网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

李少红做客"全民电影"大师班

处女作"被逼"拍商业片 和姜文不打不成交

2014-12-08 18:00:01 来源:Mtime时光网

李少红做客《全民电影》大师班谈早年创作往事,处女作就“被逼”拍商业片并为此掉眼泪,第二部戏又被领导批评不会拍戏,结果得到张艺谋夸赞,还跟"阳光灿烂"原作缘悭一面,被姜文给抢了先。

       时光网讯 《全民电影》大师班来到万达影城西安碑林万达广场店,中国电影第五代导演中独具特色的女导演李少红爆料不断,不仅自曝自己拍电影的幕后故事,一不小心说出很多圈内八卦。

       处女作就“被逼”拍商业片《银蛇谋杀案》的李少红,当年特别不乐意,还为此掉眼泪,田壮壮鼓励她“至少能得到机会”,这部片子因为有18处血腥镜头还被举报、批评。第二部戏《血色清晨》又被领导批评不会拍戏,结果谁知张艺谋看了后特意打电话来夸赞她。她还透露,当年跟《阳光灿烂的日子》原剧本《动物凶猛》缘悭一面,被姜文给抢了先,到后来自己新片《红粉》找姜文做男主角时,姜文还夸她“特别有胸怀”。

处女作因血腥镜头过多被举报

       第一次当导演,李少红是抹着眼泪拍的。那时1987年,为了迎合市场化大潮,国内各大电影制片厂都在组织拍摄商业片。李少红说,北京电影制片厂当时扒拉来扒拉去就是他们几个年轻导演,于是这个任务就意外地落到了她头上,“那时候大伙说到好莱坞都谈虎色变,唾弃好莱坞的商业电影。

       我当时不愿意拍,最后还是掉着眼泪去拍的。”李少红在电影学院导演系的班长田壮壮就劝她说:“你拍吧,最起码你能得到机会,证明你是可以的,等得到认可就可以拍自己想要拍的。”在这种情况下,李少红完成了处女作《银蛇谋杀案》,因为有18处血腥镜头被举报、批评。但令人欣喜的是,当时卖掉200多拷贝,是当年最卖座的电影之一。

第二部戏被质疑 张艺谋打电话夸赞

       拍完《银蛇谋杀案》,李少红终于有机会拍自己想拍的电影。她的第二部作品《血色清晨》,取材于加西亚·马尔克斯的《一桩事先张扬的的谋杀案》,李少红说,“当时我特别想改编这部小说,但中国还没有版权法,我们尝试着联系大使馆,希望能把一封信交给马尔克斯,但也无疾而终。”

       这部作品对李少红来说,是第一次对艺术电影的探索。《血色清晨》中,李少红尝试不用近景,用中景和远景来表达一种“客观的态度”,但当时又被领导批评了,“这导演会不会拍戏?”在李少红的坚持下,电影如期上映,当时放第一场,全场鸦雀无声,所有的人默默走出了电影院,李少红说,“我心想完蛋了,但大家都很使劲地跟我握手。张艺谋后来打电话跟我聊这部电影,他当时在拍片,到县城买票看的,他说人很多,他是被挤得贴在后面墙上看的。”

与"阳光灿烂"原剧本缘悭一面 和姜文不打不成交

李少红做客《全民电影》大师班

       李少红的《红粉》一举斩获柏林电影节银熊奖,但拍摄过程一波三折。1993年中国开始有版权法,原著苏童的《红粉》在版权法之前卖给了北影厂,也定了让李少红来拍。版权法之后,苏童又卖给刘晓庆,刘晓庆想让姜文拍这部片子。北影厂不干了,于是打起了这场“第一官司”,最终仲裁的结果是北影厂赢了。

       李少红说:“当时冯小刚提溜着王朔的《动物凶猛》剧本来找我,让我别着急。王朔原来跟我住一个大院,剧本写的就是我们院的事情,跟我太贴近了,我说等我拍完《红粉》再拍它。冯小刚又拿着《动物凶猛》找了姜文,就是后来的《阳光灿烂的日子》。我觉得《红粉》中主角最适合姜文,于是到《阳光灿烂的日子》片场找他,哪怕晚一点开机也要等他。后来姜文还夸我‘特别有胸怀’,其实我真的是因为角色适合才去找他。虽然有过纠纷,但是朋友关系因为电影更近了一步。”

   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多