网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

当红色经典遇到武侠老怪

独家专访《智取威虎山》导演徐克

2014-12-24 08:14:54 来源:Mtime时光网

当红色经典遇到武侠老

《智取威虎山》幕后解密

不变的游子情怀

拿手机看京剧的姜磊是谁?

穿林海跨雪原

拍戏艰辛知多少?

重回威虎山

如何让经典在今天重生?

专访徐克Part1

升级原著视觉冲击

专访徐克Part2

传统角色的现代设计

专访徐克Part3

经典情节的现代演绎

专访徐克Part4

技术先锋的小爱好

策划/制作:Mtime时光网
  重回威虎山
  ——如何让经典在今天重生?

  对于这个问题,徐克是这么理解的:一个故事,一个电影,一个小说,会因为在不同时代中讲故事方式的变迁,而改变人们对作品价值观的聚焦不同。

  历史上,抗战胜利后不久,国民党政府收罗一些伪满军队、警察宪兵及土匪武装,组成数十万的“中央先遣挺进军”,以便控制东北地区。1946年1月,东北人民自治军改称东北民主联军,以师旅为单位分散到东北各地,清剿残余伪军和土匪,建立根据地。此间,曲波率领一支骁勇善战的小分队,深入牡丹江一带剿匪。后来,曲波根据自己的亲身经历,改编成了长篇小说《林海雪原》。

《智取威虎山》的故事已经成为人们耳熟能详的红色经典

  在那个历史时代,这个作品有其特殊的现实价值与艺术魅力。小说出版的第二年,上海京剧院就将《林海雪原》中“智取威虎山”一段改编成京剧。文革开始后,《智取威虎山》成为京剧样板戏剧目之一,其中少剑波由沈金波饰演,童祥苓饰杨子荣。1970年,北京电影制片厂将革命现代京剧《智取威虎山》搬上银幕,主要演员还是原班人马,其中的经典唱段和对白至今仍为人们所津津乐道。现在电影主创们口中的“联结三代人”感情的由来,也是于此。

  观众担心,来自香港的徐克能够理解这个历史背景吗?事实上,徐克着眼于用现在的电影手法去重新建构故事,用现在的眼光和角度去塑造人物。“就是这个故事不是已经过去的故事,而是考虑这个故事如果发生在现在的话,会是怎样。用现在的手法去讲这个故事的本意也是在这里。”他说。

  坦白说,徐克并不可能改变故事的结局与走向,徐克需要让杨子荣与座山雕的故事更加丰富,人物性格更接近所谓的戏剧真实。

  在角色性格上,为了让杨子荣单枪匹马深入威虎山的行为更有根据,电影中加入了一个小男孩,苏翊鸣饰演的栓子。值得一提的是,电影中栓子人小鬼大,在雪山上来去自如。其实,扮演者在现实生活中就是一位著名单板滑雪运动员。

同时代的演员中,对这个题材有这样情怀的,只有张涵予。

  让张涵予饰演杨子荣是板上钉钉的事儿,也是全剧组最早确定的演员之一。张涵予5岁时候第一次听到威虎山的故事,从小在院子里玩的游戏,都是扮演杨子荣。同时代的演员中,对这个题材有这样情怀的,只有他。

  在徐克的设计中,座山雕也不能是一个单纯的“反派”。首先从故事背景上来说,如果威虎寨山上的设施和条件需要203部队“智取”,那么说明土匪肯定拥有火力与设施上的优势。军火哪里来?历史上,当地确实有日本人留下的武器工厂,也有土匪上千人。

  这样,电影中就有了戏剧化的“座山雕用计拿下军火库,召集兵马上千人,手握日本在东北留下来的飞机和坦克。”所以203部队打威虎寨,单靠三十几个人的话几乎是不可能的,只能“智取”。

  为了打破观众对过去作品里角色的刻板印象,座山雕的形象一定要让人家意想不到,还要通过特定的动作,让观众记得银幕上这个座山雕。徐克找来了梁家辉,解决这个难题。还记得余男饰演的压寨夫人青莲吗?徐克加入这个人物,一方面为了推动故事,另一方面,“有爱情,座山雕更像一个正常的坏人了。”徐克说。

  说到这里,栓子、青莲、姜磊这三个徐克设计的角色,将正反两大人物的命运串了起来,让观众在两个时代间找到了连接的桥梁。《智取威虎山》的传奇故事,在今天,一触即发。

作者:风易   编辑:Yang、丁南山

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (88)

发表

本周热读

1

《复联3》统领全球多国票房年度冠军

韩国印度法国电影抵御好莱坞卓有成效

日本、韩国、法国的本土电影在票房前十中能占据四到五个..
2

这些导演,用生命在拍戏

盘点那些英年早逝的天才导演

今天时光君要聊的话题可能有些沉重。
3

《流浪地球》新预告吴京突破形象

全新角色演绎父爱如山 全阵容海报曝光

对于刘培强这个角色吴京曾表示:“他是一名军人,是一名..
4

"复联4"后发生啥?"蜘蛛侠2"首曝预告

吉伦哈尔是"雷神"?大反派"元素众"超吓人

《蜘蛛侠2》今天发预告了吗?——是的!今天终于发预告..
5

周星驰《新喜剧之王》片长仅91分钟

春节档"小猪佩奇"时长最短 "情圣2"最长

春节档新片片长大总结:《情圣2》和《流浪地球》是仅有..

查看更多