网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"中国电影进入娱乐至死时代"

获颁"年度致敬编剧" 芦苇坦言"忧虑"

2014-12-23 16:07:51 来源:中国新闻网

编剧芦苇日前受访时表示:我们跟好莱坞真正的距离不在技术方面,而是在文化品质上。
芦苇在中国作家榜文化盛典上发言

       20日,中国作家榜文化盛典在成都举办,并最终颁发年度致敬作家、年度致敬诗人等十多个奖项。其中,知名编剧芦苇因创作出多部优秀电影剧本获颁“年度致敬编剧”。随后,芦苇接受记者采访,历数几十年工作心得并论及当下中国电影现状。芦苇认为,真正能够衡量一个编剧优秀与否的只有作品,同时也表示了对中国电影的担忧,“我们进入了一个娱乐至死的时代,中国电影低俗化、脑残化的问题是因为整个社会、市场都是如此。”

  当编剧:涓涓血汗等闲流 创作只写自己喜欢的剧本

  芦苇堪称超级电影发烧友,他把这称作自己的专业和生活,也正是凭着对电影的热爱采最终走上了编剧创作的道路。很快,芦苇便因《霸王别姬》等影片知名。他基本保持着平均一年一部电影剧本的产量,但在与最主流的导演合作的同时,又似乎与其他编剧保持着距离,素有“特立独行”的编剧之称。

  很多时候,芦苇用“涓涓血汗等闲流”来形容自己的编剧生涯,“你得研究电影,得不停的分析,我当年没怎么上过学,没有专业学习的机会。比如写《霸王别姬》的时候,光资料我看了有两箱。”在某种程度上,芦苇是一个挑剔的编剧,无论改编还是原创,他的创作同时为了市场和自身,也只写自己喜欢的剧本。有些弄不懂的题材便干脆不接,“比如《小时代》我就写不了。”

  至于衡量一个编剧是否优秀的标准是什么,芦苇给出了斩钉截铁的回答“看作品”,“我现在没拍的剧本有14个,都倾注了心血。当下电影的生态环境价值观混乱,有好剧本却难以发现,真正有选择权的是制片方和导演,比如《白鹿原》我写了七稿,导演不用也没有办法。”

  针对目前时下热议的编剧在影视剧制作组中的地位问题,芦苇认为,如果用团队的概念来形容编剧和导演的关系,那么导演就像指挥官,编剧是参谋长,具体在纸上策划和制定作战方案。

  不过,身为“年度致敬编剧”,芦苇并不清楚作家榜的评选依据,至于列出的收入数目,大致差不多,但不十分准确,“数目有点水分也正常。编剧的收入有时候连自己也稀里糊涂,比如一年内一个本子没写,或者写了三个本子一个都没卖出去,所以只能算出一个大致收入。”

  谈电影:中国电影进入娱乐至死时代 与好莱坞差距不在于技术

  在与陈凯歌的著名导演的历次合作中,芦苇都感觉愉快。但是,他也坦率的表示,身为一个电影工作者,自己为中国的电影感到悲哀,“中国电影有些渐行渐远,纯粹成了消遣场所和娱乐工具,至于当代电影有关道德和文化的功能,则是基本缺失了。我们进入了这样一个娱乐至死的时代,对此应该有一个清醒的认识。”

  “中国电影低俗化、脑残化的问题是因为整个社会、市场都是如此,电影只是一个结果而非原因。”芦苇拿植物与生长环境打比方,“它在一种环境下就有一种状态,一时很难改变。中国人很有可能沿着这种财富热情一路狂奔,一直到最后走入绝境。”

  除了大环境的影响使得中国电影出现了一些问题,芦苇也认为,现在影视界就编导阶层来说,文化水平相当低,想找一些真正有学问的人实属凤毛麟角。“我们的电影有很多票房,但戛纳电影节、威尼斯电影节我们去了多少次?这都跟我们的人口、国际地位,文化历史都不太相符。”

  “中国电影节有时还非常不专业,远没到好莱坞非常成熟的组合方式。”芦苇还以自己的工作为例:奥斯卡金像奖专门为编剧设有两个奖项,即最佳原创和最佳剧本,划分细致,但在国内的百花奖有段时间甚至把编剧这个项目取消了,“这就证明了业余。”

  “电影从来都是一个民族,一个区域文化的代表。我们跟好莱坞的根本差距不在于技术。我们要研究一个在整个人类中间,哪一个价值观是跟我们合拍、统一的,我们才能够走出去。我的所有作品都是在做这种尝试。”芦苇称。

作者:上官云   编辑:Headche

关键词: 芦苇
关注时光网微信

会员评论 (102)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

看《雷神3》之前,你一定想知道这些秘密

"锤基"兄弟情还能怎么玩?女武神为何是黑人?漫威世纪之谜..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多