网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"立竿见影的答案都是廉价的"

《一步之遥》映前映后两度专访姜文

2014-12-22 08:53:51 来源:Mtime时光网

上映前专访姜文

姜文的两种态度

Part1

《让子弹飞》成功有压力?

Part2

怎么看质疑?

Part3

如何看外界“误解”?

上映后再访姜文

独家解读五大疑问

Part1

姜文成了马走日?

Part2

电影不好好讲故事?

Part3

观众看不懂可耻吗?

Part4

电影里有迷影文化?

Part5

《一步之遥》是爱情片吗?

策划/制作:Mtime时光网
《一步之遥》上映前后口碑冰火两重天,导演姜文成了现实版马走日。时光网记者映前映后两次专访姜文,希望让网友离这部电影不会"一步之遥"。
↑点击播放 时光对话《一步之遥》导演姜文↑

  时光网特稿 
许多人犹记12月15日晚《一步之遥》首映礼的一幕。当140分钟的电影放映完毕,主持人尉迟琳嘉问:“大家觉得电影拍得怎么样?”场上响起的只是稀稀拉拉的掌声。而2个多小时前影片放映伊始,熟悉的龙标画面出现,掌声热烈程度可谓达到当晚最高潮。首映礼过后,《一步之遥》的口碑在一夜之间经历起火与冰的拉锯战。

  挑起这场“战争”的是姜文《让子弹飞》后几乎被捧上神坛的人。评论者眼里的他“雄性荷尔蒙十足”,媒体记者冒着被“教育”的风险仍然争先恐后。但《一步之遥》颇具争议的口碑同时也令“倒姜”阵营得以异军突起。

  面对质疑,在公开场合跟网友微访谈时,姜文还能保持住“就怕谁都不聊,观众的高潮观众自己做主”的姿态。但在更为放松环境中,姜文则态度明确:“我到今天也没有看到真正专业的评论,哪怕服装、道具、情节,电影拍得像不像上海……”

  姜文认为,可能是自己以前说话的“不理智”和“情绪化”招来了“同样情绪化的态度”,他甚至认为,“网络上大家都在演(电影中的)王志文”,“根本就不打算听你说什么,你到底是怎么回事,重要的是怎么把你打扮成更有话题性的人再宰,观众会看得更爽”。


《一步之遥》公映前后,口碑经历拉锯战,姜文称没有看到专业评论

  此番时光网记者两次采访姜文。第一次是在11月23日距《一步之遥》遭遇审查风波(12月7日)还有两周,距首映礼不到一个月。那时姜文还没有变成现实版的马走日。坐在记者面前的他并不是以往“亢奋”、“强势”、“霸气”的状态,他不但丧失“攻击力”,还让人看到了他的疲态、被“误读”画上的浓妆、以及“艺术家”拍完电影还得负责叫卖的无奈。

  12月20日,《一步之遥》上映第3天下午,姜文再度专访。此时电影已经历口碑冰火两重天,网上也有铺天盖地的各种解读,把马走日形容成太监的都有。姜文似乎早对观众的反应有所准备,他说不怕影评人扣各种帽子,称与其说他在《一步之遥》中致敬电影大师,他更想致敬有好奇心的观众。至于观众对剧情的疑惑,他的回答有时候依旧似是而非,他希望观众看完自己回去慢慢想,“立竿见影的答案都是廉价的”。

  (第一次专访有视频,第二次专访没有。后者涉及大量剧透,谨慎阅读)

作者:王小羊、风易   编辑:hello王小羊 Yang

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (286)

发表

本周热读

1

第八届北京国际电影节开幕

“超杀女”莫瑞兹超霸气 “战狼”吴京蓄须

王家卫、科洛·格蕾斯·莫瑞兹、吴京等中外电影明星亮相..
2

科幻硬片口碑逆天,为何沦为票房毒药?

观众不买账 片方不敢拍 火爆剧集分流抢戏

星战、超级英雄等娱乐科幻片年年称霸票房的好莱坞,探索..
3

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
4

北美暑期档大片精彩剧照抢先看

"碟中谍6""蚁人2""侏罗纪世界2"重磅不断

佳片不断明星云集,不知你最期待哪一部呢?
5

古天乐刘德华亮相金像奖红毯

成龙赵薇一红一黑 阿米尔汗也远道而来

影帝热门人选古天乐、刘德华等相继亮相金像红毯,成龙和..

查看更多