网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

11部贺岁片患"改档综合症"

院线负责人称"挪一次档期,漏一次气"

2014-12-26 09:57:27 来源:中国电影报

据记者不完全统计,贺岁档大战拉开序幕以来共有11部影片调整档期,今典院线副总经理吴鹤沪称,“挪一次档期,漏一次气”,改档结果“冷暖自知”
       

《暴走神探》档期征集海报

12月19日是《一步之遥》上映后的第二天,也是15万网友为“腔调喜剧”《暴走神探》选定的上映日期,而就在当天,该片出品方乐视影业CEO张昭突然宣布,《暴走神探》将改档至明年1月16日上映。几天后,原订于12月24日上映的徐克新片《智取威虎山》宣布提前一天全国上映。如果算上这两部档期突变的贺岁片,2014-2015贺岁档改档影片数量已高达11部,也就是说约有1/3的贺岁电影在宣布档期后,选择了调档。中影星美院线发行经理刘明直言,改档不一定是坏事,但却是“中国电影市场不成熟的真实写照”。

11部影片集体调档“冷暖自知”

       11月21日《黄飞鸿之英雄有梦》正式拉开了长达89天的贺岁大战,创贺岁纪录。据不完全统计,共有30余部影片出征这个“史上最长贺岁档”,厮杀空前激烈。选择一个好档期几乎成了为自家影片争取票房的最后一搏,于是一场提档、延期、撤档的大赛争先上演,贺岁档迅速成了一派“雾里看花”的景象。

       据记者不完全统计,贺岁档大战拉开序幕以来,共有《我的早更女友》《匆匆那年》《撒娇女人最好命》《我是女王》《精武青春》、《功夫3D》、《烈日灼心》《鸣梁海战》《凡人烦恼》、《暴走神探》、《智取威虎山》11部影片临时调整档期。对于这一现象,今典院线副总经理吴鹤沪没有一丝好感,“如果把看电影比作坐飞机,临时改档就是飞机延误,观众只会感觉没有得到尊重”,他更调侃道“挪一次档期,漏一次气”,改档结果“冷暖自知”。

       总体来看,今年宣布改档的贺岁影片中,“漏气”的大有人在,不过赚钱的也不在少数。刘明很欣赏《匆匆那年》提档12月5日的举措,称“这是一个明智之举”,“超预期的5.48亿票房对整个12月电影市场都起到了积极作用”。《智取威虎山》的提档同样被刘明看好,提前一天不仅能争取到人次集中的周二半价日票房,还为日后场次确立打下了基础。而《暴走神探》的延期上映,则被刘明解读为“顺势而为”。

前避《太平轮(上)》后躲《一步之遥》  影院“没片排”

       本次贺岁调档影片几乎可以分为两个阵营,前者为避《太平轮(上)》后者为躲《一步之遥》,但两部影片均未达预期,难免几家欢笑,几家愁。刘明感慨:“只能说,中国电影市场还不够成熟。”

       打上吴宇森标签同时又集结了几乎中港韩所有一线明星的《太平轮(上)》12月2日“启航”前,几乎被所有同期影片视为劲敌,《我的早更女友》、《精武青春》、《鸣梁海战》都默契地逃离12月1日-12月7日的档期,就是《撒娇女人最好命》调档时也选择了早于《太平轮(上)》一周起片。《一步之遥》上映时情况更加夸张,当周仅这一部新片上映,此前准备跟《一步之遥》同日开画的《凡人烦恼》迅速消失,而原本打算效仿《分手大师》捆绑《变形金刚4》做法的《暴走神探》也在最后一刻选择了改档。

       对于片方的这一做法,院线直喊,“请片方把握节奏”。有院线负责人向记者叫苦,“上周几乎只有《匆匆那年》和《一步之遥》两部影片排映,要命的是《一步之遥》的上座率不及预期而《匆匆那年》又是老片,贺岁档影院竟然出现了‘无米下锅’的景象。”吴鹤沪告诫片方,再强势的影片独自上映时市场依旧拥有空间,“比如当年一部叫《七小罗汉》的小片与《唐山大地震》同期上映,就占据了后者空下的场次,一样取得了不错的票房”。

《暴走神探》挪档背后疑有深层原因

       《太平轮(上)》的意外“沉没”,成全了“大胆”的《匆匆那年》。如果《暴走神探》不躲《一步之遥》是否也会获得“票房之神”的眷顾呢?院线人士分析,《暴走神探》的撤退实属可惜。动作、悬疑、文艺、浪漫、惊悚、枪战多元素融合的《暴走神探》与《一步之遥》类型差别大,并在此前的点映场中获得了“90后”观众的称赞,而《一步之遥》首映礼后就出现了两极分化的口碑,何况现在看来,《一步之遥》首周3.3亿的票房成绩未能掀起贺岁档应有的波澜,“两部影片的目标人群本不相同,如果不躲《一步之遥》,《暴走神探》也未必不能获得《分手大师》同样效果。”

       该片出品方乐视影业给出的回复则是“相信观众的口碑,将举办更多点映场,用足够的时间让观众向同伴推荐这部影片。”对于这一说法,院线人士认为,假如《暴走神探》后期按此思路推广,有可能与今年暑期档上映的《闺蜜》产生异曲同工的效果,此前《闺蜜》曾连续改档,期间在全国多城市连续试片,该片最终取得了超过两亿的票房成绩。

       但是事情并没有看上去这么简单,有业内人士透露,《暴走神探》临时调档实则出于两方面考虑,一是避免国内某超大型院线对其进行排片挤压,因该院线入股的发行公司为《一步之遥》做了高达十亿的巨额保底,此前该院线就有过要求旗下影院必须为其主投的某中等成本影片给出45%的场次支持,也就是说如果《暴走神探》与《一步之遥》正面PK,前者在该院线的场次有可能陷入绝境;另一方面,据传徐克与博纳的合作出现问题,《智取威虎山》有可能是他们最后一次合作,那么谁能有希望与徐克联手行走江湖?是曾经合作过“狄仁杰”系列的华谊?合作过《七剑》的光线?还是时下风头正劲的阿里巴巴?坊间传言,乐视有意牵手徐克,所以希望为《智取威虎山》腾出更大放映空间也不是没有可能。不过这一切目前只是江湖传闻,孰真孰假,想必假以时日定会见分晓。

       无论改档原因为何,金逸珠江院线营销策划部经理谢世明认为,观众不会计较《暴走神探》的延期,“毕竟这部影片没有提前预售,观众还没有产生实际的消费”。

贺岁影片改档名录

《撒娇女人最好命》1月1日提档11月28日
《智取威虎山》12月24日提档12月23日
《鸣梁海战》11月28日改档12月12日
《我的早更女友》12月5日改档12月12日
《精武青春》12月5日改档12月11日
《匆匆那年》12月12日改档12月5日
《我是女王》12月12日改档明年4月
《暴走神探》12月19日改档1月16日
《功夫3D》12月24日改档1月15日
《烈日灼心》11月21日撤档
《凡人烦恼》12月16日撤档

   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 贺岁片 改档
关注时光网微信

会员评论 (26)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..
5

“敦刻尔克”名利双收登顶北美票房

“星际特工”开画失利 “蜘蛛侠”退居第三

本周末北美票房前三名分别是:《敦刻尔克》、《嗨翻姐妹..

查看更多