网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

遇见好莱坞 合拍片成大势所趋

首届美国电影创投会落幕

2014-12-18 20:16:26 来源:Mtime时光网

合拍是融合整个行业的智慧,严格说起来中国电影目前不差钱,不差项目,不差观众,不差市场,我们差的是用钱买不到的东西。
       

MAKE Productions 公司代表

以及《华语电影市场》杂志出版人王彧

时光网讯 12月18日,由《华语电影市场》杂志,MAKE Productions 和光延传媒联合主办的美国电影创投会在北京顺利举行。来自中影制片分公司、万达影业、阿里巴巴影业、北京艾亿新融资本管理有限公司、乐视影业、华桦传媒、星美影业、大盛国际传媒、中央新影集团、北京其欣然影视传媒等公司的150名制片人和投资人,共同观摩了5部中美合拍片和8部纯英文影片的项目路演。

       本次美国电影创投会邀请到了来自 Focus Features,Relativity 等多家好莱坞电影公司的电影项目:包括《猎人游戏》、《莫拉风暴》、《幸福阵营》、《极速飙车》、《十八滴血》、《汤姆· 琼斯》等美国电影项目,涵盖动作、惊悚悬疑、公路片、战争、历史等具有市场潜质的电影类型。

遇见好莱坞,合拍片是大势所趋

       在美国电影创投会论坛上,嘉宾普遍认为发展合拍片是中国电影市场的大势所趋。

       中国制片人协会秘书长王凤麟表示:“中国的电影市场在逐渐发展,从2012年起,增加了14部电影超级大片的引进,分帐片达到34部,我们面临的压力和挑战非常大,但这可以激发中国电影人创作生产的内在动力。而中国电影想要走出去,未来的发展战略是要多参与美国项目,参与国际化的电影制作和运作。即使我们暂时赚不到很多钱,也可以学到国际的管理经验,吸纳大量的优秀人才。”

       在新影联影业公司总经理周铁东看来:“合作融合是世界的主旋律,现在能够风靡全球的好莱坞电影,都是全球化的项目。合拍是融合整个行业的智慧,严格说起来我们不差钱,不差项目,不差观众,不差市场,我们差的是用钱买不到的东西。为什么好莱坞电影能风靡全球,能统领全球80%以上的份额,因为他们不仅仅有内容,还有平台。所以,中国电影人要通过和好莱坞的合拍,充分利用他们在全球营建的发行渠道。”

       资本无国界,中国公司参与投资好莱坞电影,这是必然。周铁东分析,“只有在国内市场饱和以后,我们才可以实现海外的溢出。这个溢出,包括内容的溢出,产品的溢出,更多是资本的溢出。我相信有了这些内容,一定能够把各种产业的价值链连接起来,改善目前没有产业链,只有产业点的局面。”

合拍的难题 共同克服

       中外电影合拍虽然是大势所趋的时代潮流,但在具体操作中,也会遇到不少的难题。

       周铁东认为,“和外国合作,最大的瓶颈是我们的文化不同源问题,很难找到共通的故事。如何克服‘文化鱼刺’,让全世界各地观众满意,这是个永恒的难题。投资方如果能拿到指标,引进内地上映,这是锦上添花。即使拿不到,如果可以参与好莱坞全球分帐,也是不错的。”

       合一资本创始合伙人许亮希望投资的电影项目,在北美和内地都可以上映,这是最理想的状态,但对于合拍片来说,除了剧本开发,还有过审的问题。前不久美国的制片人拿给他一个恐怖片的项目,导演是执导《电锯惊魂》第2、3、4部的达伦·林恩·鲍斯曼。在许亮看来,“如果投资这个项目,在市场中应该有不俗的表现。我们找了圈里面的朋友,把这个剧本看完了,大家认为它拍出来在内地过审的可能性几乎为零。所以在这种情况下,我们只能忍痛放弃这个项目。”

       主办方《华语电影市场》出版人王彧表示:“过去三年,在和戛纳电影节、柏林电影节、威尼斯电影节还有美国电影市场的合作中,我们发现大家对中国市场、中国项目的兴趣非常大。但是在合拍过程中,有两个最大的问题:文化冲突和相互的不信任感,因为中间有太多不确定、不透明的因素。这次美国电影创投会,旨在给中国投资人寻找一个新的投资方向:从成熟的电影市场中找项目来投资,也是给制片人和投资人找到和海外电影人直接合作的可能性。未来我们会梳理海外的项目方和国内的投资人的不同诉求,建立一个有效的共赢模式。”

作者:张梦依   编辑:隐饮

关键词: 合拍
关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多