网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

引进海外综艺节目花费超2亿

中国内地电视台为保收视斥巨资

2014-12-23 10:49:49 来源:澎湃新闻

2014年,国内各大电视台及视频网站已播出和将要播出的节目之中,与国外版权合作的节目共计63档,在全国的综艺节目中占比达90%,其中32档为2014年新引进的节目,31档为延续播出的模式节目。

内地电视台每年为引进综艺节目的版权而耗资不菲

  现在,中国荧屏上的综艺节目复制模式我们已经很熟悉:《爸爸去哪儿》、《奔跑吧,兄弟》来自于韩国,《中国最强音》的形式则最早在美国出现……

  事实上,这种“入侵”可以量化。乐正传媒的数据显示,2014年,国内各大电视台及视频网站已播出和将要播出的节目之中,与国外版权合作的节目共计63档,在全国的综艺节目中占比达90%,其中32档为2014年新引进的节目,31档为延续播出的模式节目。

  华策爱奇艺影视CEO杜昉最近在一个演讲中保守估计,中国的节目模式海外引进时,每年的花费远超过2亿元,比如《中国好声音》第二季花了3000万元左右的模式费,而《奔跑吧,兄弟》节目模式费一季为2000万元,另外,一些小节目的模式费都要200万元。杜昉本人此前担任浙江卫视副总监时,曾参与The Voice中国版《中国好声音》的引进。

  综艺节目复制模式由此还带来了扯皮现象:今年10月,天津卫视《囍从天降》指责江苏卫视《明星到我家》侵权,而这两档节目都有韩国某档节目的影子。

  对于过度依赖于节目模式引进的情况,业内一直有着自己的说辞,即引进是为了创新。

  比较多的说法是中国综艺节目进入市场太晚,国内也没有建立相应的电视工业化生产流程。由此人才、理念、机制没有经过在市场机制下的充分竞争,都使得本土电视节目既缺少中国特色,也缺少国际视野,创意和制作能力都无法和境外相媲美。所以,要像做出好节目,必须从工业化生产流程学起。

  经常被提及的例子也是韩国。韩国节目市场基本是照抄日本和欧美的,经过了15年才有了本国的节目风格,实现了从模仿、学习、跟上到超越的一个周期。

  而在杜昉看来,韩国2001年开始有了国家政策法规的支持,亦是该国原创综艺节目此后爆发的一个因素。

  “我们希望国家能够给政策的倾斜,美国、韩国等国家原创节目起步亦受到了政策的照顾。”杜昉说。

  在杜昉看来,原创节目希望得到的政策包括:像国产电影保护月一样对原创模式有相关份额的规定;像保护影视版权一样保护原创模式,成立保护原创模式认证机构,因为在中国山寨抄袭基本是不受限制的。

  值得注意是,去年,广电主管部门要求各大卫视有过明确规定每家卫视每年新引进的国外版权模式节目不得超过一档。此举已被认为有助于鼓励原创节目生成。

   编辑:汀

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (18)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

日本漫改电影三十年

这些不但没毁原作!还成了教科书般的经典

纵观日本漫改真人电影里的票房“爆款”,有的是抱了人气..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

大师汉斯·季默配乐操刀李晨新片

继"王者荣耀"后再与中国团队合作"空天猎"

曾为《敦刻尔克》等大片配音的汉斯·季默将加盟李晨自导..
5

冯小刚国庆新片《芳华》曝终极预告

"冯女郎"舞姿曼妙 黄轩战场负伤成独臂英雄

冯小刚执导《芳华》曝光终极预告。预告片中文工团的美好..

查看更多