网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

二线视频网站越混越差

有钱砸版权未必弥补差距

2014-12-17 21:52:22 来源:北京商报

分析人士称,有钱砸版权未必弥补视频网站差距,行业已经进入“比拼产业链多维布局”的新阶段。二线视频企业的关注力仍集中在某些剧集和节目的争夺上,但在监管部门收紧政策的背景下,任何热门剧集都不可能拉动视频网站根本性增长。
PPTV等二线视频市场份额缓慢下降

     相关数据显示,优酷土豆、爱奇艺PPS、搜狐视频、腾讯视频、乐视网仍联手控制中国视频市场七成以上份额,即便拿到苏宁云商、小米(滚动资讯)等巨额投资,PPTV、迅雷看看、凤凰视频等二线视频网站仍然“市场份额缓慢下降”。在分析人士看来,有钱砸版权未必弥补视频网站差距,行业已经进入“比拼产业链多维布局”的新阶段。

        实际上,单看市场排序,近一两年基本未变,优酷土豆、爱奇艺、搜狐争雄,但仔细研究会发现,二线视频网站的份额仍在不断被压缩。比如PPTV三季度市场份额为5.53%,少于二季度的5.75%;迅雷看看三季度市场份额1.56%,少于二季度的1.73%;凤凰视频三季度2.44%,也少于二季度的2.61%……只有风行网市场份额在略微上升。

       但实际上,在如今尚在单独统计市场份额的十大视频网站中,二线视频网站并不差钱,也均背靠巨头,PPTV被苏宁云商控股、迅雷看看有着小米投资背景,在上市时融资颇多,凤凰视频也一直仰仗凤凰网这一大背景。

       分析人士指出,目前看来钱并不是惟一因素,这些企业和资方也均不会在资本投入上示弱,但行业仍旧朝着垄断趋势演进。

       更核心的原因在于大局观和管理层人事因素。易观国际分析认为,促使领先企业继续领跑的优势在于产业链运作,比如优酷土豆成立合一影业,未来依托大数据和O+O(线上线下融合),创建与电影产业的开放合作平台,参与电影全产业链运营;爱奇艺也成立爱奇艺影业公司,尝试互联网视频与电影行业进行融合并“牵手”华策影视,旨在打造高品质的剧集、综艺等内容,并围绕其进行游戏、电商等全方位衍生品开发。

       但相对而言,二线视频企业的关注力仍集中在某些剧集和节目的争夺上,但在监管部门收紧政策的背景下,任何热门剧集都不可能拉动视频网站根本性增长。此外,领跑的视频企业已经将触角延伸到智能硬件等多个领域,这保障了品牌和终端在用户层面的到达率。但二线视频企业在该领域的布局却捉襟见肘。

       “人事也是很重要的因素”,行业观察人士指出,PPTV被苏宁收购一年后人事变动不断,原PPTV创始团队基本淡出,后来进入的联想系高管也已经离开,直到最近苏宁高管才全面主政PPTV发展,这里面固然有资本整合的需要,但错过了时机,对企业发展反而会产生负面影响。

       其他不容忽视的因素还包括政策风险,最近两年,随着快播被关停、迅雷被点名、人人影视被整顿,政策部门对视频行业的监管不断加强,此前依赖P2P分享等模式大行其道的二线视频企业不得不避开版权陷阱,重走优酷土豆等走过的正版化道路,有点为时晚矣。

   编辑:Headche

关键词: 视频网站
关注时光网微信

会员评论 (64)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多