网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

引进海外综艺节目花费超2亿

中国内地电视台为保收视斥巨资

2014-12-23 10:49:49 来源:澎湃新闻

2014年,国内各大电视台及视频网站已播出和将要播出的节目之中,与国外版权合作的节目共计63档,在全国的综艺节目中占比达90%,其中32档为2014年新引进的节目,31档为延续播出的模式节目。

内地电视台每年为引进综艺节目的版权而耗资不菲

  现在,中国荧屏上的综艺节目复制模式我们已经很熟悉:《爸爸去哪儿》、《奔跑吧,兄弟》来自于韩国,《中国最强音》的形式则最早在美国出现……

  事实上,这种“入侵”可以量化。乐正传媒的数据显示,2014年,国内各大电视台及视频网站已播出和将要播出的节目之中,与国外版权合作的节目共计63档,在全国的综艺节目中占比达90%,其中32档为2014年新引进的节目,31档为延续播出的模式节目。

  华策爱奇艺影视CEO杜昉最近在一个演讲中保守估计,中国的节目模式海外引进时,每年的花费远超过2亿元,比如《中国好声音》第二季花了3000万元左右的模式费,而《奔跑吧,兄弟》节目模式费一季为2000万元,另外,一些小节目的模式费都要200万元。杜昉本人此前担任浙江卫视副总监时,曾参与The Voice中国版《中国好声音》的引进。

  综艺节目复制模式由此还带来了扯皮现象:今年10月,天津卫视《囍从天降》指责江苏卫视《明星到我家》侵权,而这两档节目都有韩国某档节目的影子。

  对于过度依赖于节目模式引进的情况,业内一直有着自己的说辞,即引进是为了创新。

  比较多的说法是中国综艺节目进入市场太晚,国内也没有建立相应的电视工业化生产流程。由此人才、理念、机制没有经过在市场机制下的充分竞争,都使得本土电视节目既缺少中国特色,也缺少国际视野,创意和制作能力都无法和境外相媲美。所以,要像做出好节目,必须从工业化生产流程学起。

  经常被提及的例子也是韩国。韩国节目市场基本是照抄日本和欧美的,经过了15年才有了本国的节目风格,实现了从模仿、学习、跟上到超越的一个周期。

  而在杜昉看来,韩国2001年开始有了国家政策法规的支持,亦是该国原创综艺节目此后爆发的一个因素。

  “我们希望国家能够给政策的倾斜,美国、韩国等国家原创节目起步亦受到了政策的照顾。”杜昉说。

  在杜昉看来,原创节目希望得到的政策包括:像国产电影保护月一样对原创模式有相关份额的规定;像保护影视版权一样保护原创模式,成立保护原创模式认证机构,因为在中国山寨抄袭基本是不受限制的。

  值得注意是,去年,广电主管部门要求各大卫视有过明确规定每家卫视每年新引进的国外版权模式节目不得超过一档。此举已被认为有助于鼓励原创节目生成。

   编辑:汀

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (18)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多