网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《夜莺》导演费利普·弥勒

"这部电影让你看到中国的另一面"

2014-12-17 17:22:09 来源:Mtime时光网

中国内地“申奥片”《夜莺》的导演费利普·弥勒,日前在洛杉矶接受了时光网独家专访。弥勒聊起在语言不通的中国的拍片经历,称不懂中文对于他来说并不算特别困难。

《夜莺》导演费利普弥勒

  时光网洛杉矶讯
今年,中法合拍片《夜莺》击败了张艺谋的《归来》和刁亦男的《白日焰火》,代表中国大陆征战奥斯卡最佳外语片。该片的导演费利普·弥勒也在日前于洛杉矶接受了时光网的独家专访,分享4年来他拍摄《夜莺》这部电影的点点滴滴。

  2002年,费利普·弥勒因为一部电影《蝴蝶》而广为人知。电影讲述了一个8岁的女孩和怪脾气的邻居爷爷一起踏上“寻蝶之旅”的故事。后来费利普·弥勒来到北京国际电影节,当时就有两位制片人问他想不想来中国拍电影。虽然弥勒完全不会说中文,只懂一些很少的词句,但却被这一冒险的想法所打动。“你一辈子只有两次机会冒险并做些疯狂的事,一次是在年轻的时候,另一次就是当你老了以后。“费利普·弥勒笑着说道。

  在2009年年末,他开始与人讨论起这部中法合拍片的故事,最后定下这样一个故事:一位老人(李保田 饰)为了兑现多年前的承诺,准备带着他的夜莺结伴远行,从北京赶赴老家广西,因为儿子(秦昊 饰)和儿媳(李小冉 饰)忙于工作无暇兼顾,使得他不得不带上年仅8岁的孙女(杨心仪 饰)一同出行。伴随一只夜莺,一位老人和一个 都市的小女孩,就这样开始了一场注定不平静的心灵之旅。

  在导演弥勒看来,不懂中文对于他在中国拍电影并不是什么特别困难的事。他透露了片场是如何解决语言的问题的:“我的第一个助理导演来自香港,他说英语,但你要知道我的英语其实也没那么好。片场还有两位中国翻译,他们很棒。因为制片人之一宁宁也是中国人,她的丈夫Steve Rene又是法国人。因为有了这些人,语言上的不同不会对拍片有什么影响。我们一会说中文,一会说英语,有时也会说点法语,就这么一路拍了过来。我觉得你在一个语言不通的地方拍电影并没有想象中那么难。因为电影工业的词汇都很简单也都存在相似性,你不需要说很多。“

  片场的工作人员共有100多人,相比他在法国拍摄类似电影所能支配的人力多出很多。“在法国我的摄制组可能就60人左右。但在中国,工作人员中有很多年轻人,他们都干活很快。在中国拍电影你需要有更多即兴创作的能力,因为现实可能会与事前准备的计划非常不同。

  与此同时,《夜莺》也是弥勒首次用数码取代胶片拍摄的一部电影,但这并不会影响他工作的方式。弥勒说:“用数码你可以拍到天荒地老永不喊‘Cut’,但是剪辑的时候你会有太多工作要做,这样会很复杂。当你用35mm胶片拍过很多电影之后,你就不会想这么拍了。所以即使我是用数码拍摄的,但我的工作方式还是35mm式的。

《夜莺》“祖孙情”剧照

  虽然这部《夜莺》是弥勒与内地摄影师孙明的首度合作,但导演弥勒非常信任他。两人在开拍前一起看了很多电影,弥勒告诉他那些是他想要的,哪些是他不喜欢的,孙明也分享了自己的意见,于是开始拍摄时孙明很快就能明白自己需要做些什么,合作过程非常顺利。

  谈到演员,弥勒导演表示对于选角非常满意。开拍之前,弥勒看了很多部中国电影,得出的结论便是:“中国的演员很容易演得过火,这和欧洲的叙事节奏,特别是法国的很不一样。”因为弥勒并不能听懂中文台词,所以中方的制片人也参与了选角工作。

  虽然有语言和文化方面的隔阂,但在弥勒看来,最大的困难反而是一个全球电影皆需面临的难题——“资金”。“人们总是会问在中国拍片什么最难,最难的可能是资金的问题。制作一部《夜莺》这样的电影在中国很难找到资金。制作人走访了很多亲朋好友筹集资金,我们在2012年末拍完电影时,甚至要等5个月才能开始剪辑,当时我还很担心这部电影可能没法完成。"弥勒说。

  好在这部电影最终还是完成了,《夜莺》也许没法像很多投资多很大的国产片那样卖座,但这部影片最终却击败了《归来》等劲敌,代表中国大陆参选奥斯卡。弥勒说:“我喜欢美好的事物,以及细腻的情感。这是我的风格,也是我所钟爱的。所以我想对于中国观众而言,这也会是一部好电影。因为人们可以透过这部影片看到中国的另一面。

作者:Brent Simon   编辑:M

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多