网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

集体抢滩中国影市

韩国导演带来什么冲击

2014-12-15 21:05:49 来源:北京青年报

相比韩星的大张旗鼓,韩国导演在中国电影的“扎根”显得低调但有力。中国潜力巨大的电影市场吸引着韩国和好莱坞导演纷至沓来。韩国导演们对于电影品质的坚守,也许能杜绝“奇葩剧本”在市场上投机取巧。
《我的早更女友》剧照

      韩国导演进军中国影市的风潮在这个贺岁档再次升温,郭在容执导的《我的早更女友》金泰均执导的《坏姐姐之拆婚联盟》占据两席。相比韩星的大张旗鼓,韩国导演在中国电影的“扎根”显得低调但有力。韩国导演们对于电影品质的坚守,也许能杜绝“奇葩剧本”在市场上投机取巧。

题材多剧本好
韩国导演遗憾中国电影题材单一

       2012年至今的内地银幕韩风渐盛。其中,韩国导演的“进驻”,标志着韩国电影工业的核心部分已经进入中国影市。其中,既有拿下近两亿票房的小清新电影《分手合约》(吴基焕执导),开创类型片新风的《大明猩》(金荣华执导),也有连续两年问鼎内地恐怖片年度票房冠军的《笔仙》系列(安兵基执导)。

       中国潜力巨大的电影市场吸引着韩国和好莱坞导演纷至沓来。韩国电影《夺宝联盟》导演崔东勋希望进一步加强中韩两国之间电影领域的对话。“中国有很多优秀的电影演员,中国也有许多美丽的城市街景,与中国优秀演员合作,在中国的城市取景拍片,已经算是我的一个梦想了。”

       在《中韩电影合拍协议》颁布后,中韩电影合作的亲密度将日益增加。那么,韩国导演能为中国电影带来什么?从市场来看,“多样性”是韩国导演为中国电影带来的新风。以《我的野蛮女友》知名的郭在容新作《我的早更女友》于上周五上映。他说:“韩国有很多不同类型的电影,恐怖片、爱情片,我也看了许多中国的商业电影,有些遗憾是中国电影的题材比较单一,我希望中国电影可以有更多类型的体现。”

       日前,广电总局网站上公布的最新一批通过审查拍摄的中国电影剧本,其剧本梗概透露出的单调与枯燥让中国影迷震惊。相对来说,韩国电影往往有扎实的剧本,“剧本为王”也是韩国电影坚守的理念。安兵基导演告诉记者,自己来中国执导《笔仙》,剧本则完全由自己的团队完成,“在中国还没看到特别好的惊悚片剧本,我觉得中国编剧应该从基本的剧本上下手。相比之下,韩国剧本的故事更为扎实,这是一个优势。”而本身就曾是《雏菊》《女人不坏》等多部电影编剧的郭在容,塑造爱情经典的能力也建立在扎实的故事之上。

不选贵只选对
“擅长”表达韩国导演的成熟

       韩国导演在中国很少拍摄巨制。他们花更少的钱,拍了性价比较高的电影。之前,韩国导演许秦豪来中国拍摄《危险关系》投资过亿,最终却没能收回成本。从此,韩国导演在中国的作品在选材则更为审慎,不再轻易触碰大题材。导演郭在容认为,中等成本的作品相对安全,经过缜密的市场预估和强化电影故事内容,这样的影片往往能最大限度地减小投资风险。

       吴基焕曾执导爱情电影《礼物》《搭讪的法则》,积累了多年拍摄爱情电影的经验。他的《分手合约》完全使用中国演员拍摄,但其实这部电影就是《礼物》的中国版。该片最终获得近2亿票房,成为到目前为止中韩合拍的票房最佳。安兵基被誉为韩国的“惊悚片大师”,他在中国拍摄这种题材自然也是轻车熟路。

       “只选对的,不选贵的。”这句话同样适用于观众的观影选择。之所以在贺岁档直面《一步之遥》、《太平轮》等大片,郭在容相信爱情喜剧电影的“吸睛”能力,“中国电影市场已经不是‘大片独大’的时期了”。

有借鉴有发扬
中国演员“贵”得出乎预料

       韩国导演是否能够顺利地跨越中韩文化上的隔阂?韩国导演们表示,自己还在磨合阶段,希望能够尽快适应中国的地气。

       安兵基表示,中韩的工作方式还是有区别的:“在中国拍戏现场工作人员的分工很明确,在韩国分工没有特别清楚。一般谁可以做这个有空就会帮忙做,齐心协力一起完成了就行。《笔仙1》的时候我基本上是按中国的流程走,感觉磨合得不是很顺,又换成了韩国的流程方式,也没有感觉很好。但之后我们彼此就默契出来了新的一种工作方式,所以拍摄的所需时间少了,完成度也更好。”郭在容坦言中国演员片酬在整个电影的制作费里比重很大,“我刚开始没有这个概念,后来知道到中国很多戏都是先选演员,但是韩国是先做好电影再定演员,这一点还是存在很大差异的。”

       为了找到中国观众的兴趣点,韩国导演也在学习。吴基焕还记得当年在北京电影院看《失恋33天》的情形。吴基焕透露,《失恋33天》甚至成为他和所有想进军中国市场的韩国影人的“参考书”。他拍摄时还借鉴了一些《失恋33天》的表达手法。

作者:肖扬   编辑:Headche

关键词: 中韩合作
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多