网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《咬文嚼字》评年度十大流行语

"萌萌哒"你懂的"上榜 "任性""逼格"落选

2014-12-16 16:05:12 来源:新闻晨报

兼顾流行程度、创新性、语法和道德规范,《咬文嚼字》杂志评选出2014年度十大流行语,网友广泛应用的“小鲜肉”、“逼格”等词未能入选。
     
《咬文嚼字》编辑部昨天公布了2014年度十大流行语,分别是:顶层设计、新常态、打虎拍蝇、断崖式、你懂的、断舍离、失联、神器、高大上和萌萌哒。记者发现,近期风靡的“任性”、“也是蛮拼的”、“也是醉了”等词并未被收录,对此,《咬文嚼字》执行主编黄安靖表示,《咬文嚼字》收录流行语并非完全根据词的热度来筛选,“我们主要考虑三个方面的价值:时代价值、语言价值和社会价值”。他说,流行语评选首先要弘扬正能量,拒收“小鲜肉”、“约吗”、“逼格”等热词是因为其不符合社会道德规范;而“任性”一词未获选是因为创新度不够。

流行语评选要弘扬正能量

      黄安靖表示,流行语评选首先要弘扬正能量,要反映时代精神;其次,不合语法、表意不明的语词也不会被收录,如“男默女泪”、“森么仇森么怨”、“干(丧)得(心)漂(病)亮(狂)”、“no zuo no die”等词明显不合语法。而类似“任性”、“也是蛮拼的”这样的词,在结构、语义、用法上没有创新,仍然表现字面意思,也不会被收录。

     

不符合道德、语法的词语均未收录

同时,“十大流行语”收录的是全面流行的语词,仅在网络上流行或一段时间流行的,如“醉了”、“APEC蓝”等词也不收;除此之外,还要考虑社会价值。不收低俗不雅、不符合社会道德规范的用语,如“约吗”、“逼格”等等只能出局。

当下语言环境存在四大担忧

      面对汹涌而来的网络流行语和丰富的语言生活,语言学家、《咬文嚼字》名誉主编郝铭鉴表现出了巨大的担忧。他指出,现在社会语言材料很丰富,对语言的探索和创新很多也很有活力,一些网络用语体现了群众的智慧,但另一方面,有些词却毫无逻辑,错误百出。

      郝铭鉴提出了四大担心。第一,现在人们对正确使用语言的态度很冷漠,社会公众对语言差错无所谓。比如影视上经常发生繁体字误用、形近词混用等错误,如“授权”、“受权”误用、“九州清晏”写成“九洲清晏”等。其次,没有人来把关。例如,

电影片名随意更改既定词语也对文字用法造成影响

北方某报做了一个整版报道,大标题是——崔永元:从班门到弄斧,岂知“班门弄斧”这个成语不能进行这样拆分。第三是社会批评缺失。电影、书籍等文艺作品问世后,人们从语言角度去批评的很少;此外,学界的应用研究也有滞后,语言应用碰到很多难题,但谁也给不出一个权威意见。如“做”、“作”如何区分?“不假思索”、“不加思索”如何运用?是“道高一尺魔高一丈”还是“魔高一尺道高一丈”?因此,他呼吁社会各有关方面都来对语言进行约束和把关。

2014年度十大流行词

      顶层设计:原是系统工程学概念,后广泛应用于政治、经济、军事等各领域。作为一个政治名词,“顶层设计”指的是政府的“战略管理”。

      新常态:顾名思义是“新出现的常态”,译自英语的“New Normal”。

      打虎拍蝇:书面语称“打虎拍蝇”,口语则称“老虎苍蝇一起打”。“老虎”喻指位居高层的腐败官员,“苍蝇”喻指身处基层的腐败官员。

      断崖式:人们用“断崖式”形容幅度大、势头猛的下行状态。

      你懂的:今年3月2日,全国政协新闻发言人在回答关于周永康的提问时说:“我只能回答成这样了,你懂的。”于是“你懂的”走出网络,在全社会流行。

      断舍离:来自日本的“汉字词”,意为“断绝不需要的东西,舍弃多余的废物,脱离对物品的迷恋”。

      失联:“失去联系”、“失去联络”的意思。今年3月8日,马航波音777-200飞机与管控中心失去联系,“失联”应运而生。

      神器:某种新器物或高科技产品称为“神器”,强调其独特的神奇功效。

      高大上:“高端大气上档次”的缩略。

      萌萌哒:即“萌萌的”,本为网络词语,现在已演化为大众流行语。“萌萌哒”三字连用,意为太可爱了,人、事、物均可使用。

   编辑:饭太稀

关注时光网微信

会员评论 (46)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多