网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

刘镇伟将拍《大话西游3》

做客大师班爆料与周星驰王家卫合作往事

2014-12-15 18:18:39 来源:Mtime时光网

刘镇伟做客《全民电影》大师班,透露自己正在写《大话西游3》的剧本,要在这个故事里把所有观众过度解读的疑问解开,该片有望明年开拍。此外,他还爆料了不少与周星驰、王家卫合作的逗趣往事。

       时光网讯 《全民电影》大师班本期请到的是香港电影史上不可或缺的人物——刘镇伟。自从影以来,他一直以“鬼马狂癫”著称,无论是《赌圣》《东成西就》,还是《大话西游》,到处流露着天马行空的想像,肆意放纵的幽默,让人哑然的无厘头,这也成为刘镇伟独树一帜的电影风格。

       对影迷来说,见到刘镇伟不可能不能不聊《大话西游》,刘镇伟表示,这么多年,影迷对该片做了太多过度解读,并透露,自己正在写《大话西游3》的剧本,要在这个故事里把所有的疑问为观众解开,该片有望明年开拍。此外,刘镇伟还力撑被圈内人诟病“人品差”的周星驰,至于自己那部跟王家卫《东邪西毒》风格迥异的《东成西就》,刘镇伟也爆料了不少幕后故事,“两部戏的演员们白天去拍《东邪西毒》,像死了亲人一样,晚上来拍《东成西就》,像吸了毒一样,都要发疯了。他甚至还吐槽王家卫“洗个澡能洗得酒店浴室里到处都是水”,令人颇感逗趣。

《大话西游》被过分解读  欲拍《大话3》答疑解惑

       《大话西游》毫无疑问是刘镇伟与周星驰合作的巅峰。回顾当年,刘镇伟透露了一个秘密,“其实周星驰刚拍《大话西游》的时候很没自信,他不知道怎么演孙悟空和至尊宝这两个角色,然后就每天去我房间里晃,我就告诉他,你只要不用京剧式的演法就创新了。后来他回香港找灵感,正好当时有一部金·凯瑞的电影《变相怪杰》在上映,他立刻受到了启发,其实你现在看《大话西游》,你会明显感觉到孙悟空的表演来自《变相怪杰》里的金·凯瑞。”

       《大话西游》是上映后多年才走红的电影,观众对该片的各个细节都做了很多解读,刘镇伟却反复强调,观众是过度解读了,“我拍《大话西游》是为了圆小时候喜欢《西游记》的梦,只有《西游记》能满足我天马行空的想象力,但我拍的时候真没想那么多。就像片尾说孙悟空‘他好像一条狗’,我当时只是觉得孙悟空很可怜,像狗一样,而且狗也很忠诚,可以陪伴唐三藏西天取经。但是观众却给出了很多种说法,那真的都不是我想的。”

       《大话西游》中,罗家英扮演的唐三藏演唱的《only you》成为喜剧电影的经典,刘镇伟说,这首歌是因为罗家英才有的,“其实最初唐三藏不是想要找罗家英来演的,我是想要吴孟达。但是周星驰觉得吴孟达更适合二当家的角色,才找了罗家英。这首歌剧本里是没有的,但是我看见罗家英就觉得他好烦,立刻就想到我小时候家里一张《only you》的黑胶唱片,那张唱片很旧总是卡碟,一卡就很烦,和罗家英扮演的唐僧一样烦。《only you》的歌词是我写的,写完发现那么红,我差点改行去做写词人。但是刚写好罗家英很不满意,他讲我的歌词都不押韵,我就说不押韵才好笑啊,他想了想就回去唱了。”

       此外,刘镇伟还透露,明年会开拍一部新戏,“大家不是很喜欢解读《大话西游》吗?不是很喜欢问我这个片子里这样那样的情节吗?所以我现在在写《大话西游3》的剧本,明年开机,在这个故事里我会把所有的疑问为观众解开,同时也是另外一个角度的《西游记》。”

聊星爷的“是非恩怨” “肯定有需要改进的地方”

       刘镇伟和周星驰毫无疑问是一对铁杆搭档,周星驰人生最辉煌的几部电影都和刘镇伟有关,而他俩的缘分却一直时断时续。刘镇伟说:“当年拍完《赌圣》之后,我已经想好不再和周星驰合作了,因为他忽然变成了全亚洲最红的演员,我觉得他不再是我熟悉的那个周星驰,所以就好几年没有合作。

       后来是因为他公司开张,我们才又合作了《大话西游》。之后我为他做监制,一直拍到《功夫》,拍完他还是要我继续合作,拿了《长江七号》的剧本给我,但我不喜欢这个故事。其实《功夫》之后,我们还有一个项目要合作的,就是《青蜂侠》,是和美国合作的,但是这个项目拖了太久,等一切谈完我已经去拍《机器侠》,又没做成,最后周星驰也放弃了《青蜂侠》,给周杰伦去拍了。”周星驰的票房大作《西游·降魔篇》还特别邀请刘镇伟去观看,刘镇伟顺便吐槽说:“我觉得这个就是在致敬我的《情癫大圣》,都是讲唐三藏全世界都爱,却不能爱一个女人的故事嘛。”

       作为周星驰的故交,面对最近周星驰惹的是非,刘镇伟还是力挺周星驰。他说:“周星驰是很聪明的演员,也是很好的导演。我也拍梁朝伟,拍周润发,但我觉得周星驰比他们更努力,他连睡觉发梦都在想电影,真的是一个天才。”对于周星驰的是非,刘镇伟说他都看到了,“很多人讲他在现场称王称霸,态度不好之类的,其实他是这样,对剧本有疑问他会现场讲,但如果你能说服他,他就会听你的。他做导演有时候忍不住会在现场骂人,但只要我监制就不行。我们拍《功夫》的时候我就和他讲好,如果在现场骂人我立刻就走。结果有一场戏他很不满意,刚站起来要骂演员,一下子看到监视器后面的我,他就咽了一口,然后微笑着说:‘如果杀人不犯法我真想杀死你!’”刘镇伟说自己曾经当面劝过周星驰:“我对他讲,有一个人说你不好,那是那个人的问题,有两个人说你不好,他们两个都有问题,但有三四五六七八个人都讲你,你肯定有需要改进的地方。”

说创作“鬼马癫狂”  王家卫“闷骚”洗澡成了谜

       《大话西游》中“爱你一万年”的台词广为流行,但刘镇伟说这纯粹是和王家卫开的玩笑,“我和王家卫是非常好的朋友,我们两个性格不一样,我比较活泼,他比较感情压抑,连笑都不会开朗地笑。其实我觉得王家卫是闷骚的人,你看他电影里的男女都不喜欢主动,所以我就经常在电影里讽刺他那句‘爱你一万年’,纯粹就是讽刺王家卫的,真没想到最后会红。”

       刘镇伟和王家卫最令人津津乐道的,就是当年同时拍摄了《东邪西毒》和《东成西就》两部风格迥异的电影,关于这两部片子的拍摄有很多传闻,在当日的活动上,刘镇伟首次给出了权威版本。

       他说:“当初我们讲好只拍《东邪西毒》,王家卫当第一部的导演,我做监制,贺岁档上映,我做第二部的导演,他做监制,暑假档上映,都是比较沉闷完全不搞笑的。距离贺岁档还有两个多月的时间,王家卫去拍了,第一个镜头就拍欧阳锋在打,第一个星期我去看,欧阳锋在打,第二个星期还是欧阳锋在打,拍到第四个星期,欧阳锋还在打,我就冒汗了。然后我找王家卫开会,他很聪明的,先开口,说:‘要不你先拍第二部吧。’我就愣了,第二部剧本都还没有,拍什么?但是王家卫说:‘距离贺岁档只有一个月了,只有你能来得及拍完。’然后我们就在酒店想故事,我说,不然拍一个《射雕英雄传》里面的人成名前的故事吧,然后就讲了香肠嘴的那一段,结果王家卫非常高兴,说:‘哈哈哈快去拍吧。’还跳到我的床上乱蹦,你都想不到他能蹦成那个样子。”然后《东成西就》就开工了,刘镇伟说:“开工8天,我们只有香肠嘴这一页剧本,只好一边拍一边写剧本,每天拍完都不知道明天要拍什么。

       后来我看见很多观众解读《东邪西毒》和《东成西就》的联系,其实完全没有的,唯一的联系就是演员是一样的,他们白天去拍《东邪西毒》,像死了亲人一样,晚上来拍《东成西就》,像吸了毒一样,都要发疯了。”而在刘镇伟眼里,王家卫是一个很神奇的人,“他有时候做出来的事情很难理解。我最难理解的是他洗澡能把酒店浴室洗得全是水,连天花板都是水,到现在都觉得是个谜。”

   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (105)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《星球大战8》发布新剧照及片场照

芬恩和亚裔妹子相处融洽 卢克手缠绿带拍摄

《星球大战8》曝光更多片场照和剧照。

查看更多