网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

琼瑶于正:两份时代鉴定报告

说到底都是商人编织的华丽梦

2014-12-08 18:07:36 来源:新闻晨报

问题不在于是借鉴还是抄袭,是致敬还是套用,而在于,50年前,变成商人之后的琼瑶所创立的标准和一整套估算方式,对我们这个时代,对年轻人还有效,甚至越来越有效。

琼瑶与于正图片来源于网络

  今年4月,琼瑶举报于正抄袭自己,称自己“心如刀绞,已经病倒”。于正迅速作出回应,表示自己是“学习、仰望”,并打算送整套碟到台湾给琼瑶鉴定。8个月后,琼瑶起诉于正等侵害著作权案在北京开庭,双方各自举证。于正表示,《宫锁连城》的剧本、电视剧与《梅花烙》剧本、小说完全不同。

  这场官司结果如何,暂且放过不表。不过,在我看来,琼瑶和于正,在创作上有许多声气相通的地方,尤其在精确估算时代这点上,水准不相上下。他们交出的,与其说是文艺作品,不如说是时代鉴定报告:你们是什么样的?你们需要什么?更精确一点说,他们给出的,是对年轻人的鉴定报告:这个时代的年轻人是什么样的?需要什么?

  琼瑶的创作开始很早,但真正开始写长篇小说,是在上世纪60年代。这个时候的琼瑶小说,的确清新质朴,写于1964年的《烟雨濛濛》和《几度夕阳红》,都是优秀的通俗小说,描摹了当时的时代气氛,提供了有价值的生活细节。随后,台湾经济起飞,琼瑶本人的生活层次,也因为写作和拍电影,得到极大提升,她开始逐渐跳出创作者的自觉,以商人的自觉来打量自己的创作。1960年代琼瑶小说里为生活而挣扎的桥段消失了,1970年代的琼瑶主人公,一出现就是“进入新场所的女人”。这个新场所,生活丰裕,白瑞德式的男主人公已经全副武装,琼瑶女郎的全部职责,是显示出自己的情感能力。

  也是从这个时候开始,唯美,成了琼瑶影视的全部诉求。男女主人公的活动背景,一律是花园、海滩、客厅。尽管她的小说里,还会出现《失火的天堂》这样惨烈的作品,但这个故事从没被琼瑶主动拍成影视。《失火的天堂》的不受重视,和《一帘幽梦》等作品被反复翻拍的情形相比,意味深长地显示出琼瑶的估量:在小说的世界里,她可以自己做主,可以尽情书写一些惨烈的现实故事;但在生意的世界里,面对资本,她要有商人的自觉,她得给出华丽精致的大梦。

1975年、1996年版本的《一帘幽梦》和2007年的《又见一帘幽梦》

  于正甚至没有经历过一个属于他的《烟雨濛濛》时代。他在2003年创立“于正工作室”,并在2005年左右开始主导自己的电视剧作品。他的主人公,已经是“进入新场所之后的女人”,她们或者嫁入豪门,或者穿越入后宫,一开始就放弃了挣扎,更没经历生活磨练,这正是这个暴富时代的现状:暴富的过程太短了,短到让电视剧里都放不下一个贫寒的“李梦竹”,而这也正是这个时代年轻人的期待。于正只需要搜集情报,做出应对,在电视剧里,去完成他们的期待。

  于正提供的,正是这样一套给年轻人的“私人定制”。所以,不管琼瑶对他的指控是否有结果,他恐怕都会毫发无损。因为,他争取到的,不是那些看穿他估算的人,而是那些毫不在意的年轻人,别指望他们会反戈,会觉醒。年轻和出身就是他们的框架,而资本在努力加固这个框架。

  所以,问题不在于是借鉴还是抄袭,是致敬还是套用,而在于,50年前,变成商人之后的琼瑶所创立的标准和一整套估算方式,对我们这个时代,对年轻人还有效,甚至越来越有效。这才是这件事里,最让人郁闷的地方。

作者:韩松落   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 琼瑶 于正
关注时光网微信

会员评论 (19)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多