网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

侵权案一审宣判于正败诉

需向琼瑶赔款500万 于正方面表示将上诉

2014-12-25 15:59:33 来源:Mtime时光网

琼瑶告于正等侵权案今日一审宣判,于正等败诉,被勒令向琼瑶道歉并赔款人民币500万元。在判决下达之后不久,于正方面也迅速作出回应表示将依法上诉。

北京市三院官方宣判结果微博原图

  时光网讯
 琼瑶于正等侵害著作权案今日在北京市第三中级人民法院进行了一审宣判。根据北京市三院的官方微博宣布的结果,《宫锁连城》对琼瑶(本名 陈喆)作品《梅花烙》构成侵权行为。包括于正(本名 余征)在内的被告方面被勒令向琼瑶赔礼道歉并向其支付500万元人民币赔款,湖南经视公司、万达影视传媒公司等被告公司需要停止宫锁连城的复制、传播和发行。 

  宣判结果公布之后,于正方面通过微博官方账号“@于正工作室” 迅速做出反应,并表示将依法提起上诉。这场持续了八个多月的侵权案可能还需要一些时日才能尘埃落定。

  不过这次的侵权案事件也鼓励了更多人加入著作维权的队伍里。今天早些时候悬疑作家周浩晖也通过官方微博公开表示将要起诉于正,理由是于正的《美人制造》最后两集原封不动抄袭《邪恶催眠师》。

琼瑶告于正侵权事件时间线

2014年4月8日 

  由于正出品的古装连续剧《宫锁连城》登陆湖南卫视。剧集开播之后引发了热烈讨论。有网友吐槽说剧中主从关系和部分支线支线情节是多年前琼瑶小说《梅花烙》的翻版。

4月15日

  琼瑶发表了致广电总局的一封公开信,陈述她的作品从《六个梦》、《梅花三弄》到《还珠格格》无一例外被于正抄袭盗窃还被糟蹋,要求电视台停播该剧,此外她还表示自己为此一气之下已经病倒。

  公开信发布后,于正也通过微博对此事进行了回应。他声称抄袭是“部分网友和媒体炒作出来的耸人听闻的话题”,而“《宫锁连城》的剧本也在第一时间交给了创翊文化(即琼瑶的公司),并得到了对剧本和合作的肯定,且当时并没有觉得有问题”,这绝对只是一次巧合和误伤。因此于正劝琼瑶能够“消消气,不要伤了身体。”

4月28日 

  琼瑶方面发函宣布已经委托律师向于正等方面就《宫锁连城》侵犯其著作权一事提出诉讼。此后播出该剧的电视台表示没有接到禁令,所以仍将继续按计划播放。

11月16日 

  于正来到北京参加关于这场侵权案的法学研讨会,他在会上回应称“大家都是参照的红楼梦,不存在抄袭”。

12月5日

  琼瑶告于正等侵权案在北京市第三中级人民法院开庭审理,据悉起琼瑶方面向于正等被告索赔人民币2000万元。与此同时,她也宣布会将本案胜诉之后获得的赔偿金捐赠给大陆慈善机构,用作偏远贫困地区教育基金。

12月11日

  包括《北平无战事》《泰囧》《红高粱》《中国合伙人》等影视剧作的编辑在内,共有109位著名编剧联名发表声明力挺琼瑶维权。

12月25日

  侵权案一审宣判,于正等败诉。判决书中要求于正等被告向琼瑶公开道歉并赔偿人民币500万元。判决结果公布后不久,于正方面表示判决证据不足,将依法上诉。


   编辑:RZ

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 于正 琼瑶 宫锁连城
关注时光网微信

会员评论 (101)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

好莱坞2018年一大波新片剧照来袭!

《罗宾汉》《玩家一号》你更期待哪部?

塔伦·埃格顿主演的《罗宾汉:起源》、斯皮尔伯格导演的..
5

它又老又长,却是世上最伟大史诗片

《阿拉伯的劳伦斯》上映55周年

55年前的今天,《阿拉伯的劳伦斯》上映了,让我们跟随T...

查看更多