网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

当红色经典遇到武侠老怪

独家专访《智取威虎山》导演徐克

2014-12-24 08:14:54 来源:Mtime时光网

当红色经典遇到武侠老

《智取威虎山》幕后解密

不变的游子情怀

拿手机看京剧的姜磊是谁?

穿林海跨雪原

拍戏艰辛知多少?

重回威虎山

如何让经典在今天重生?

专访徐克Part1

升级原著视觉冲击

专访徐克Part2

传统角色的现代设计

专访徐克Part3

经典情节的现代演绎

专访徐克Part4

技术先锋的小爱好

策划/制作:Mtime时光网
  传统角色的现代设计
  ——夸张座山雕造型  杨子荣不能“像个好人”


梁家辉饰演的座山雕成为影片最引人期待的角色之一

  Mtime:梁家辉说,你让他演座山雕的时候,只给了他一张概念图。你是怎么设计这个经典反派人物的,那张图上有什么奥秘么?
    
  徐克:座山雕这个人物不是一个从零开始的角色。京剧演过,黑白电影演过,电视剧也有演过,大家的座山雕都不一样。我跟梁家辉讲的时候,我说第一个,你必须要把他演得不像梁家辉,如果观众看出你是梁家辉就跳戏了。

  但是演员还是梁家辉啊,那我就给他看了那张图。在图上,我把梁家辉的特征都拿掉,然后我和他说,希望他把平时自己演技的一些特征拿掉。当时我们先拍了一场戏,他演了之后我跟他商量说,我们要再做另一个尝试去诠释座山雕。他当时演的座山雕是有一种很不一样的效果,我怕之后控制不了,比较极端。
    
  Mtime:他当时用了什么样的极端方式呢?
    
  徐克:他动作很大。也许他看了京剧里的座山雕。我觉得,虽然座山雕可以一跳跳上桌子,但是在电影方面来讲还是要真实感。如果他一直这么轻飘飘的演,我怕如果最后效果不好。所以我后来就把座山雕的重量再增加,块头增加,这样他坐那里的话,就像一座山的样子,就不动了。
    
  Mtime:既然让座山雕不像梁家辉,配音也是很重要的一点。梁家辉的口音非常具有辨识度。
    
  徐克:我觉得最重要的一点是,座山雕必须要有东北的口音。好多演员都不行,因为他们都是没有东北口音,这是一个。第二个我觉得座山雕他这个声音应该像土匪,有那种强悍,但很狡猾,这两样都要具备里面。这个声音出来的话就很清楚座山雕出来对一个事情的看法,观点,一定是能够在剧情上有新的转变。我们很注重这个声音将怎样推动剧情。所以每次他讲话,观众就会觉得,崔三爷又出来讲话了,肯定又有什么事情发生了。选择配音的时候,我们要选择了一个有东北的口音,土匪的气质,还偶尔有点幽默感的声音。但是这个幽默感不是耍宝,不是让人笑,他是其实有点很强悍的蛮不讲理的把这个道理讲出来。
    
  Mtime:也就是现在观众看到的,座山雕说‘一个字’,可是说出来的,绝对不止‘一个字’。
    
  徐克:他不理别人的,每次就说‘一个字’。其实我们认识那种朋友啊,说一句话,可是他不只说一句话,他讲了大半天。你说‘你不是就一句话吗?怎么是十句话呢?’(笑)

  Mtime:相比座山雕,杨子荣其实延续了观众所有心中对这个角色之前的认识与印象。张涵予对这个作品非常了解,他对你的设计影响有多少?

  徐克:我们一直都是:谈话写剧本,谈话写剧本,谈话写剧本。在这个过程到最后,我们说杨子荣到底是一个什么人?那我们看了真人的照片,看了他的故事,如果我们让张涵予来演杨子荣的话应该怎么演,才可以让他像个土匪一样。

  第一个,他要和其他军人的样子不一样,所以为什么杨子荣有大胡子?因为当时东北胡子就是土匪的意思,所以我们要让他感觉到他这个人在军队里面不是很正常的军人,至少他的外貌是比他们都像土匪的。然后,观众才可以觉得,他去当土匪也许可以的。

  可是如果他是个军人的话去‘演’土匪,那现实里这样的可能性就很低了。第二,他在203部队里面,显得格格不入。大家觉得杨子荣这个人不依照常规来做,喜欢唱歌,又喜欢闹事,也常常做些事情人家不太理解。比如打完土匪之后,部队的人把粮食分给村民,杨子荣却把皮袄子、皮帽子穿走了。大家觉得这个人很难理解,到底他是有问题还是他是想不通呢,还是他另有想法等等。让大家产生误解,我认为这是杨子荣应该有的一个特殊的设计。

作者:风易   编辑:Yang、丁南山

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (88)

发表

本周热读

1

大神出手!好莱坞巨星与年轻的自己同框

基努里维斯没胡子更帅 强森也曾满头秀发

岁月让明星们多了皱纹,发际线后移,胡子爬满脸庞……也..
2

李小璐深夜发文:为了女儿,不想轻生

“我不是完人,我只是一个普通女人”

李小璐写道:2018年的冬天,我刻骨铭心,网络上那铺天盖..
3

美国队长变成丧尸!漫威动画《假如》发预告

颠覆主宇宙故事设定 黑豹变成星爵?!

这是一部脑洞大开的动画剧集,非常符合漫威漫画的主旨
4

扎导又发"正义联盟"新幕后照与剧照

"扎导剪辑版"可能亮相华纳流媒体HBO Max

扎导又陆陆续续发了一批《正义联盟》的幕后照与剧照,据..
5

《小丑》:漫改电影也可以是Cinema

除了"好看",还能怎样评价这部作品?

看《小丑》了吧?有什么优点和缺点?一起来聊聊吧~

查看更多