网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

海润影视借壳申科股份获批

多名艺人分享上市盛宴 孙俪身价或超两亿

2014-12-26 10:54:43 来源:广州日报

随着影视公司上市渐增,明星借助股市“一夜暴富”的故事也为人津津乐道。此次获批的海润影视、强视传媒背后同样也有多位明星的身影,其中最受瞩目的便是海润旗下艺人孙俪。
       
“娘娘”入股影视公司,获超过20倍的回报

       影视公司上市热潮在前期接连遇挫后又看到了新的光亮,昨日证监会并购重组委“一次过”放行了两家影视公司并购案,分别是申科股份(002633)并购海润影视、道博股份(600136)并购强视传媒,这意味着海润影视、强视传媒借此实现了“曲线上市”,而包括孙俪杜淳等在内的多名明星艺人也和机构一起获得了分享上市盛宴的机会。

      今年以来影视业掀起了上市和并购的热潮,据最新统计,截至目前国内共发生160起文化传媒行业并购,其中影视类并购有61起,占了将近四成。但在通往A股市场的道路上不少公司却遭遇挫折,例如中南重工(002445)并购大唐辉煌暂停审核,能量影视IPO申请被否,类似的案例还有禾盛新材(002290)与金英马影视、泰亚股份(002517)与欢瑞世纪、熊猫烟花(600599)与华海时代等。

重组落定股票复牌下跌

      海润影视、强视传媒在上会前也经历了一波三折的过程,重组方案多次修改,甚至面临中止审查的风险。虽然最终获得放行,但证监会的审核结果均附带了一个“小尾巴”—有条件通过,由此也可以看出监管部门对文化传媒行业并购的审慎态度。

      根据公告,证监会要求申科股份补充披露本次交易置出资产剩余1.5亿资金在未来经营中的安排及对业绩承诺的影响,补充披露标的公司将编剧等创作资源列为公司核心资源的依据以及目前的合作模式对标的公司未来盈利能力的影响。

      同时,道博股份被要求补充披露对标的资产2亿元资金支持的详细安排以及对标的资产业绩承诺的影响,补充披露本次重组后维持标的资产核心经营管理团队稳定的措施以及本次重组募集配套资金的资金来源。

      昨日,复牌后的两只股票双双下跌,申科股份(002633)收盘报21.22元,跌3.81%,道博股份(600136)收盘报16.92元,跌1.28%。一位基金公司分析人士指出,两只股票之前已经上涨了一大波,尤其是申科股份连拉11个涨停,基本反映了资产注入带来的价格重估预期,目前重组事宜最终落定,后续股价走势还要看注入资产的发展情况。

影视收入难预测投资谨慎

      虽然影视行业将继续维持高增长态势,但影视公司的业绩往往波动性较大,此外,影视公司多为轻资产模式,并购估值普遍较高,也存在泡沫破裂的风险。“今年影视股总体走势平淡,另外影视收入难以预测,行业管制也在加强,目前来看不宜投资此类股票。”上述基金分析人士表示。

明星、风投分享财富盛宴

      随着影视公司上市渐增,明星借助股市“一夜暴富”的故事也为人津津乐道。此次获批的海润影视、强视传媒背后同样也有多位明星的身影,其中最受瞩目的便是海润旗下艺人孙俪。

      公告显示,孙俪持有海润影视202万股,占比2.61%,为第四大股东。海润影视借壳上市后,她将持有申科股份701.62万股,按照申科股份昨日收盘价计算,其持股市值为1.4亿元。如果按一些人士预期的正式上市后股价30~40元估算,孙俪的身家将超过2亿元。相比之下,她在2012年的入股成本仅为914.4万元,投资回报超过20倍。此外,海润影视的明星股东还包括连奕名等,而叶璇、杜淳则名列强视传媒的股东名单。

      作为民营影视公司龙头的海润影视也受到各路风投的追捧。2012年,在海润影视放弃境外上市转战A股时,多达20家PE火线入股,包括无锡国创投资、北京清风创投、浙江天堂硅谷、湖南富坤等知名基金,美的集团何享健之子也借广东盈峰投资参与其中。

   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多