网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

明星跨界做VC成风尚

靠脸面更要靠增值服务

2014-12-17 09:48:50 来源:证券日报

诸多明星纷纷加入投资人队伍,而且投资领域不限于本身擅长的文化产业。
  今年以来,明星跨界做投资人似乎形成一种风尚。

任泉等明星变身投资人

  任泉李冰冰黄晓明邓超胡海泉……在这个看脸的时代,明星加入投资人队伍,也让一些专业投资机构受到震动,有投资人表示:“现在好项目本来就不多,你们都来抢我们饭碗,我们怎么办。”

  当然,也有业内人士对此不以为然,认为明星跨界做投资人,背后仍然需要专业的投资团队支撑,因此算不上真正意义上的投资人。

  事实上,明星加入天使投资人行列一直以来并不少见,之前也有很多明星参与投资一些影片、节目。在中投顾问文化行业研究员沈哲彦看来,今年之所以市场较为关注,一方面是由于明星投资的数量出现进一步增加;另一方面,也与媒体有关,明星投资背后的事情被挖掘得更多,引起的市场关注度也随之提高。

投资范围不限于文化产业

  沈哲彦同时认为,诸多明星加入文化行业投资行列体现了我国文化行业繁荣景象。当前正值文化行业发展黄金时期,不论是政策支持,还是市场需求,都为文化行业发展带来较大支撑,文化行业天使投资的环境相对较好。

  不过,上述明星投资的领域则不限于本身擅长的文化产业,任泉更是表示初期不碰影视项目。

  7月11日,微信、微博、门户网站等各大互联网媒体平台,几乎被一条Star VC的消息刷屏。“我是李冰冰,我是黄晓明,我是任泉,今天,我们要发起一个预谋已久的计划,我们给这个计划取名Star VC。我们准备了足够的诚意与资金,来寻找中国最有创新力的公司。”

  据介绍,StarVC首期资金8000万元,公布投资计划两个多月,收到近3000个项目的融资需求,前三天就收到邮件1000多封,并在9月底确定了第一批投资项目——韩都衣舍和秒拍。

  在接受《证券日报》记者专访时,任泉曾表示,初期之所以不考虑投资影视公司,“是不想让别人觉得我们一上来就占尽优势资源”。在投资领域上,他更看重互联网、时尚、快消品等跟大众有关的行业,而不是一些利润率很高的但跟大众没有关系的。“因为未来我们可能就是股东了,我们会考虑入股的企业能跟大家有什么关系,从而我们也能适当地为企业做宣传,而不是说一味地为了投资。”

邓超的《分手大师》

  8月25日,国内最大的移动互联网扶植计划“蒲公英创业计划”宣布启动,这是一项针对手机软件创业者们的投资。值得一提的是,这一创业计划中出现了演员邓超的名字。彼时,他的导演处女作《分手大师》刚在票房上赚得盆满钵满,而他投资的话剧工作室也是风生水起。邓超对媒体表示,明星都在挺进互联网,是因为投资电影和投资互联网是相通的。

  同样是在今年下半年正式宣布跨界做投资人的知名歌手胡海泉,日前在接受《证券日报》记者专访时透露,目前,胡海泉已经建立了几个投资团队,早期项目和PE项目各有不同的团队,后者一期规模是1亿元,现在正在募集第三期资金。

  胡海泉表示,自己感兴趣的投资领域不仅包括音乐、影视等文化产业的公司,也包括医疗、教育等服务领域的技术型公司或渠道型公司。

不光靠脸更靠增值服务

  在文化科技行业知名投资人曹海涛看来,明星的投资主要分为三大类。第一类是理财性质的投资,如在《非诚勿扰》中饰演女股神的胡可,在生活中也是炒股达人;第二类是股权投资,例如今年孙俪唐国强等明星均因持股的影视公司借壳上市而“一夜暴富”;第三类是作为投资人身份的投资,如任泉、胡海泉等。

胡海泉

  胡海泉表示,对于投资,自己并不陌生。“其实过去创立音乐公司和经营音乐公司,也是一种投资行为,之后我和羽凡也尝试做一些投资,也投过影视项目,只是不太理想。”

  如今,开始做专业投资人后,虽然背后有专业团队为其把关,但自己经常看项目书看到凌晨两三点,“需要学习的东西很多”。

  在他看来,之所以明星跨界做投资人,是因为影响力是可以通吃的;当有品牌效应的个人、个体做投资人的时候,比较容易产生显性的效应,当然失败也是显性的。

  此外,胡海泉坦言企业非常看重其名人效应带来的增值服务,一般很少见到企业家会拒绝跟他合作。“我能够提供的娱乐营销资源,对很多传统行业其实是有很大贡献的,他们过去对这件事情是完全打一个问号的,在这一点上我还是有很强的议价能力。”胡海泉同时强调,现在任何行业都需要“娱乐营销”思维。

  韩都衣舍创始人赵迎光接受记者采访时表示,选择“StarVC”,有一个重要的需求,就是“品牌人格化”,需要明星资源来为其背书。“我们的用户和明星的粉丝群体有很大部分的重合。另外,一个品牌的影响力,除了用户以外,还有‘背书人群’,即有些人虽然不是我们的直接用户,但是他有可能对我们用户的购买行为产生影响力。”

   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: Star VC 明星投资
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
4

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多