网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2014美剧的繁荣背后

超级英雄冲击小荧屏 新媒体创造新玩法

2014-12-27 08:37:37 来源:Mtime时光网

2014美剧市场综述

公共台收视挣扎 有线台神剧频出

超级英雄的“春天”

漫威与DC大作战

喜剧忧伤 政治惊悚热

脱口秀江湖新老交替大洗牌

电影圈与电视圈的交融

大佬跳水做电视 改编剧大爆炸

新媒体参战创作新玩法

美剧或刮中国风

2014年即将过去,时光网为剧迷盘点电视圈内的现象级大事件,小荧屏挡不住超级英雄的进军,新媒体也给传统电视产业带来新玩法。未来还将有数十部经典电影被改编成电视剧,美剧圈或许还要刮起一阵中国风。
  时光网特稿 “这是最好的时代,这是最坏的时代。”用狄更斯在《双城记》中的名言来形容2014年美国电视剧工业的繁荣起伏,再合适不过了。对于观众和投资者广告商来说,这是最好的时代,更多精彩的内容被创作出来,钱被用在了刀刃儿上,越来越多的宣传手段和植入尝试甚至是有趣的。不过对于内容的制作者来说,激烈的竞争,工业化的创作局限和倦怠期,大众口味的变化难测,也让他们陷入了步步为营的困难时期。

电视台:公共台收视挣扎 有线台神剧频出

  繁荣的背后总少不了竞争,今年五大公共台ABC、CBS、CW、FOX、NBC的整体表现都不是很突出。在2013-2014播出季,NBC10年内,首次在收视率对抗中拔得头筹,黄金时段剧集在18-49岁目标人群中的平均收视率达到了2.7,比同期增长了13%。这是孔雀台26年内最大幅的一次收视率增长,同时也是几大台9年内最大的增幅。FOX位列次席,收视率为2.5,和去年持平。去年的冠军CBS则是第三位,2.4的收视率下降了17%。

NBC《黑名单》海报

  虽然像奥运会等体育赛事的转播也会留住观众,NBC最近几年对于剧集的投入也终于见到了成效。2013-14播出季,NBC的收视平均达到了930万,增长了33%,特别是周二、周三的收视,其中《黑名单》绝对功不可没。从收视人数来讲,CBS还是重头,平均收视人数达到了1070万,比去年同期下降了9%,但依旧不可小觑。在已经进行了12周的2014-2015播出季中,NBC依旧表现抢眼,CBS在收视率和人数上也是当仁不让。虽然最终的数字还没有统计出来,但最终的冠军肯定会在这两家中产生。

  今年FOX、ABC的成绩令人失望。新剧《小镇疑云》《木兰尼》《永远的红手带》都因收视不好而被砍。打造了这三部新剧的总裁Kevin Reilly也于今年5月离职。现象级剧集《欢乐合唱团》走到了最后一季,本来想以《永远的红手带》接班,不过好像这种青少年励志肥皂剧风格已经过时,无法再吸引观众了。ABC的情况比FOX稍好,《曼哈顿爱情故事》《再造淑女》两部被砍,不过《不死法医》《亡者归来》的收视率也很令人担心。CW今年的成绩在预料之中,暂时还没有被砍剧,新剧也观众检验中站稳了脚跟。

HBO年度热剧《真探》

  HBO有《真探》、FX有《冰血暴》、Showtime有《低俗怪谈》、Amazon有《透明人生》……2014是个有线台频出“神剧”的一年。特别是《真探》的横空出世,在没有《绝命毒师》的日子里,给了不少人以慰藉。而且在这一年的年初,就给大家立下了一个“标杆”,让其他电视人不得不努力追赶。这种迷你剧,限定剧的概念,之前在美国并不是主流,但《美国怪谭》之后,好像大家也可以接受这种每一季主角和故事并不相同的模式。有人说《真探》的真实和风格,重新定义了“剧情”的概念,剧情和演员的表演完全融为一体,年度最佳实至名归。《冰血暴》的背后是科恩兄弟,但电影改编剧集则有太多的不确定因素,所以在《冰血暴》开播之前,许多人都是报着一种“期待又怕受伤害”的心态,幸好结果是好的,十分满分也给十分。

  其实对于有线台来说,增加用户,吸引广告商绝对是他们的目的所在,而打造能够在艾美、金球留名的剧集,不论是剧集,还是电视网本身,都是一种胜利。不少好的剧本、好的电视人都被吸引了过来,在公共台需要注意的条条框框,在有线台则完全不用担心。这种自由,对于创作者来说,才是最可贵的。

作者:洛安吉   编辑:季小文

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 美剧 漫威 DC 美剧市场

会员评论 (106)

发表

本周热读

1

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
2

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
3

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多