网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2014国内外纪录片盘点

除了《舌尖》 还可以关注哪些纪录片?

2014-12-22 08:22:19 来源:Mtime时光网

前言

拿什么拯救你,纪录片?

国产纪录片盘点

2014你应该关注的7部作品

国外纪录片盘点

2014你应该关注的9部作品

“看得见”的张献民

想开法拉利,别做独立影像!

有记者敏锐嗅觉的周浩

《棉花》是一个里程碑

周浩专访实录

最淡然的金马奖得主

与游民为伴的徐童

“用不幸的故事,讲幸福的秘密”

徐童专访实录

《挖眼睛》是以死延生的故事

策划/制作:Mtime时光网
——————独立电影(纪录片)策展人张献民专访—————

张献民---想开法拉利 别做独立电影

  对于国内纪录片,相信很多人的第一感觉是《舌尖上中国》,连范立欣以快男为题材,商业味十足的纪录片《我就是我》都无人问津,又有多少人知道国内独立纪录片的存在,既然没人看,那这些独立导演还为什么要拍,现在独立纪录片界生态到底如何,怀着这些疑问,时光网对北京电影学院教授张献民老师进行了专访。
                     
无处不在的张献民                       

  
张献民的身份是多元的,老师、制片人、策展人、演员。这些领域都有张老师的身影,他是娄烨眼中那个看不见的张献民,他是那个爱说真话得罪人的张献民,他是那个曾经被称为中国独立电影"教父”的张献民,他的谈话思辨性极强,而且极富幽默感,在谈及娄烨说他是看不见的张献民的时候,他笑说起初娄烨写了两篇文章,一篇写贾宏声,一篇写他,贾宏声已经去世了,做一个整体的评价还可以,他还没去世,还有改正的余地。

  他没有找到比电影更有意思的事情,他在90年代做过烟草买卖,拍过广告,还给伊文思担任过翻译,现在的正职是教书,推广独立电影是他现在最感兴趣的事,能做自己喜欢的事,他感到很幸福。

  张献民曾经说过:"有人说了,你张献民天天瞎说什么,有本事就去拍吧,别说了,整个一假把式。但有这么多人不说就拍了,然后就地下了,然后谁也看不到,怎么办?所以光说不做的假把式我还要当下去。"

  

张献民老师在《巫山云雨》中担当主演麦强

他推崇新导演是不遗余力的,他一直鼓励独立电影(纪录片)创作,这样带来属于草根阶层的影像,这些电影预算很少,没有限制,不求回报,往往有着社会学、民族学的意义,带着导演对于现代社会的独特视角,以可作为社会实践的档案留存。

  很多独立导演对他都有感激之情,他说现在这个社会非常固化,很多人的成长空间非常有限,不过在电影界甚至是独立电影界,还有年轻人成长的空间,他又说这与娱乐界不一样,需要一些真才实干的东西才行。

  在他眼中,独立电影、纪录片其实也是精英文化,说到底,独立电影是一小撮人做的东西给另一小撮人看,但这些独立导演大部分是草根人士,拍的也是草根的事情,他们的生活状态很草根,当然,也很容易出现假象、容易混淆,张献民的观点是这样也说明社会阶层、经济关系,不是一个百分百确定的状况,正因为此,一部分年轻人才会为独立电影、纪录片而激动、而付出,背后存在一个集体心理的原因,他认为这是一种"集体治愈",并可以借由此来实现自我的一种手段。

做独立电影的人太少

作为评委的张献民

  对于现在独立电影所遭受的境遇,张献民也透露出了自己的无奈,全国学传媒、学影视的学生几十万,大家都不太了解独立电影,但是最后有谁做了?一年就这么几十个片子,当然做出来的都是拔尖的。可能一年有几万个人想做这个东西,最后的成片量还是太少。很多导演做独立纪录片都是赚不到什么钱的,甚至为了前期筹备与后期制作要搭进去自己的钱,不止这些,一些作品已拍就要花上好几年的时间,时间成本和自己画的心血是难以用金钱来衡量的。张老师为这些片子鸣不平,"这跟它的传播面不相符,一个这么多人寄予希望的东西,应该传播面更广一些,我不是让所有视频网站的受众都去看这个东西,但是希望这些的青年(可以去关注)"。他又说,媒体对于独立电影(纪录片)关注的有些过分,它们其实是在报道这些影片背后的社会题材。可能为了避免不必要的麻烦,避免像第9届中国独立影像展"被延期"的境遇,今年的独立影像展与媒体没有太多的合作,媒体提问不一定会回答,甚至没有提供通稿。如果说国产文艺片的面前是一片恶土,那国产独立电影的面前就是一片不生任何作物的盐碱地了,独立电影背上了它本不该背的重担,张老师苦笑道,凭什么说独立电影(纪录片)就要对社会有贡献。

独立电影(纪录片)是穷人的电影

是策展人,也是一名讲师

  他说自己是个苍凉的人,他看现在年轻人也挺苍凉的,消费主义之外的选择是在太少了,独立电影(纪录片)整体上就是穷人的电影,这也是这个社会向各个方向撕裂的表现。他对于现在的独立电影所遭受的境遇感到不满,有人拍片可以卖80元一张票,有人拍了好多片子,没有一部卖票,这就是撕裂,为什么3、4元不能看个片呢,这或许是个社会心理,要是想开法拉利,就不要做这个。有职业导演跟他说过,只是想讨口饭吃,而讲这种话的人都是买了车买了房的人,在东五环东郊住着300平米的大房子。

现在的纪录片允许主观

  他谈及现在的纪录片与90年代的新纪录片运动有何不同,在90年代,段锦川、蒋樾他们拍片恪守的原则就是尽量客观,如果落入一个主观的陷阱,他们认为作品是不应该做出来的,他们对主观介入有排斥,被拍摄对象是一个客体,它的主体和客体之间要保持一个恰当冷静的距离,他说拿周浩举了个例子,张老师认为周浩就是这样的,它和你的三个侧面都是等距离的,并不觉得你的三个侧面中有一面是你的私生活,他觉得都得拍,觉得拍你的私生活和公共生活是一样的,反映到片子中也是这样。随后,张老师又以魏晓波的《生活而已》为例,《生活而已》拍的就是导演魏晓波的夫妻生活,这种片子是去讲主观、客观是没有意义的。

  他觉得2000年之前有2000年之后的纪录片最大的一个区别就是,2000年之后是允许主观的。但是也正因为这些影片的主观、独立而无法登上电视台,某些影片当中的裸露问题,归根到底只是视点问题,冷静客观的立场,电视台是可以播的,而非常主观、个人的视点是电视台不能接受的。

  这些独立导演的生活状况比起姜文他们要差很多,电视台给个8万、10万的,就很不错了,张老师讲了个小故事,他之前请过一位法国的知名纪录片导演尼古拉·菲利伯特来中国,每到一个城市,都会有人问导演,这么多年是如何坚持下来的,这位导演回答说如果20岁我就想开法拉利,我肯定不会干这个的。各人有各人的活法,大家无非是各获所得,在张老师看来,纪录片是一个最自由的形态,虽然并不是所有的纪录片都是原创性的,大多数纪录片还是有着传统的模样。

这些独立作者值得期待

70后导演:赵烨、彭韬、耿军,赵大勇、甘小二、韩涛、徐若涛、顾桃,杨弋枢马莉、丛峰。

80后导演:杨瑾、郝杰、杨平道、魏晓波、薛鉴羌、黄骥。

90后导演:陈小雨。

下一页
《棉花》导演周浩专访

作者:Alice 赵萌 春光乍现,季小文,刘燕   编辑:Helen 季小文

会员评论 (74)

发表

本周热读

1

次元壁破!梁朝伟饰"尚气"反派"满大人"!

"旺达"现身"奇异博士2" 娜塔莉回归"雷神4"

漫威影业在SDCC漫展上放了大招。
2

《复联4》超《阿凡达》成影史票房总冠军!

卡神十年纪录作古 《狮子王》北美开画票房登顶

全球票房总冠军宝座十年后终于易主!漫威影业主席凯文·..
3

在漫威之前,是它定义了“超英电影”

诺兰花费近10年打造 《蝙蝠侠》系列幕后解析

重新回顾《蝙蝠侠》三部曲的幕后制作过程,其中展现出的..
4

主演漫威《尚气》的刘思慕是谁?

武功不错身材了得 能文能武当过编剧制片人

主演漫威《尚气》的刘思慕是谁?他1989年出生于中国哈尔..
5

《轮到你了》即使演变态,宅男也想娶

数学天才黑岛!乃木坂46西野七濑写真大赏

《轮到你了》黑岛饰演者、乃木坂46前成员西野七濑写真大..

查看更多