网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

有线台韩剧“少数派报告”

题材多变造星不断 除了《未生》还能看点啥?

2014-12-27 09:33:33 来源:Mtime时光网

《未生》大火并非偶然,近两年韩国有线台的剧作水准渐高,佳剧频出,甚至引来地面三大台KBS、SBS和MBC的跟风模仿。而《未生》已经完结,我们还能看点啥呢?

年末最火韩剧《未生》海报

  时光网讯
一直以来,韩剧给国内大众的印象一直都是要么家长里短、要么风花雪月,虽然能够轻易地吸引住大量的中青年女性观众,却总被看做不费脑、没营养、消磨时间的选择,在美剧迷、日剧迷眼中更是难登大雅之堂。而2014年末,一部在韩国有线台播出的《未生》开始让人对韩剧有所改观,就连很多从不看韩剧的人也加入了“追剧”的热潮。

  然而《未生》的大火并非偶然,近两年随着韩国国内有能力独立制作韩剧的电视台和制作公司的增多,海外市场的不断扩大,韩剧市场已形成了以有线台为主力,对新型题材进行全方位探索和尝试的新趋势,一批风格迥异于传统韩剧的优质剧接连涌现。这些有线台的韩剧不缺情怀,不乏格调,同时无论是制作质量还是收视口碑又都得到业内专家和主流观众的认可,这些韩剧中"少数派"的异军突起,在本土甚至引来地面三台KBS、SBS和MBC的跟风模仿,而在海外,也如韩国电影般越来越受到欢迎。

题材多变:从模仿美剧、日剧开始

  与有着更多资源、更大的收视群体的传统地面三台KBS、SBS和MBC相比,有线台们为了能够在与传统大电视台的竞争中找到优势,反而在选题上更为灵活多变,也更敢于尝试新的制作手法,这也就是为什么我们能够在有线台制作的韩剧中看到很多美剧、日剧的影子。很多观众就觉得看《未生》像在看日剧,精致细腻、现实感强烈。此外,有线台还率先学习美剧推出了韩国的季播剧,遇到收视好的作品就启动第二季、第三季的制作,目前《未生》的第一季刚刚播完,续篇计划就已提上日程。

  从题材上看,在美剧、华语剧中流行的"吸血鬼"、"穿越"等题材,也率先由有线台引入韩国,像去年颇受好评的“穿越”剧《九回时间旅行》和今年“美剧范儿”十足的《岬童夷》都是tvN的全新尝试。而在翻拍海外优秀作品的速度上,有线台也远远快于地面台,前几年是大量翻拍经典日剧,现在又开始翻拍台湾的热门偶像剧。如此以尝试带动创新的韩剧制作手法,让有线台在强势的老牌对手面前硬生生为自己开拓出了一条新路。

tvN今年推出的“《杀人回忆》剧版”《岬童夷 》不但美剧范儿十足,还让人重新认识了偶像歌手出身的新人演员李准(图上)。

造星不断:与二、三线演员资源互补

  同时,由于高人气的韩流明星更倾向于选择收视群体更为广阔的地面台,有线台为韩国大量的二三线演员、新人演员和偶像提供了电视剧出演机会,其中很多演员本身演技扎实、外型也出色,只是苦于韩剧界的竞争过于激烈,难以争取到好的角色,反而与有线台形成了资源互补,像如今人气极高的盛骏、崔振赫、李秀赫、金英光、李准等,也同样都在有线台的作品里积累了人气和经验。《未生》中的一众“职场菜鸟”林时完、姜索拉、卞耀汉等人随着剧集的大火也开始被国内观众所熟知。同时随着有线台韩剧影响力的持续扩大,越来越多的一线演员也开始选择出演有线台韩剧,这必然是接下来的一个趋势。

  像《未生》的播出台tvN这样的有线台目前在个别档期的收视率上,已经逐渐赶上了地面台,还有像OCN这样在犯罪悬疑惊悚题材上深耕细作的有线台,有线台们的"来势汹汹"也倒逼地面台在韩剧制作上的创新和选题上的变化,韩剧竞争"三足鼎立"的局面已经一去不复返,接下来必然是韩剧的"战国"时代!

下一页:
除了《未生》还能看点啥?

作者:木星   编辑:ruo

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 韩剧 未生 有线台

会员评论 (39)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多