起的。

  到了《阿飞正传》,其实是讲了一个时代,影片原来的片名就叫《爱在1966年》。我那个时候很喜欢南美作家加西亚·马尔克斯的作品《爱在瘟疫蔓延时》(大陆译名:《霍乱时代的爱情》)。为什么他的作品影响那么深呢?因为中国人的故事,都是文以载道,作者要讲什么,就写什么。他的书却让我看到,如何去讲一个故事。他用的方式、背景是不一样的。我从他书里看到,在那个年代的人对爱情的观念。现在的人们,对待爱情可能就像打个喷嚏这么简单。但是在那个年代,爱情是延绵不绝的的。《阿飞正传》中我的野心很大,我想表现的4个年轻人的爱情,也是连绵不断的。就像得了一场病。

  问:时间一直是你作品中非常关注的事情。在时间选题上,有一种回溯的趋向,从当代都市慢慢往前走,到了《一代宗师》甚至回到了民国的时代,你是怎么考虑的?

  王家卫:我特别焦虑这个时间。写剧本的时候,老板会问你什么时候交本子;拍戏的时候,每天制片会问你,几时收工。很多东西是金钱可以换来的,但是时间不可以。我从《旺角卡门》《重庆森林》都是,《春光乍泄》也是。虽然不在香港,但是其实都是关于香港的故事。我对香港在那个当下的感觉,都在那些电影中呈现了。在《重庆森林》之后,我发现我那种讲故事的方法被很多人借用了。那么在大家都拍那类型电影的时候,我就想做一件事情 ——探讨香港是怎么来的。于是我就按照这个脉络去拍电影。包括《一代宗师》,就是在追问香港再上一代人是怎么来的。

  问:研究武侠电影、武侠文化的学者认为,《东邪西毒》里边的桃花、慕容这两个人有丰富的美学价值,您是如何发明或者说如何构想这两个人物的?

  王家卫:在做《东邪西毒》的时候,有两个大前提。第一,为什么突然去拍金庸的作品呢?因为那个时候徐克拍了《东方不败风云再起》,林青霞的造型让她红遍亚洲。结果林青霞那一年拍了10部戏,全都是反串的。第二,当时武侠片已经不流行很久了,因为成本非常高。既然老板都投资武侠片,那对我来说,有机会拍武侠,很好。而我最感兴趣的人物,就是东邪和西毒。这两个人物大家都很熟悉,那他们年轻的时候是什么样的呢?我为什么设计慕容燕和慕容嫣呢?其实她们俩都是林青霞的精神分裂出来的嘛。我想我可以用另一个方法去讲这个故事。武侠嘛,肯定是天马行空的。因此,我在构思《东邪西毒》剧本的时候,我觉得我应该用现代的方法与处理,而不是考据。

  问:在你看来,编剧与导演之间是一种什么样的关系呢?

  王家卫:对我来说,第一,我就是当编剧开始的。我知道编剧就像战争中后方的参谋部,导演和剧组是前线。很多时候,前线会有变动,会有意外。比如《一代宗师》这部戏,一开始计划从南方拍到北方,结果梁朝伟手断了,就只能提前拍摄他的戏份。我觉得导演要像一头牛一样,能吃多少就要吃多少。为什么看那么多书、采访那么多老师?到每一个阶段,我都要去消化,根据一个情况,进行调整。到了最后的剪辑过程,有的人说是这是个1:1的过程,拍多少剪辑多少。而对我来说,这是个去芜存菁的过程,只有最好的才能留下来。

  问:你每一部电影的音乐都非常的出色,原声碟都非常受观众的追捧,你是如何决定用什么音乐的呢?

  王家卫:电影就是画面和音乐的配合。电影的音乐是三大方面——配乐、效果、对白。这三点都可以相互转换的, 有的场面音乐比对白更有力量。比如《重庆森林》,大部分时间里充满了音乐,只有最重要的时候才没有。音乐不是一个工具,它可以有很多功能,比如它能给你时代的背景,用一个歌可以让观众直接走到那个时代。 为什么我用美国往事的音乐在《一代宗师》里呢?因为故事讲的也是民国的往事,是一脉相承的。

  我在现场也是放音乐的。 我在现场镜头是跟着演员一起走的。音乐能让演员和剧组,把握影片的节奏。节奏对于电影来说是最重要的。我在香港算是第一个这样做的导演吧。第一次弄的时候,演员都看着我:“你在干嘛?”

  不过,这也是有坏处的。你会慢慢爱上这个音乐,因为都是现成的音乐,所以如果你要在电影里用,你要么去买,要么就跟作曲说:“我想这个音乐和这个这个差不多。”那对这个作曲者来说,他会受不了的。

  问:《一代宗师》是一部传记电影,人物真正的历史时间和经历,以及虚构艺术上加工的东西,你怎么看这两者的关系?

  王家卫:传记片最难的一点,你要花多少时间研究才算是真实呢?我对一般的资料都是不相信的。拿叶问这个故事来说,最难的就是,武林里,对每个人的说法,都找不到最真实的一面。比如你问他徒弟,肯定是好话。尤其是成名的人,你听不到真实的故事。 

  所以你更要从多方面考究,他到底是一个什么样的人?这个分寸要创作者把握。他50岁到香港之后,通过他很多的徒弟,他的生活可以考据的。但是他在佛山的时候,故事就无法考据了。我看过他最好的朋友写的叶问,和找到的资料对照,也是南辕北辙。你只能知道,他不是一个完全的武夫,是个世家子。

  最后我怎么去构想这个叶问呢? 我从李小龙的传记里说,他受到了很多叶问的影响。既然不知道叶问年轻的时候具体怎么样,为什么不把李小龙放在民国的时候呢?影片里的叶问其实就像年轻时候的李小龙。

  问:未来你要迎接一个新的挑战:用数字摄影机、数字工作站等等。你个人的风格怎么融合在数字电影数字技术中呢?

  王家卫:胶片技术不会消失的。只是不是主流而已。我最近看了胶片IMAX版本的《星际穿越》。数字技术有好处,尤其是当一个画面反差很大的时候,比如科幻片中的镜头,数字技术就是很好的。比如《 一代宗师》 ,胶片的细腻感是无与伦比的。如果说胶片版像一幅油画的话,那么数字版就是油画的高仿品。往后肯定是数码是主流,但是我不认为胶片会消失的。我不会抗拒的,我需要知道我自己的电影是什么样的效果,数字技术只是多了一个新的方法。  

  问:你的作品有典型的东方美学,又能被世界观众所接受,其中的奥秘是什么?
 
  王家卫:其实没什么奥秘的。一个成熟的电影及时应该可以走很远的,可以让很多人理解的。中国的文学,在1940-1950年代之前,都是乡土文学,中国的城市文学是到海派文学出来之后才有的。香港电影在那个时代,基本上都是关于都市当下的,我相信这会有一个在沟通上的好处。其实我们今天看上海跟纽约、巴黎,很多大城市,人们遭遇的问题有很多地方是共通的。

  问:在合拍片势不可挡的情况下,香港电影人如何坚守自己的身份,同时表达自己的个性,这几个方面怎么可以达到一个统一,你的建议是什么?

  王家卫:我很不喜欢一个词“固守”。这个时代每天都在变化,不应该这样。我1992年来内地拍《东邪西毒》就是一部合拍片。这么些年来,我可以看到中国大陆同行,有很大的进步。他们越来越靠近观众。李可染先生讲过,可贵者胆,所要者魂。这是什么意思呢?就是一个画家,最可贵的是胆,最重要的是魂。拿这句话对于电影工作者来讲,就是你要有胆量面对新世界,但是要保留自己的魂。

  问:如果多一张船票,你会带哪一个角色上船,船开去哪里?

  王家卫:(笑)能不能多几张啊。这个有点难了。(问:那给你两张呢?)算了,还是都在一条船上吧。

作者:风易   编辑:Yang

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (33)

发表

本周热读

1

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
2

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..
3

"亚洲第一美女"克拉拉加盟包贝尔新片

百变女神可御姐可萌妹 新片将展"呆萌"演技

凭借天使面孔魔鬼身材获选外媒“亚洲第一美女”称号的克..
4

时光网友最喜爱的十大日本动画

40年荧幕焦点,满满青春回忆

日本动画诞生百年之际,我们将回顾其在中国走过的40年历..
5

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..

查看更多