网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

华语电影先声夺人

这一年,因为这首歌走进电影院

时光网精选2014年发布的十首有代表性的华语电影歌曲,共同回顾即将过去的这一年(部分电影还未上映)。

2014-12-30 08:00:28 来源:Mtime时光网

华语电影先声夺人

这一年,因为这首歌走进电影院

2014-12-30 08:00:28 来源:Mtime时光网

1 / 10

平凡才是唯一的答案

  歌曲:《平凡之路》

  电影:《后会无期》

  演唱:朴树

  被朋友圈刷屏的《平凡之路》,来得快去得也快。要说这首歌为什么会在短时间内积攒这么多的人气,还是要算在多年没有新歌的朴树身上。作为《后会无期》的主题曲,《平凡之路》并不怀旧也不励志,它只是告诉人们,生活的最终结果,就是“平凡”。

  《平凡之路》是从生活中提炼出来的一首歌,带有鲜明的时代烙印,具有打动80后的力量。而另一首邓紫棋演唱的电影同名歌曲《后会无期》也具有相当的传唱度。

用你想念我的方式敬仰我

  歌曲:《沧浪之歌》

  电影:《狼图腾》

  演唱:汪峰

  作为汪峰在2014年里的唯一单曲,不得不说《沧浪之歌》在一众电影主题曲中鹤立鸡群。马头琴配上蒙古长调,大编制的弦乐队配上小提琴独奏,加上汪峰标志性的唱腔,标志性的歌词,把人们带到了蒙古草原,那个把狼视为图腾的地方。

  虽然被刘欢批为“放在20年前根本不算摇滚”,但汪峰还是用自己踏踏实实的歌曲创作,为自己赢得奖项和粉丝。人们喜爱汪峰,并不是因为喜爱摇滚而爱屋及乌。而是因为汪峰在这个时代里,是一种不容忽视的声音。

我希望我和你能够走到最后

  歌曲:《匆匆那年》

  电影:《匆匆那年》

  演唱:王菲

  虽然影片口碑一般,但很多人还是觉得王菲的这首歌就值回了票价。其实,除了王菲独特的呼唤式的唱腔,林夕的歌词和梁翘柏的谱曲也是相当不俗的。尤其是林夕的歌词,缱绻反侧,既平实又华丽,在细微处有着打动人心的力量。那句“如果再见不能红着眼,是否还能红着脸”击中了无数没有和初恋走到最后的人的心弦。

  对于很多人来说,王菲就是青春的回忆。当《匆匆那年》的主题曲发布的时候,王菲和谢霆锋复合的消息正在娱乐圈里被炒得沸沸扬扬。另一首同样王菲演唱林夕作词的电影主题曲《爱不可及》,却受电影本身拖累,未成热门。

不如一路向西去大理

  歌曲:《去大理》
  电影:《心花路放》
  演唱:黄渤

  郝云作词作曲的《去大理》是一首典型的民谣。歌曲中的“去大理”是一个隐喻,一路向西去大理,不过是摆脱城市生活的一个说辞。在更深的层面上,去大理,不过是回归内心层面、寻找精神家园的一个外化的表现。
  《心花路放》上映之后,“去大理”成为了没有太多旅游经验的少男少女的口头禅。而等到她们真的“到了大理”,或许才会蓦然发觉,这里已经成功地被酒吧和一夜情攻陷了,根本不可能有什么“爱情就在洱海边等着”的诗情画意。作为插曲,这首歌却有比主题曲更广的传唱度,也对大理的旅游业起到了卓绝的宣传效果。

苍生等英雄

  歌曲:《将军令》

  电影:《黄飞鸿之英雄有梦》

  演唱:五月天

  五月天的《将军令》算是回归了摇滚路线,电吉他和密集的鼓点制造的音墙,配上阿信的唱腔,有了一点硬式布鲁斯的感觉。这种音乐搭配上硬桥硬马的功夫片,很是应景。

  《黄飞鸿之英雄有梦》是一部改写功夫片的电影,它和我们所熟悉的《黄飞鸿》系列有着巨大的不同。简单来说,影片更加年轻、动作设计更加炫酷,主题也更加热血。而这首主题曲,也将人带到了“燃”的境地,同时充满了年轻人的朝气蓬勃。

有一个地方只有我们知道

  歌曲:《有一个地方》
  电影:《有一个地方只有我们知道》
  演唱:吴亦凡


  《有一个地方只有我们知道》带有很浓重的吴亦凡的个人特色。整首歌前奏里的钢琴和弦乐,使得抒情性倍增。而吴亦凡的演唱也没有EXO的那种舞曲电子感。整体上《有一个地方只有我们知道》是一首合格的抒情流行乐。

  回归国内娱乐圈的吴亦凡算是一个会唱会演的偶像,再加上比较会经营自己的形象,大打亲民牌,因而倍受欢迎。偶像竞争激烈,非但要有真才实学,还需要体恤粉丝,才有持续走红的可能。吴亦凡在2015年的数部电影将检验这个“小鲜肉”受青睐的程度。

快向魔法城堡进发!

  歌曲:《魔法城堡》

  电影:《洛克王国3:圣龙的守护》

  演唱:TF BOYS

  虽然人们对TF BOYS的水准和实力尚存质疑,但无法否认的是,这三个小男生现在非常走红,走红到一众凭借着选秀走出来的歌手都眼红的境地。这首《魔法城堡》的受众,其实并不是大众,而是一群未成年的孩子,因为这是动画电影《洛克王国3》的主题曲。而《洛克王国》又是一系列从儿童魔幻社区改编来的电影。所以,围绕在歌曲周边的,诸如幼稚、浅薄、简单等等批评,都可以休矣。

  中国乐坛缺少年轻偶像,TFBOYS部分填补了这个空缺,刚初中毕业的他们,前路还很长,能不能成为下一个小虎队,就看这三个小鲜肉的造化了。


你是我的小呀小苹果

  歌曲:《小苹果》

  电影:《老男孩之猛龙过江》

  演唱:筷子兄弟

  堪称年度神曲的《小苹果》实际上是一首再普通不过的口水歌,因为节奏、歌词简单、舞蹈动作像是广播体操,一经推出,就成为了广场舞大妈们的最爱。而由此产生的“全民性”的热潮更是将这首歌推到了风口浪尖,也让筷子兄弟莫名其妙地在AMA上拿到了一个莫名其妙的奖。当初感动万千人的微电影《老男孩》已经远去。

  其实,“神曲”之神并不在于高深,而是在于搏出位和简单。当人们发现“神曲”可以创造经济价值、制造娱乐漩涡的时候,词曲创作者才开始刻意开始创作“神曲”。

悲伤逆流成河

  歌曲:《微光》

  电影:《小时代3:刺金时代》

  演唱:苏打绿

  “悲伤逆流成河”,郭敬明是多么热爱这句话,哪里都能看到他的这一“金句”。倘若不是吴青峰的演绎,《微光》很有可能会成为炮灰一样的歌曲,歌词里充满了杰克苏的味道。但是在吴青峰的“二度创作”之下,这首歌竟然拥有了气度和气魄,着实不易。

  《小时代》是很多80、90后的记忆,也被很多人所不齿,或许还有些人耻于承认自己曾经热衷于郭敬明。无论如何,青春已然谢幕,郭敬明也成为了导师。当看到郭敬明在综艺节目中被一帮熊孩子压倒在教室里的时候,“喜感逆流成河”就好。

相会在如烟的昨天

  歌曲:《跟着你到天边》
  电影:《归来》
  演唱:韩磊

  《归来》的主题曲有两个版本,分别是吴青峰和韩磊演唱的《跟着你到天边》。相比较之下,韩磊版本更加大气。情感沉郁顿挫,充满了不可言说的含蓄的美感。而吴青峰版本的《跟着你到天边》则更加唯美、直白、简单,与现在城市年轻人恋爱短平快的风格相得益彰。两个版本各有千秋,搭配上这部讲述情感摒弃政治的电影,充满了解读性。

  作为时隔多年张艺谋和巩俐的再携手,歌曲中最能代表那些纷繁思绪和过往的,或许是那一句:”相会在如烟的昨天“。
作者:云起   编辑:周叶 关键词: 后会无期 小时代3 狼图腾 匆匆那年 心花路放

相关文章