网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

姜文谈《一步之遥》选角

“我还是挺会选演员”

2014-12-11 19:02:26 Mtime时光网

近日,姜文在接受采访时自称很会为角色找到合适的演员,而《一步之遥》中承载火车的金色沙滩竟然是棒子面做的。
  “我还是挺会为角色找到合适的演员的,”《一步之遥》12月18日上映在即,姜文导演为时尚杂志拍摄封面,并就新片侃侃而谈,首次揭秘电影里火车上有着“回忆中的颜色”的金色沙滩。

“一步”演员惊喜多
“我挺会为角色找到合适的演员”

出演《一步之遥》的洪晃

  从1994年《阳光灿烂的日子》至今,《一步之遥》是姜文导演第五部作品,这一次他要创建的是一个华洋混杂的北洋魔都。尽管工程浩大,但此次出手不凡的姜文导演一直笃定,需要放空时,他会随时强迫自己安静下来,方法可能是突然开始奔跑。

  将“身边人”拉来拍电影是姜文导演的一大习惯。此番和姜文导演勇闯上海的依然有他的老熟人,尽管她们的出现出乎很多人意料。比如《一步之遥》里饰演豪门贵妇的洪晃、饰演青楼经纪的那英。在姜文导演看来,演员没有专业与非专业之分,只有合适和不合适。“我觉得谁都可能是好演员,我老这么说,他们以为我胡说,其实夏雨是职业还是非职业?人家还是中学生的时候就得了影帝。”

出演《一步之遥》的那英

  与洪晃、那英相识多年,姜文对他们非常了解,“我当然不可能费劲儿非找我一个不认识的人。我从我认识的或者说大概知道的人里捕捉能把角色发挥到极致的人。”洪晃的戏剧科专业背景,广播员以及话剧表演等经历让她在台词、表演上游刃有余,“人物内心也抓得准,语言能力又特别好,又会说上海话,又会说北京话,又会说法语,又会说拉丁文,就是《一步之遥》里所需要的”。那英的表现也让姜文深感“太好”,以至于一场她和葛优的对手戏姜文舍不得喊停。姜文笑言,“我还是挺会为角色找到合适的演员的,这是作为导演的一个很重要的能力。”

金色沙滩铺满火车
“那是一种回忆中颜色”

  姜文作品中标志性的“火车”依然出现在了《一步之遥》里。从《让子弹飞》中的马拉火车到《一步之遥》中的铺满金色沙滩的火车,姜文导演再度展现了他非凡的想象力。沙滩并非普通沙子构成,其“材质”非常特殊,姜文揭秘,《一步之遥》里的沙滩其实是用棒子茬做的。

《一步之遥》姜文葛优剧照

  姜文导演对细节的追求,让身边工作团队倍感压力,要达他的要求绝非易事。此次,为了找到理想中的“沙滩”,姜文团队颇费周折。“你可能不知道,不同的棒子碾完完全不一样,有的发灰,有的发黄,有的发红,有的晶莹,我选比较晶莹的那种,比较像已经沾过水的沙子。”姜文表示,由于找不到那样好看的沙子,只能找一些更接近自己感觉的颜色,最好就是棒子面。“中间曾试图用小米,但小米太圆了,不太像沙子,反而棒子茬最像沙子,感觉更像一种回忆中的颜色。”

随时奔跑 随时放空
“我很容易心平气和”

  重建北洋魔都工程浩大,很多大大小小的事情都需要导演拍板。当被问及“做导演这么多事,有没有做某些事让自己更心平气和一些”,姜文淡定表示,“你要真想心平气和你在哪都能,你要是没有这个愿望,你在哪心平气和不了。”

  姜文回忆,有一场室外戏,到了拍摄地,发现场地不行,他就往另一个方向走,“走着走着我就跑了起来,我只是在想该怎么跑,没管云啊光线啊机器的位置啊,也就两分钟,气顺了。”他直言,对导演来说,心平气和挺难,因为总有人找你。“有时候一堆人在,乱七八糟的时候,我能够让自己放空,哪怕放空十秒钟,也会很舒服。”

   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
3

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
4

2017电影预告片谁家强?

漫威DC全球瞩目 战争文艺各出奇招

观众们对于预告片的艺术特性和商业功能越来越熟悉,时光..
5

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..

查看更多