网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

最长贺岁档遭遇冷场 300亿目标告急

《威虎山》提档瓜分《一步之遥》份额

2014-12-23 17:38:29 来源:Mtime时光网

《一步之遥》并没有取得预期的票房收获。“最长”贺岁档遭遇冷场。总票房300亿的目标希望渺茫。今夜开始提前公映的《智取威虎山》则进一步瓜分《一步之遥》的市场份额。

《智取威虎山》今夜提前共印

  时光网讯 由于农历新年较往年晚,2014年底的贺岁档从11月21日《黄飞鸿之英雄有梦》《狂怒》的同日上映开启,将延续到15年的2月份,号称“史上最长贺岁档”。然而,12月18日上映的《一步之遥》以50%的统治性排片率进入市场,却受到舆论影响,并没有带动“火热”的中国电影市场。原定12月24日公映的《智取威虎山》在今夜提前上映,徐克的作品则将和明日上映《微爱之渐入佳境》,进一步瓜分《一步之遥》的市场份额。

  根据市场数据,22日当天总票房额仅有4550万元,贺岁档的市场走势接近“冰点”。尽管《一步之遥》依然拿下过半市场份额,2600万元的票房成绩并没有完成业内对其当日“破4亿”的预期。实际上,业内对《一步之遥》期待已经一降再降。

  在19日,博纳影业对外宣布,其出品的徐克电影《智取威虎山3D》提档一天,从原来的24日零点上映,提前7小时,至23日17时上映。本年度贺岁档两大票房领军性影片,终于同时登场,能否带动大盘重新火热,是今年总票房能否达到300亿目标的最后希望。

  从排片份额看,《一步之遥》、《智取威虎山》和票房已经突破5亿的《匆匆那年》是市场上的“三驾马车”。23日全国电影总排片约 94115 场,一步之遥(34099场),智取威虎山3D(17181场),匆匆那年(17130场),呈现2:1:1的格局。

  以上三部电影各自所占份额分别为36%、18%、18%。剩下不到3成的市场份额则由《我的早更女友》《撒娇女人最好命》《鸣梁海战》、《太平轮》等片瓜分。从过去一周的实际票房产出上不难看出,《一步之遥》和《匆匆那年》对市场的吸引力远远超过其他电影。

  在中国银幕数突破2万块的大好形势背后,其实隐忧重重。数据显示,去年12月1-21日,全国放映场次167.5万,观影人次3716万,票房12.97亿,场均人次22人,场均票房774元,人均票价35元。

  今年同期全国放映场次240.7万,人次4455万,票房15.96万,场均人次18.5人,场均票房663元,人均票价35.8元。场均人次的下降是今年贺岁档“疲态”的首要原因。新影联影业总经理周铁东认为,这样的问题在过去一直存在,新建多厅影院,单个影厅平均座位数下降,影院建设投入加大,市场数据在3D电影溢价下保持增长。

  2012年创造国产影片票房冠军的《人再囧途之泰囧》是靠上映13天放映近37万场,观影人次2241万,场均人次61人的数据而成就的。值得说明的是,在当年12月4日,中共中央政治局审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。一位业内人士坦言,相比过去年末的“突击消费”,两年来“三公消费”的下降也是贺岁档增长放缓的一个原因。

  从目前来看,要达到今年总票房300亿需要在余下不到10天时间里,平均每天1.5亿的票房成绩。希望渺茫。

作者:风易   编辑:Yang

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (31)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多