网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2015亚洲纪录片大会将举办

主席:望发出中国的声音

2014-12-12 09:35:13 来源:Mtime时光网

正值中国纪录片产业呈上升趋势的背景下,2015亚洲阳光纪录片大会暨厦门国际纪录片大会新闻发布会昨日在北京正式召开,此次大会内容包括国际纪录片展映、交易、预售、培训等系列活动。
  时光网讯 12月11日下午,2015亚洲阳光纪录片大会暨厦门国际纪录片大会新闻发布会在北京正式召开。

资料图:伊夫·让诺

  2015亚洲阳光纪录片大会暨厦门国际纪录片大会由厦门市人民政府主办,法国阳光纪录片大会联合主办,欧盟CREATIVE EUROPE机构、纪录中国APP移动平台共同协办。

资料图:伊夫·让诺

  本次大会主要内容包括国际纪录片展映、交易、预售、培训,以及论坛、沙龙、发布会、推介会、大师班、工作坊、提案人与决策者一对一等系列活动。届时,中国中央电视台、美国探索频道、美国国家地理、英国广播公司、法国国家二台、日本放送协会及来自亚洲、非洲、拉美等地区近百家国际知名纪录片制播机构和近700位各国纪录片业内人士将齐聚厦门。

  法国阳光纪录片大会创办于1990年,每年6月在法国拉罗谢尔举办。该大会定位于纪录片业内的合作与交流,是欧洲最大的纪录片专业市场盛会,在全球纪录片业界享有极高声誉,每年吸引来自全球50多个国家、近2000位业内人士参会,其中包括300位左右在全球纪录片业界举足轻重的购片决策者。

  2010年,法国阳光纪录片大会创办了亚洲阳光纪录片大会。至2014年,亚洲阳光纪录片大会先后在中国香港、韩国首尔、日本东京、马来西亚吉隆坡、中国成都举办了五届,有力地推动了包括中国在内的亚洲地区纪录片产业提升及与欧美纪录片制播机构的国际合作。

  近年来,中国纪录片产业呈上升趋势。2012年,中央电视台制作播出的《舌尖上的中国》在全国掀起“舌尖”风暴,并由此延伸出全产业链尝试(出版、品牌授权等)。此外,近年来由中央电视台、北京纪实频道、上海纪实频道及各个机构制作的《大国崛起》、《大国重器》、《故宫》、《茶——一片树叶的故事》、《瓷路》等一大批优秀纪录片在国内外市场取得“叫好又叫座”的佳绩。

  数据显示,2013年,中央电视台发行国产纪录片节目84部,936集,累计发行节目1430集,节目发行单价同比上升20%。发行区域覆盖美洲、欧洲、澳洲、亚洲、非洲的51个国家(地区)、14个海外航空公司的国际航线,覆盖区域同比增涨50%。《舌尖上的中国》于比利时国家电视一台、波兰最大的商业电视台Canal+、澳大利亚SBS、美国PBS播出。《超级工程》于德国RTL的新闻纪录频道每周五晚上8:05分完整播出德语配音版纪录片。

  国内纪录片超常规发展的真正幕后推手,正是国家的纪录片产业扶持政策。2013年10月出台的《关于做好2014年电视上星综合频道节目编排和备案工作的通知》,规定全国各上星频道每天至少播出30分钟国产纪录片、全国需求增加近6000小时,北京纪实、上海纪实专业纪录片频道上星播出,对于纪录片产业是个不小的发展机遇。

  大会主席伊夫·让诺先生曾多次来到中国,曾担任上海电视节纪录片单元的评委,也是中国纪录片届的老朋友。他表示,通过交易活动的开展、投融资平台的打造、培训体系的建设等,将为中国题材纪录片走向世界探索道路。当谈到对于亚洲纪录片整体印象时,他说:“亚洲有很好、更丰富的纪录片题材,从这个层面上来说,亚洲纪录片人非常幸运,但亚洲纪录片在讲故事上还是存在短板。”

  亚洲阳光纪录片大会首席代表、《归途列车》导演范立欣先生表示,通过这样一个机会和渠道,在国际纪录片业界希望发出中国的声音。对于中国纪录片的水准和现状,他表示:“能够走向国际纪录片市场的中国纪录片还是不太多,原因就是节奏有些拖沓,这不符合外国人欣赏纪录片的习惯。不过,这几年随着《舌尖》的热映,也终于培养出一批喜欢纪录片的观众,这也是行情转好的表现。”

  2015亚洲阳光纪录片大会暨厦门国际纪录片大会将于2015年3月17日至20日在中国厦门举办。目前,该大会全球招商招展工作已全面启动。

伊夫·让诺简介
  
  伊夫·让诺担任制片人的作品曾多次获奖,其中《周日早晨的谋杀案》曾拿下2002年奥斯卡最佳纪录片奖。

范立欣简介

  武汉人,中国纪录片导演、制片人,2002年,范立欣参与并剪辑了陈为军导演的纪录片《好死不如赖活着》,这部关于艾滋病题材的纪录片,在纪录片界引起了极大的反响。纪录长片《归途列车》获得了双料艾美奖、洛杉矶影评人大奖、纽约时报2010年度十大影片等多个荣誉。2014年执导纪录电影《我就是我》。

   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 纪录片
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《大话西游》加长版4月14日内地上映

“水墨风”海报曝光 增加11分钟未曝光全新内容

《大话西游之大圣娶亲》特别加长版将于4月14日在内地上..

查看更多