网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

荧屏废柴多 卢瑟惹人爱

细数欧美剧中的loser形象

欧美剧中频现废柴、卢瑟等角色,广大屌丝自黑精神散发开来与各位荧屏角色一起众乐乐。

2014-12-14 08:18:10 来源:Mtime时光网

荧屏废柴多 卢瑟惹人爱

细数欧美剧中的loser形象

2014-12-14 08:18:10 来源:Mtime时光网

1 / 18

引言:卢瑟

  时光网特稿 卢瑟,译自英语中的Loser,最初是由那些一没好爹,二没开主角光环的广大平凡青年男网友叫开的自嘲式称谓,而后通过社交媒体发展壮大,变成新兴词汇。

  在这个炫耀成风的时代,无论你打开微博,ins还是朋友圈,都不可避免的要被各种高帅富白富美闪瞎。如今看似已进入一个富庶的阶段,人们变有钱了,房子变大了,车变高档了,旅游由国内转移到国外了,连长得好看的人都比以前多了(先不管是如何变的)。媒体营造出这样一种氛围,布满你的周遭,美轮美奂的高端生活品质令人沉醉。但沉醉完一低头,发现自己啥也没有。月光,租房,公交地铁,郊区农家乐,丑,矮,单身。这就是广大的卢瑟群体。

他们别有用武之地

  在电视剧里,卢瑟作为一种类型人物出现在很多作品里。如果我们以现实的标准衡量,就会发现他们缺点一堆,一事无成,简直是万人嫌。在电视剧中,这些卢瑟们却意外地讨人喜欢。

  看到他们蠢萌耍贱你会笑,看到他们恶作剧或被恶作剧你会笑,甚至看到他们痛哭流涕你也会笑。还有一些废柴,你看到他们的天真善良,看到他们百折不挠隐忍努力,终于有一天迎娶白富美当上CEO,或是情商大涨学会说我爱你,而这一天你却为他们流下感同身受的泪水。

一.Good boy卢瑟 善良天真惹人爱

  《绯闻女孩》里高富帅、白富美、卢瑟这类标签性人物极其鲜明。上东区富二代名校中,没钱没权没地位也没脸的平民Dan被白富美Serena吸引并展开追求。

  至于卢瑟Dan为何敢大胆追求Serena,原来基因作祟:当年叛逆少女Serena她妈曾和摇滚青年Dan他爸有过一段情。而Dan成功追到了Serena,正如童话里单纯善良的牧羊人赢得了公主的爱。至此Dan的人物形象还算讨喜,抱得美人归也让观众替他高兴。而后来Gossip Girl众人排列组合似的恋爱关系看得人眼花缭乱,Dan的卢瑟身份也渐渐被弱化,外加在各种明争暗斗里瞎掺和,使得很多人对他的印象也急转直下了。

一.Good boy卢瑟 善良天真惹人爱

  其实这富人区的卢瑟男孩模式早在《绯闻女孩》之前已有。FOX在2003年推出的《橘子郡男孩》不仅在当时风靡全美,更为日后推出一批红星。比起《绯闻女孩》里的Dan,本剧的卢瑟男主角Ryan要更加落魄。生长在贫民区,偷车被抓,父亲无影无踪,母亲把他踢出家门,连朋友家都没得住,只好向帮助过自己的好心律师求助。于是这位富有的律师就把他带到位于橘子镇的自己家中住下,卢瑟男孩进入上流生活圈。Ryan虽然有过一段不堪的街头生活,但本质正直而善良,不仅和律师家的儿子Seth成了非同一般的好兄弟,更追到了邻居家的白富美Marissa,凭借自己的温柔、坚强和厚道与这些富人家的小伙伴们展开了一段多姿多彩的人生。

一.Good boy卢瑟 善良天真惹人爱

  Ryan虽然有过一段不堪的街头生活,但本质正直而善良,不仅和律师家的儿子Seth成了非同一般的好兄弟,更追到了邻居家的白富美Marissa,凭借自己的温柔、坚强和厚道与这些富人家的小伙伴们展开了一段多姿多彩的人生。该剧的头号明星米莎·巴顿前些年由于发胖过度进来鲜少露面。饰演卢瑟男孩Ryan的本杰明·麦肯锡在褪去少年时的青涩后逐渐向成熟硬汉转型,现正担当近来大热的《哥谭》男主角。 此外,本剧还囊括了蕾切尔·比尔森, Adam Brody, Olivia Wilde,Nikki Reed, Shailene Woodley等一众日后颇具知名度的演员。

一.Good boy卢瑟 善良天真惹人爱

  这类贫民好男孩类型的卢瑟,还包括《复仇》里的Jack。怀抱金毛狗,一片痴心等。对童年时喜欢的小姑娘Emily念念不忘。等到Emily改名换姓归来已是上流阶级的有钱小姐,跟仇人家的公子门当户对。而Jack守着一间破酒吧,还差点连酒吧也被卖掉,心怀一丝不确定的情愫,一次次对Emily欲言又止。

一.Good boy卢瑟 善良天真惹人爱

  《实习医生格蕾》里的George,长得不帅,还笨笨的,第一次参与手术就得了个“杀人执照”的绰号。腼腆,内向,喜欢又富又美的医二代Meredith却始终无法开口约她出去。早晨献殷勤端咖啡去Meredith的房间结果Meredith不在,他还烫了自己的腿。Good boy类型的卢瑟男常常唤起我们心中的同情,他们不骄傲,不炫耀,心中常有伤痛苦涩但都默默藏起来,害怕伤害别人,像小动物一样人畜无害,必要时却又能迸发出勇敢和力量。无论有没有抱得白富美归,good boy卢瑟总要长大和成熟。这些角色未来的方向也许并不相同,但只要人们依然珍视单纯、善良和真诚的品德,他们就会一直为观众所喜爱。

二.废柴卢瑟 逆袭时刻光芒万丈

  废柴型卢瑟与好男孩卢瑟有着巨大的差别。如果说好男孩卢瑟本质是传统意义上的正面人物,其卢瑟之处大多是家庭条件不好或性格内向,并没有什么大的减分项。而废柴型卢瑟则无疑是真真性格有问题或有重大缺点的标准卢瑟。

  穷就算了,还懒,还不学无术,还自命清高。废柴卢瑟的兴起是一种新的选择,观众在这些人物的身上发现了自己的影子,或身边人的影子,感到亲切和熟悉。


二.废柴卢瑟 逆袭时刻光芒万丈

  《废柴舅舅》里的Andy是这种卢瑟的典型。无业(自称音乐家),懒,时不时吸点大麻,生活一团糟,毫无责任感。在照顾12岁外甥的时候教唆其饮酒,在前女友面前装父子博好感。时不时来个90年代MV式脑内小剧场,连路边卖个唱都被店家轰走,去前女友家求复合又遭到情敌的惨烈羞辱。要不无所事事,要不焦头烂额,观众一边看一边都替他着急。

  就是这么一个年过三十一事无成的真废柴,但当Andy一把将外甥从飞驰的汽车前拽回搂在自己怀里,当一起大闹party后狂奔逃走,当他坐在外甥床前安静而投入地唱出一曲《No Survivors》,当两人一起组乐队自豪地表演自己创作的音乐,我们突然发现,有这么个舅舅陪在身边也不错嘛。

二.废柴卢瑟 逆袭时刻光芒万丈

  英国青春神剧《Skins》创作出了一批备受追捧的角色,帅帅的男主角Tony,又酷又美的Effy,单纯可爱神经质的Cassie,还有一个标准的废柴卢瑟Sid。作为一个悲催眼镜处男出场的Sid,毫无自信,一直在近处仰望着Tony。满脑子想的都是上床,却连Tony为他制造好的机会都把握不住。面对Cassie的主动,也是不断地退缩,毫无底气。后来Skins团体里发生的一系列事情在Sid的身上留下深刻的印记,他开始不再依附Tony生存,开始看清自己的内心。

  到第二季结束时,Sid已经基本摆脱了卢瑟的设定,摘掉黑色毛线帽,飞越大洋去美国追寻他的Cassie。他在两季剧情中完成蜕变,呈现出没有靓丽外形加成的另一种角色魅力。

三.毒舌卢瑟 生命不息嘴贱不止

  说完英剧,美剧里也盛产这类卢瑟,但不同的是美剧里的废柴更加带有一种贱精的特色。首先是嘴贱,损人也好,逗乐也好,反正风平浪静也能让那张嘴生出事端来。

  除了嘴贱,还有人贱,各种你想得到的想不到的无聊事他们都会去做并且乐此不疲。因而虽然也是卢瑟也是废柴,但看他们会有趣和开心得多。

三.毒舌卢瑟 生命不息嘴贱不止

  说起美国版的《办公室》,首先让人想起的就是那个蠢呼呼的老板Michael,而在Michael身边有个蠢得跟他不相上下的跟屁虫Dwight。Dwight自称是Michael的副手,但从未被承认;自认为聪明得无所不知,却一天到晚被Jim捉弄;一天到晚除了拍老板的马屁,就是在办公室四处讨人嫌(剪指甲时四处乱飞,强行给同事的电脑里安装同性恋识别软件)。

  说起来,这个人简直难以找出招人喜欢的地方,但也许正是那股较真的尽头让Jim的恶作剧有回应有看头,才令观众感到这个人物的不可或缺。

三.毒舌卢瑟 生命不息嘴贱不止

  前阵子法国还出现了一部新兴的快餐式卢瑟剧《总而言之》。通过主角每集连珠炮似的自述,我们知道了这位卢瑟半秃、单身、无业、身患拖延症、极度依赖网络。

  他每天都会有一些稀奇古怪的想法,怎么才能泡到妞?学吉他!但最终弹不出个什么玩意……还有一些奇怪的发现,家里手纸怎么用得飞快?好不容易不宅着,与朋友见面,永远会迟到……呃,稍微对比一下发现自己和身边的人都中了好几枪是不是,其实他贱在敢于吐槽调戏观众啊。

四.失意卢瑟 技能全开惊艳众人

  从周六夜现场走出来的安迪·萨姆伯格凭借《神烦警探》获得了金球奖电视类音乐/喜剧类最佳男主角,他在剧中所饰演的Jake Peralta年过三十,却还一个人住在过世奶奶的廉租公寓里,接着又破产了差点连公寓也没得住,典型的人生失意蹦跶欢。

  这个贱精追求女同事的方法是捉弄和故意惹她生气,即小学生泡妞法。不过此人却掌握一项核心技能,思维敏捷脑洞巨大,破起案来如有神助。于是他成功变身为不羁警探,再加上乐观努力和善良本真,瞬间提升无数好感度。

四.失意卢瑟 技能全开惊艳众人

  除了主角Jack,本剧中还有两个更加废柴的配角:Hitchcock和Scully。这两位懒散的中年人擅长煮咖啡,好吃懒做,喜欢向众人展示自己的各种病症,穿着短裤出席警督家的聚会,一年总共抓了6个贼,为了吃无限量免费三明治申请加入工会还不让其他的同事参与,疑似有恐怖病毒袭击的紧要关头却被隔离在阳台上……

  不过随着Scully一展歌喉证明了自己唱歌剧的天赋,让人怀疑这两位废柴其实还有更多的隐藏技能等着让人闭嘴惊艳。

五.女卢瑟 自娱自乐自强不息

  虽然卢瑟的定义里一开始并不包含女性,但在国内剩女大行其道、女汉子代表独立自强的今天,女卢瑟的出现也就顺理成章了。

  欧美剧里最贴切的女卢瑟大约是《屌丝女士》了,人如其名,这位女性的奇葩作风连做成截图都会在社交媒体疯传。在超市用两节香肠耍双节棍,上瑜伽课时模仿狗,泡澡水太冷就裹着棉被泡,用切辣椒的手揉女儿的眼睛……有些过于夸张,有些却微妙地贴近现实生活,即便不是你会做的事,但没准就是你想做的事。看了《屌丝女士》,也许哪天超市人少的时候,你也会手持两颗生菜跳一段啦啦操。


五.女卢瑟 自娱自乐自强不息

  现在人气最高的女卢瑟无疑是《破产姐妹》,这两位一个是一如既往的穷,一个是家道中落的穷。相遇之后就一起缩在Max的破公寓里,天天与穷作斗争,交不起税,看到募捐的衣服整个人钻进去扒,偶尔还交个垃圾箱中的男朋友神马的……

  她们的创业基金里有打零工赚的外快,有用优惠券从超市赚的返现,还有来自街边乞丐的施舍(没错)。虽然存款目标看似遥不可及,但两人在困难面前始终明白坚持和努力的意义。这才是全体屌丝的榜样。

你爱剧中的卢瑟吗?

  荧屏中的卢瑟形象实在太多,人到中(老)年来到社区大学的《废柴联盟》,阿Q精神爆棚善于自娱自乐的《工作狂》,《硅谷》中低情商的宅技术们等等,他们带给我们无数欢声笑语。

  虽然戏剧理论中常说,塑造那些比普通人低一级的角色是引发“笑”果的妙招,但我们看到的,无论哪一种卢瑟,都不过是被夸张放大的普通人。我们看着屏幕上的他们搞怪毒舌失意逆袭,就像看到自己。看着他们比自己更悲惨更生猛更欢脱,在现实生活中遭受的压力也得到释放。他们是我们虚构的替身,为了让他们带我们去做我们想做却不敢做的事。人生艰难,现实无力改变,至少我们还有做梦的权利,至少我们可以给自己制造一些欢乐和安慰。

作者:陈若实   编辑:季小文 关键词: 美剧 英剧 法剧 废柴 屌丝女士 总而言之 废柴联盟

相关文章