网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《一步之遥》首映观影报告

独属于姜文的狂想曲

2014-12-16 10:02:54 来源:Mtime时光网

《一步之遥》是一部只属于姜文的狂想曲,天马行空而且放肆张扬。
  时光网特稿 12月15日夜,在北京奥体中心全场近3000名观众的见证下,姜文新作《一步之遥》终于露出了真面容。姜文将作为故事原型的民国“枪毙闫瑞生”案演绎成一场极富戏剧性的浪漫狂想曲,叙事上留下的空白给观众留下了丰富的解读和探讨空间。

  《一步之遥》不完全是《让子弹飞》的续集,它像是杂糅了《太阳照常升起》的天马行空和《让子弹飞》的张狂放肆。影片的故事看似简单,但你要弄懂姜文在表达什么,却需要动点脑子,甚至要开脑洞。就像影片末尾一样,马走日一路从上海驾车驰往福建土楼,翻了一个山坡就到了内蒙古草原上。对于大多数观众来说,要想看懂姜文编织这个的电影梦境,怕是要像葛优所说:“回去得好好琢磨琢磨。”


(下文含轻微剧透,请谨慎选择阅读。)

故事 基于民国奇案“枪毙闫瑞生”

  《一步之遥》改编自历史真实事件,1920年,毕业于震旦大学的洋行白领阎瑞生因为吃喝嫖赌背上巨债,在他见到当时腰缠万贯上海“花国总统”王莲英,生出歹心,和吴春芳一起将她勒死抢走财物。后阎瑞生在徐州火车站被捕,两人被判处死刑。案件轰动一时,成为了街头巷尾人们的谈资,也变成了艺术家们的创作灵感,不仅有京剧演员将其改编成“文明戏”,中国第一部无声故事片《阎瑞生》就改编于此。因此说,姜文的这一次改编既是延续《让子弹飞》的民国风,也有向早期中国电影人进行致敬的部分。

  电影中,姜文饰演的马走日和葛优饰演的项飞田是一对莫逆之交,后者是法租界警长,两人都属于满人后代,算得上是一方权贵。文章饰演的军阀之子武七交横跋扈,他找到马走日,希望他帮忙自己洗刷被一位意大利妇人拒绝的耻辱,并且将父亲大军阀的军费就“洗白”。马走日想到了一个办法——花域选美(历史上叫“花国选美”,花国,旧指妓女行)。

  马走日和项飞田一手操办的“花域选举”让舒淇扮演的完颜英再次成为“花域总统”,也让她爱上了魅力十足的马走日。至于原因,姜文用一句旁白交待了过去。在一段浪漫的月亮旅途之后,马走日意外地发现,完颜英死了。于是,他找到自己过去的同学,周韵饰演的武六寻求帮忙。武六是武七的姐姐,一个企图成为中国卢米埃尔的女子。故事从这里开始,走入了属于姜文的狂想曲范畴。

拍摄 致敬《教父》、早期无声电影
  
  影片开头便交待武七找马走日帮忙的故事背景,这个段落完全按照《教父》经典的过肩镜头手法拍摄,观众看着武七表情丰富地口若悬河诉苦,“教父”马走日渐渐地现出一个背影。当镜头对准马走日时,他穿着和教父柯里昂(马龙·白兰度)一模一样的西装,只是怀里的猫变成了兔子。可以说,从电影一开始姜文就在编织属于自己的电影梦。

  影片前半段的“花域总统”选举就像是一场好莱坞黄金年代的歌曲秀,而周韵扮演的武七将整个选举过程、完颜英死亡、马走日被捕拍成无声黑白片,让人无法不想起中国第一部无声故事片《阎瑞生》

  除了几位主演之外,王志文饰演的王天王用文明戏的方式展现“枪毙阎瑞生”,应该就是影射夏月珊、夏月润兄弟俩的文明戏《阎瑞生》;刘利年饰演的武大帅以及洪晃饰演的覃老师都特点鲜明,三位演员表演值得称赞。武大帅一口山东口音,是大家印象中的那种大军阀,他对娶小老婆有着独到见解;而覃老师深谙爱情真谛,还是一位扛得起机关枪的猛士。只不过,最性感的舒淇小姐不仅影片前半段就香消玉损,而且给她配音的演员还有些播音腔。

审查 大腿还在、文章还在

  在经过了“审查风波”之后,观众自然好奇影片会变成什么样?从时长上看,拿到“龙标”的公映版本成片时间长度和以前公布的一样仍旧是2小时20分。从成片看,原本预告片中透露的影片开头由“每个人都有童年,我的中年却是在上海度过的”作为开篇,而现在变成了一段“To be or not to be”的独白,模糊了时间概念和历史背景,也弄糊涂了观众。

  网络上流传一份“审查意见”,其中指出了几点修改建议。经典的镜头穿越大腿镜头得到了保留,传说中会消失的文章和那英的戏份看不出有所删减,反而是葛优饰演的项飞田戏份并不突出,并且他还在影片最后留下了一个,非常令人意外的造型出现在银幕上。

  总体来说,《一步之遥》的修改集中在旁白和配音上。事实上,成片中有关“花国总统”的台词都修改为了“花域总统”,可是在片中报纸上的字样依然是前者。此外,参赛者名字在字幕上从“青龙”变成了“青卢”,“白虎”变成了“白狐”,但念出来还是前者,而且英文名字并没有改变。牛犇饰演角色的那句“阅尽人间春色,丧失生活信心”也依然存在着,念得铿将有力。

  可以理解的是,在《让子弹飞》之后,很多观众对姜文的作品增添了一份期待,他们希望从影片的每个细节中,寻觅有关影射历史或者现实的痕迹。对于一位导演来说,或许不是他的本意。可以预见的是,《一步之遥》上映后,影片糅杂的海量细节与多样类型会阻碍一部分观众的欣赏,对影片剧情的解读文章或许也会层出不穷。

  可以肯定的是,这是一部只属于姜文的狂想曲,天马行空而且放肆张扬,就像马走日在片中说的那句台词那样:“我还是一个孩子啊。”

作者:风易   编辑:Yang

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (110)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多