网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2014年编剧作家收入榜发布

高满堂蝉联榜首 电影编剧仅占一成

2014-12-16 10:36:15 来源:华西都市报

2014年影视编剧收入排行榜,著名编剧高满堂、陈彤以及刘和平分别以2250万元、1600万元、1580万元的编剧稿酬收入,荣登“编剧作家榜”前三甲。
  今日(12月15日),“2014年第九届作家榜”再次独家发布作家榜品牌榜单——“编剧作家榜”,又一次将中国编剧的生存状态完整而清晰地呈现出来。著名编剧高满堂陈彤以及刘和平分别以2250万元、1600万元、1580万元的编剧稿酬收入,荣登“编剧作家榜”前三甲。编剧作家榜是去年才推出的新榜单,由于此榜单关注到了编剧这个“冷门”行业的生存状态,因此受到了高度关注。今年再次推出,关注度依然不减,读者也可以通过两年榜单的对比,对于编剧行业近年的动态有一定程度的了解。


榜单变化 上榜人数增一倍

  翻看今年的编剧作家榜,最显著的变化莫过于上榜人数有了提升。2013年的上榜人数为15人,2014年则翻了一倍,达到30人。对此,或许读者会有这样的疑问:上榜人数增多是因为上榜条件放宽了吗?当然不是,以榜单上排名最低的编剧为例,在去年的榜单上,李樯以300万的收入排在榜单的第15位,而今年排在榜单第30位的芦苇收入则是350万。

编剧高满堂


  另外需要注意的是,今年榜单统计的是编剧在2013年12月到2014年12月一年间的稿酬总收入,去年的榜单则统计的是五年收入的总和。也就是说,虽然今年编剧作家榜榜首高满堂的上榜收入是2250万元,看上去比他去年的3000万元少,但这实际上是一年的收入和五年收入总和的对比,平均下来依然是今年的表现更为强劲。

  在今年的榜单上,陈彤无疑是最大黑马,这位去年并未上榜的编剧,在今年凭借热播剧《离婚律师》跻身榜单次席,1600万元的稿酬收入仅次于高满堂的2250万元。当然,除了高满堂连续两年占据榜首外,去年排名第二的林和平也依然坚挺,他仅仅以20万元的劣势落于陈彤之后,排名第三。

  从这份榜单记者意外发现,去年编剧作家榜上大出风头的“探花”于正,今年却不见踪影,而最近由他编剧的《神雕侠侣》正在热播。于正的出局是收入不够还是其他原因?为此,记者采访了作家榜品牌创始人吴怀尧,他说:“作家榜数据采集期间,我和于正多次沟通,了解到他今年的收入大部分纳入了公司,很难说其中有多少是个人所得。”

影视占比 电影编剧占一成

  今年的编剧作家榜,延续了去年榜单上电视编剧占据大半江山的现象,30位上榜编剧中,电视编剧高达27人,电影编剧只有3人,只占到总人数的十分之一。这一情况比去年还要严重,因为尽管去年也只有3位电影编剧上榜,但毕竟总人数也只有15人。  

  另外,上榜的3位电影编剧排名也并不高,邹静之凭借《归来》以1000万元的稿酬收入排名第九,俞白眉凭借《分手大师》以600万元排名十五,而芦苇则以350万元排在榜单的最后一位。出现这种情况其实并不难理解,因为电影和电视剧在薪酬的分配上存在各自的规律,所以二者在收入上就会存在一定的差距。  

  当然,排名和编剧的名气并不能简单地划等号,比如榜单上最后一位芦苇,就曾是经典影片《霸王别姬》《活着》的编剧,之所以排名不高,还是因为他在近年来作品不多。但是如果论名气,他并不输给排在他之前的编剧。

题材热度 战争剧最受热捧

  从今年的编剧作家榜上不难看出,战争题材的电视剧依然是最受热捧的类型,而家庭情感剧则延续了去年“婆婆媳妇大战”的热火,仍备受关注。刘和平凭借《北平无战事》以1300万元的稿酬收入排到了今年榜单的第六位,这部被部分观众称为“无差评的国产剧”刚一播出就掀起了看剧高潮,在几家视频网站上,《北平无战事》的点击率均超过2亿。另一部带有战争色彩的年代剧《勇敢的心》也在今年热播了两轮,而网路热度更是惊人,在某家视频网站上,这部剧的点击播放量超过了10亿,编剧郭靖宇也因此以1400万元的稿酬收入位列编剧作家榜的第五位。

  家庭情感剧也是电视剧的主力大军,不过今年的情况和去年相比还是有所变化,“婆媳”剧不再是占据主要阵地的类型。今年备受关注的家庭生活剧既有大牌领衔的《离婚律师》、《我爱男闺蜜》,也有“鲜肉”扎堆的《因为爱情有奇迹》,满足各个年龄层次观众的需求。值得一提的是,《我爱男闺蜜》的编剧李潇和《因为爱情有奇迹》的编剧张佳都是“80后”,这说明年轻编剧也在逐步追赶金牌编剧的脚步。华西都市报记者李昊皎

  说起此次创作《战神》剧本,康丽雯说:“这次写《战神》是出于情感和责任。在《大决战》创作组中,我担任责任编辑,长达6年多的时间,我了解了革命历史,积累了战争故事,也接触了很多指挥和参加过战争的前辈英雄,他们的战争经历和他们留给我的印象让我无法忘怀,更有那些牺牲的烈士,都一直被我深记在心,希望有一天通过我的作品,把他们的形象和故事讲述出来。当邀请我写《战神》时,我觉得这种表达的机会来了,我深知,从无到有创作一部原创长篇电视剧要付出怎样的代价,但我还是欣然接受了。”

作家对话 编剧是怎样一个“工种”写剧又是怎样一种生活?

康丽雯 因为热爱创作而忍耐枯燥  经典代表剧作《战神》  

  在此次上榜的编剧中,62岁的康丽雯以《战神》一剧,排在第16位,不过这却是她时隔13年后,再度提笔写电视剧剧本。闻之上榜,康丽雯激动地说,《战神》算是完成了自己一个心愿。“因为我一直是以电影剧本为主,这次写《战神》,真是完成自己的一个心愿。我觉得是写一种精神。为了胜利,大家互相合作,愿意为对方牺牲而感动。”  

  虽已过六旬,也已退休,但康丽雯对于创作的热情并没有减退。而对于“编剧作家榜”的发榜,康丽雯表示是一种进步,让外界对编剧这个行业关注,“这个工作很苦,甚至很枯燥,但是那么多年轻人还是加入这个行列,就是因为对创作的热爱,用心去写自己的故事。华西都市报记者任翔

石钟山 平衡市场与自我,很痛苦  经典代表剧作《大陆小岛》  

  收入1200万排名“编剧作家榜”第8位 排名不重要,出好作品才是王道

  今年凭借谍战剧《大陆小岛》再度登上编剧作家榜,虽然名次较去年小跌两位,但昨天接受记者电话采访时,石钟山并不介怀,直称能出好作品才是王道。“说实话,我对于名次,收入的数字其实不在意。最重要是今年《大陆小岛》这个作品我很满意,一部谍战题材的剧,现在一些地方台播了,马上开年就会上星播出。不管是整个剧本,还是最后拍出来的效果,我都很满意。”  

  石钟山说自己写故事的时候,一般都是先写小说,之后才开始做剧本。一般都是早上8点开始,写3至4个小时,下午和晚上就做其他事,“我从来不熬夜,我觉得早上的精力最好,思维也最清楚。如果长时间创作,很容易疲惫,写不出来。”  

  除了编剧的身份,石钟山也是制片人,自己做电视剧。不过这两重身份似乎有点矛盾,编剧当然就是写好作品,制片人就得管预算。他自己也说,在创作剧本时,最痛苦就是既要忠于自我的创作,另外还要向市场做一定妥协,“其实这个行业枯燥,拖欠稿费这些都还不算,毕竟大家愿意当编剧就是喜欢写故事。  

  但是很多时候是你自己构思一个故事创作,写得又笑又哭,但是最后还不得不考虑市场的问题。比如观众喜欢什么情节,你还必须得往市场上靠。如何在自我创作和市场妥协找到平衡,这才是最痛苦的,因为有的时候你自己可能都不认可,但是片方与电视台认可。”  

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (47)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多