网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

从《太平轮》看视听艺术

电影人谈RealD 3D和杜比全景声

2014-12-12 15:19:57 来源:Mtime时光网

9日,《太平轮(上)》在配有RealD 3D和杜比全景声的万达CBD影院9号厅举行了观影活动,我们就RealD 3D和杜比全景声的一些问题采访了一些国内知名电影人。
  时光网讯 日前,吴宇森执导的《太平轮(上)》在北京万达CBD影城9号厅举办了媒体观影活动。9号厅是亚洲首获RealD公司6FL(FL,即福特朗伯,亮度单位)认证的影厅,这意味该影厅将始终以6FL亮度放映影厅内所有3D电影,该厅还安装了亚洲第一块精准白幕(Precision White Screen),并采用了杜比实验室的杜比全景声技术。观影后,时光网在现场采访了到场的一些国内知名制片人、摄影师和录音师,他们分享了自己对RealD 3D和杜比全景声的认识和感受,并展开了由影片所引发的对电影视听艺术的讨论。

观看《太平轮(上)》前举行了RealD 3D和杜比全景声的介绍与技术展示活动

转制3D和实拍3D的选择

  首先我们采访了《太平轮(上)》的制片人张家振,他监制了《纵横四海》、《辣手神探》、《断箭》、《变脸》等多部吴宇森作品。他透露《太平轮(上)》是转制3D。而在拍摄该片前,他和吴宇森本来在筹划一部叫《飞虎》的战争片,后来不了了之。那个时候他们就考虑拍3D,并在美国参观了每一家公司,后来他们觉得吴宇森的拍摄方法不太适合用3D摄影机拍,因为拍3D要考虑到镜头的效果,根据3D画面来设计镜头。

  “他(吴宇森)有时至少要用三台摄影机同时拍,而且三台都在移动,这种情况下拍3D要很费时间,对他来说是不适合的,但那部戏有些地方我觉得也挺适合3D的,里面有很多长镜头,那些长镜头如果转3D是很好看的,所以倒不如拍完之后转3D,这也不失为是个方法。”张家振谈到《太平轮》时说。

RealD 3D的亮度与稳定性

  在谈到RealD 3D时,张家振表示,9号厅RealD 3D的效果从亮度来说非常好,不会出现3D经常出现的画面过暗的问题(现行3D的亮度标准为4.5FL,而RealD 3D倡导的亮度标准则是6FL)。除了亮度外,张家振还认为RealD 3D的画面很清晰,稳定,很多战争场面都是用手持镜头拍摄,RealD 3D的画面稳定性可以保证观众长时间观看不会头晕。“尤其是黄晓明和宋慧乔跳舞那段,我们用另外一家公司的3D技术来看,看得我很晕,而RealD 3D没有这个问题。”

黄晓明与宋慧乔跳舞的片段用了很多旋转镜头,而RealD 3D的画面稳定,使观众不至于头晕

  在谈到3D电影的前景时,张家振表示未来的战争大片肯定趋向用3D拍,因为“观众都被3D宠坏了,觉得如果没有3D,影片就好像没那么好,”他打趣道。

  接下来我们采访了国内知名摄影指导穆德远(《黑楼孤魂》)、赵小丁(《英雄》《归来》)、梁明(《两个人的芭蕾》)以及知名录音师陶经(《霸王别姬》《活着》),作为视听方面的从业人员,他们从更加细致的角度分析了RealD和杜比全景声的特点,以及对他们创作的影响、意义和启发。

RealD 3D如何真实呈现摄影师的想法?

  穆德远:观看3D需要稳定的画面,而RealD提供了一个非常稳定的观看平台。前期画面和后期画面应该做成什么样是有标准的,这个标准就是观众的感受,以及画面在银幕上的效果,而不是用什么指标或者显示器来衡量。制作电影时做的画面效果必须如实地在银幕上呈现,如果银幕效果总是变的,那前期就没法弄了。RealD 3D提供了比较稳定的银幕效果,能达到6FL的亮度,实际可以做到7甚至更高,但6FL已经基本能保证画面效果和亮度上的稳定了。

万达CBD影城9号厅是亚洲首个获得RealD 6FL认证的影厅

  赵小丁:放映在电影产业链里是靠后的环节,RealD对3D电影的放映是一种良好的技术保证。我们戴的3D眼镜一般是偏光镜,非常减阻光线,因此比2D电影的亮度要暗很多(注:2D的标准一般是14FL的亮度,而现行3D的亮度标准只有4.5FL,但很多影院都无法达到),RealD 3D在技术上做了亮度补偿,这对于观众、对于消费者至关重要。而对于我们专门从事创作的来说,我们在拍摄和后期调色等许多环节花了很多心血,最终如果因为技术上的问题而导致在放映时达不到理想效果,不光观众觉得体验差,而且对我们来说也是一种糟糕的状况。

  梁明:我们在前期制作时是有标准的,那么后期放映也应该有标准,而且这个标准是至关重要的,因为它(最终效果)直接体现给观众。如果前期标准都做得很好,而后期标准做得差或没有标准,就会特别影响观影效果。看3D一直困惑我们的问题就是银幕不够亮,为什么很多人不愿意看3D,戴上眼镜黑乎乎的,很难受,生理上受不了。RealD把标准定了,我觉得这是个特别好的事。随着中国电影的发展,老百姓要求也高了。现在这么贵的票价,和国际接轨,坐在这么好的放映厅里,可是却看到黑乎乎的画面,这个确实有点过不去。

  但现在从万达开始,制定一些标准,我们摄影师协会也特别高兴。因为我们是做影像的,我们每个摄影师都为了完美的影像拼命地努力,可是最后放映却达不到亮度。甚至包括2D电影,有些不良的商贩,为了节省灯泡,把灯泡调暗,使灯泡寿命长,放映时间长,省钱,可这样对老百姓是不公平的。他花这个票价的钱应该是看到电影的真正效果。现在万达、RealD和杜比一起制定出一个标准。我们摄影师协会也想加入这个标准,即我们也来鉴定影院。不管是2D还是3D,影院的放映设备是否达到了标准,比如放映2D电影银幕亮度是否达到了14FL。通过这种方式,我们也想把我们的理念和对影像的要求传达给观众,让他们看到真正的电影。

杜比全景声所带来的创作挑战和声音体验

  陶经:任何一个新技术出来,都只是一个平台和标准,行业中的最高级别就是能够定标准。而且RealD技术很稳定,亮度比原来好,对影像的宽容度(注:胶片所能正确容纳的景物亮度反差的范围)、质感和细节都有好处。对于声音来说也是一样,杜比全景声是一个最高级别的平台。平台已经有了,创作就要跟上去,作为一名导演、摄影师或录音师,就要考虑怎么根据这么先进的视听平台来创建新的电影视听语言。比如我在《归来》上用了杜比全景声,并不只是因为杜比全景声先进而用,而是因为它对表达片中的人物和时代有好处。技术上进步了,创作上就要跟进,这是我的呼吁。

万达CBD影城9号厅配备杜比全景声系统,图为天花板和观众席一侧的两排扬声器

  穆德远:我刚才国外回来,看了很多其他杜比全景声影片,特别是在德国有个全景声实验室,是一个研发中心,进去后才感受到声音前所未有的震撼,视觉有视觉上的新鲜感,听觉有听觉的新鲜感,到那你才知道,听觉可以有这样的新鲜感,你会为之感动。同样的是杜比全景声,不一样的是声音本身的质量——质感、层次等都不一样。把一个不好的声音放在多好的杜比全景声系统里放也不行,把好的声音即便放在差一点的地方放,效果上虽然有损失,但不会损失到骨子里去。

  赵小丁:不同于文学和绘画,电影有自己的视听语言系统,现在有了RealD 3D和杜比全景声这么好的视听平台,创作者要懂得怎么用,这对创作者提出了更高的要求。

  梁明:电影是视听艺术,声音占了很大比重,特别是有声电影出现后,声音的质量你看不见摸不到,但你会感觉得到。杜比全景声给我们创作者提供了一个非常好的平台,可以创作出更新颖的声音艺术,平台搭好了,就看你怎么做了。杜比全景声就是任何一个点发出的声音你都能感觉得到。

视听不分家——RealD 3D与杜比全景声的相互影响

  陶经:赵小丁拍《归来》时,画面上方总是留一些影像,比如下暴雨,这样就给我创作声音提供了支点,可以创作从上方传来的声音。而反过来,如果声音的层次和空间感做得好,也能帮助塑造画外的影像和空间以及透视感。我非常愿意和摄影师合作,因为声音的支持基本都是来自影像。摄影师和录音师要根据这些新技术来创作。导演和编剧就更不用说了,只有他们心中有RealD 3D和杜比全景声的概念,小丁这些摄影师和像我一样的录音师才能去按照他们的思路实践。

如何转制3D或实拍3D?

  赵小丁:2D转制3D的过程需要很好的监管和质量把控,这个过程的分层、抠像等环节需要精益求精,比如层分得越多,画面的纵深和空间感就越好,3D效果才会越好。另外还有一个问题,其实很多转制3D的影片都是按照2D的思路来剪辑的。比如2D战争片,剪辑节奏非常快,如果在3D中看眼睛会很累。3D的剪辑概念包括视听语法和2D是不同的,比如每个镜头的长度和2D是不一样的。现在的2D转3D技术其实已经很成熟了,只是要做的很认真细致,要肯花精力和时间,另外就是要根据3D影片的思路来剪辑。

  比如战争片中有很多爆炸场面,爆炸会产生成千上万的碎片和抛射物,转制3D时想把这些碎片全都分层绝对是难为创作人员,而要用实拍3D去拍这些碎片一定是分开的。


《太平轮(上)》中爆炸产生的无数碎片和抛射物

  穆德远:转制3D的分层中,每制作一帧画面都需要付出巨大的代价和时间,并且要求分层的人也是一个艺术家,要不然摄影师就得监督着做,并不是随便转一下就能出效果的。

  梁明:如果想把3D影片做好,创作人员在最开始就要以3D的思维进行创作,并且要考虑什么样的影片适合3D。如果按2D的思维去拍摄画面,那转完3D后的效果一定不好。

  陶经:声音也是一样,声音的制式、话筒的摆放等都要考虑与剧本和情感传达。

什么是合理的3D制作和3D效果?

  赵小丁:最合理的3D制作在西方通常是这样的:前期能用3D实拍的画面就用3D实拍,实在前期拍摄有困难的画面,比如高速运动的画面,那一小部分画面再选择后期转制3D,而且他们的分层是有标准的。这两者结合,呈现出完美的3D视觉效果。

  穆德远:合理的3D效果要为剧情服务,比如画面中的一个角色向前探头,他是探到观众眼前来,还是就停留在银幕上,这是根据剧情需要来决定的。3D的效果要考虑剧作内容以及情感传达。这是在拍摄前必须要设计的。

《太平轮(上)》录音师谈杜比全景声

  《太平轮(上)》的混音师杜笃之(《悲情城市》《一一》)之前在接受采访时也谈到了该片的杜比全景声。“影片中的爆炸里面有很多变化,一个爆破里面还有别的火冒出来,别的东西滚出来。这些过程对于一个爆破声来说是蛮长的,但用杜比全景声就可以把火这些东西的声音做出移动的效果。让观众感受到火朝他们来了,又跑到他们后面去了。然后新的火又朝他们而来。”

《太平轮(上)》混音师在处理影片的爆炸声音

  杜笃之把原来的5.1和7.1声道比喻成没有焦点的照片。“之前一直无法做到把声音听清楚,(5.1和7.1)一直是一个块状模糊的状态,杜比全景声把这些声音的焦点都变清晰了,对我来说,杜比全景声是一个更容易完成使命的工具,更容易让导演、制片人、观众满足。杜比全景声对于声音设计师来说是新的尝试。

  杜笃之还澄清了许多人对杜比全景声的一个误解。“很多人以为杜比全景声比较适合动作、战争等镜头快速移动的大场面。但其实杜比全景声中的声音是独立的,也可以用来表达很细腻的声音。在黄晓明与宋慧乔跳完舞后,灯光渐暗,他们周围的宾客开始窃窃私语。过去的声音处理只能让观众听到混成一片的窃窃私语声,但这次我在杜比全景声里把每个声音都单独录下来,放在不同的位置,营造出就好像真正在观众耳边私语的效果。除此之外,我们还会把风和雨等声音放在头顶的扬声器上,让声音真正包围观众。”

   编辑:非洲小白脸

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (23)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多