网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

罗伯特麦基痛斥《星际穿越》

"阿凡达"是好故事"侏罗纪公园"则不

2014-12-11 18:31:58 来源:好奇心日报

罗伯特·麦基痛斥《星际穿越》故事不好,并认为将来大部分电影院将关闭,人们也不会打开电视机。

罗伯特·麦基

  73 岁的罗伯特·麦基又来中国了。他刚刚结束了在上海为期四天的演讲,200 多名观众花费了学生席3500元、标准席7000元甚至VIP 席28000 元的价格去听他讲悬疑片、喜剧片、爱情片、动作片应该是什么样子的。

  麦基培养过包括约翰·拉塞特彼得·杰克逊在内的 59 位奥斯卡奖获得者,写过被编剧界奉为经典的著作《故事》。上海的四天演讲安排非常密集,每天从早上九点讲到了晚上八点,他从 1983 年开始教授别人如何写剧本,并以此为商业模式成立了一家公司。因此,他会去巴黎、孟买、北京、阿穆斯特丹、里约热内卢等世界各地的城市给愿意付钱听他讲课的人传授编剧的秘籍。

  就在麦基来上海的前两天,《好奇心日报》对他进行过一次采访。以下是麦基的口述,从上个月的新片《星际穿越》,到奇观电影,再到电影院的未来会如何,他都谈了自己的看法。

  “未来的故事就是服务,电影院不会一直存在。人们也不会通过电视看电影,故事应该存在于互联网上,人们想什么时候看就什么时候看。”他这样说。

《星际穿越》只能打三分,电影里的人们总是哭来哭去

《星际穿越》海报

  如果有 1 到 10 分的话,我给《星际穿越》打 3 分。这部电影的故事讲得很糟糕。它很做作,而且煽情,电影里的人们都在哭来哭去,麦康纳在那哭,马特·达蒙也在那哭,如果一个导演让演员用这种哭了又哭的方式去演戏,那就意味着他根本想不到别的办法。他不知道一个人在面对某些事情的时候应该如何表现,于是就说,那就流些眼泪吧,观众也就会动感情了。

  这部电影的表演也很糟糕。我们也不期待一部科幻片的故事能讲得有多好。但是不管你这里面有什么黑洞、虫洞,对于一部科幻片来讲,讲故事是有规矩的。这部电影直到电影的最后一分钟,都没有讲故事的规矩。这也是人们会认为有奇观场面的电影就没有好故事的原因,因为总有克里斯托弗·诺兰这样的编剧,他们想要假装很有精神诉求的样子,他可能有一些精神上的理念,但并不意味着他拥有对灵魂的洞察力,不意味他懂得生命的真正价值,懂得人与人之间的关系。

《阿凡达》是个好故事,《侏罗纪公园》是个坏故事

  我对斯蒂芬·斯皮尔伯格的《侏罗纪公园》感到很厌烦,开头还行,但是斯皮尔伯格用了很多巧合,绕开了角色本身,借着巧合一直过渡到结尾,这是很糟糕的写作,是个致命错误。所以我觉得这是失败之作。但是《侏罗纪公园3》就写得很不错。《阿凡达》是一个好故事,它跟《侏罗纪公园》的区别在于,角色本身做了最关键的决定,将故事推向了高潮。

  当高潮是由主角做出的选择所推动的时候,通常是好故事;但如果这些高潮是由一连串巧合决定的,那通常是一个坏故事。

作者:邓若虚   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]

会员评论 (351)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多