网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2014国内外纪录片盘点

除了《舌尖》 还可以关注哪些纪录片?

2014-12-22 08:22:19 来源:Mtime时光网

前言

拿什么拯救你,纪录片?

国产纪录片盘点

2014你应该关注的7部作品

国外纪录片盘点

2014你应该关注的9部作品

“看得见”的张献民

想开法拉利,别做独立影像!

有记者敏锐嗅觉的周浩

《棉花》是一个里程碑

周浩专访实录

最淡然的金马奖得主

与游民为伴的徐童

“用不幸的故事,讲幸福的秘密”

徐童专访实录

《挖眼睛》是以死延生的故事

策划/制作:Mtime时光网
在2014年接近尾声之际,时光网推出此专题,盘点今年国内外纪录片领域的佳片,并独家专访了包括金马奖最佳纪录片得主周浩(《棉花》)在内的三位从事独立纪录片创作人士,为您揭开2014年纪录片创作的幕后故事。

《棉花》剧照

  时光网特稿
 纪录片一直是行业内沉重的话题,做纪录片难,看纪录片难,播纪录片难。如果不是近两年“舌尖”的热播,中国的纪录片人一定每年都面临着“Winter is coming(《权力的游戏》中的台词)”。然而,有了“舌尖”,纪录片仍然摆脱不了被定位为“小众”艺术的态势,纪录片导演们的愿望其实只是“抓住那200万的核心观众”那么简单!在国外,虽然纪录片拥有成熟的产业链条和专业的市场环境,但运作的主体仍是BBC、NHK、PBS等国家公共电视台。在2014年接近尾声之际,时光网推出此专题,盘点今年国内外纪录片领域的佳片,并独家专访了包括金马奖最佳纪录片得主周浩(《棉花》)在内的三位从事独立纪录片创作人士,为您揭开2014年纪录片创作的幕后故事。

《舌尖上的中国》第二季

  
国内方面,2013年广电总局一纸《关于加快发展纪录片产业发展的若干意见》的文件,将因《舌尖上的中国》热播而引发的“纪录片热”推向新一轮的高潮。同年十月,“加强版限娱令”出台,规定上星卫视频道晚6:00至次日1:00播出国产纪录片,按周计算不得少于三十分钟。既有舌尖系列收视热潮开创的市场需求,又有国家层面的政策支持,2014年的电视纪录片产业还是有了一定发展。相较于电视纪录片的产业热,独立纪录片也在年底因为金马奖而赢得了一定的关注。无论是最终获奖的《棉花》还是入围提名的《犴达罕》,都是近年来独立纪录片中的优秀之作。而回顾2014年的纪录片作品,少不了的还有几部登陆院线之作《千锤百炼》《我就是我》《金色时光》,虽然收获票房了了,但对于纪录片上院线,也是一种不错的尝试。

  数据显示,2013年,中央电视台发行国产纪录片节目84部,936集,累计发行节目1430集,节目发行单价同比上升20%。发行区域覆盖美洲、欧洲、澳洲、亚洲、非洲的51个国家(地区)、14个海外航空公司的国际航线,覆盖区域同比增涨50%。《舌尖上的中国》于比利时国家电视一台、波兰最大的商业电视台Canal+、澳大利亚SBS、美国PBS播出。《超级工程》于德国RTL的新闻纪录频道每周五晚上8:05分完整播出德语配音版纪录片。

《舌尖上的中国》第二季剧照

  
值得一提的是,《舌尖2》开创纪录片周播形式,彰显其自信和商业化诉求,但从播放热度和搜索热度而言,纪录片周播仍难以维持点播热度,出现周期性波动。

  “今年的热点仍是《舌尖2》的播出。电视纪录片方面,故事要变得精炼、要更强,中国的很多纪录片离中国故事的国际表达还有很大差距,“舌尖”当然算是其中最好的,但是节奏还是太慢。当然中国纪录片还有投资方、电视台播出机制、纪录片人才的培养等问题。至于电影纪录片也就是独立纪录片仍旧超级小众,大家都在艰难寻找一个出路,几乎没有市场。”《我就是我》导演范立欣在接受时光网记者采访时称。

  今年夏天上映的、被喻为中国第一部揭秘选秀内幕的纪录电影《我就是我》最终获得670万的票房,这部高口碑的纪录电影遭遇票房滑铁卢也一度成为媒体和公众热议的话题。据统计,2012年中国全年纪录电影票房仅130万元,2013年中国全年纪录电影票房2146万元,同比增长15.5倍,2014年数字目前还未出炉,但《我就是我》的惨败也意味着纪录片电影这一类型仍然非常小众。

  著名纪录片导演、《华氏911》制作人迈克尔·摩尔在今年的多伦多电影节受访时也谈到了美国的纪录片形势,他说:“现在的纪录片大多没有趣味,纪录片创作者要记住人们看你的影片不是需要一剂良药,而是娱乐,仅此而已。纪录片需要并且也可以更娱乐一些。为什么商业电影能够拥有足够庞大的受众,因为人们看电影后只是为了回家并且have sex!”

下一页
2014国内纪录片盘点

作者:Alice 赵萌 春光乍现,季小文,刘燕   编辑:Helen 季小文

会员评论 (74)

发表

本周热读

1

汽车人霸天虎换装大揭秘

《变形金刚》电影机械角色变迁史

纵观变形金刚系列电影中这些分属正邪两大阵营的机械角色..
2

擎天柱发车!《变形金刚5》北美口碑解禁

烂番茄新鲜度17%,MTC30分 影评人满意度新低

《变5》是变形金刚宇宙中最宏大、以及烧钱最多的一部,..
3

好莱坞最励志的胖子!阿米尔汗都服气

乔纳希尔身材又要逆天 七年胖瘦切换自如

他是"华尔街之狼"里小李子的基友,是"点球成金"里皮特的..
4

《变形金刚5》首日破3亿创系列纪录

超《变4》首日近六成 排名内地首日票房榜第四

据时光网pro数据显示,《变形金刚5》6月23日周五单日票..
5

欧美明星一周街拍

锤弟半裸当众换衣 牛姐又发福大腿130斤

与其在的国内街上看海,不如跟锤弟一起去真正的海边感受..

查看更多