网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

张一白不当导演要当"产品经理"

“未来这样身份的人会越来越多”

2014-12-26 16:48:48 来源:21世纪经济报道

“并不是说所有的导演都要往这个方向上发展,但市场会需要这样的电影人。”张一白说。
       

《匆匆那年》海报

在被影评人批评为“MV风格”、做作、小资之后,张一白发现他的《匆匆那年》给自己换来了一个新的名号——产品经理。

        “这是在挤对我吗?”张一白接受21世纪经济报道记者采访时还在想着这个问题,“应该有一点挤对的意思吧?”

       事实上,把电影导演等同于产品经理,是2014年被视作是互联网思维对电影产业的改变。乐视影业CEO张昭郭敬明定义为“中国电影的第一个产品经理”,即在创作之外,电影导演会更多地参与甚至主导电影项目商业价值的开发。

       而通过《匆匆那年》,张一白体会到“产品经理”也许是自己未来的发展方向。

       “并不是说所有的导演都要往这个方向上发展,但市场会需要这样的电影人。”张一白说。他认为,“产品经理”并不一定是电影导演,也可以是编剧、是摄影师、是制片人,最重要的是他能否策划项目、整合资源、把控产品品质,并且做好营销。

       然而,他对互联网天马行空的故事仍持谨慎的态度。“电影市场最后还得靠电影。”张一白说。

首部贺岁档青春片

       

张一白

国庆档前半程结束,谁也未料到支撑票房市场的会是投资不足4000万的《匆匆那年》,即便是该片导演张一白本人。

       在贺岁档的历史上,从来不曾出现过青春片的身影,《匆匆那年》是第一个。在整个贺岁档的上半程,面对史诗巨制《太平轮》的碾压,张一白想的是搭着《太平轮》的“顺风车”,让《匆匆那年》借此势头有个好的票房成绩。

       却不料《太平轮》并没能带来足够的市场热度,反倒是《匆匆那年》甫一亮相就打破贺岁档前半程的票房纪录。片方此前预期2.5亿的电影票房,在截稿前已经接近5.6亿。假使没有《匆匆那年》,贺岁档上半程票房成绩恐怕将惨不忍睹。

       “这是不正常的,我不应该来撑这个上半程,这不是我这个体量的片子应该承担的责任。”张一白对21世纪经济报道记者说,“《匆匆那年》并不是一部全民电影,有它的局限。”

       没能借上《太平轮》的力,张一白又把目光转向《一步之遥》。他希望,靠姜文的强大号召力,《一步之遥》能引爆票房市场,形成每天2-3亿的产值。这样,《匆匆那年》可以在更大的蛋糕上分食票房。“排片虽然低了,但进电影院的人多了。”张一白说。

       然而,残酷的事实是,《一步之遥》上映之后口碑崩盘,票房遭遇滑铁卢。曾经预期20亿的票房,目前看完成8亿都很困难。片方紧急推出2D版救市,但在后续大片的冲击下,影院排片已经跌至20%,颓势无法挽回。这让《匆匆那年》搭“顺风车”的愿望再次落空。

       “我的使命已经完成了。”张一白说,“对资本我们有了一个交代,对我个人的导演生涯,我觉得也是有所交代了。”

把电影掌握在自己手中

       在筹备项目之初,张一白没打算自己来当导演,原因就在于“人言可畏”。

       《致青春》《同桌的你》取得票房成功后,张一白担心自己再拍一部同题材的《匆匆那年》会被人称为“跟风”。虽然他多次表示早已习惯了外界的批评,但事实上还是会感到困扰。

       时任中影股份副总经理的张强一直看好《匆匆那年》项目。他表示,《匆匆那年》在网络上的数据特别好,证明年轻人喜欢这个故事。他多次鼓励张一白赶紧把片子拍出来。“不要晚了。”张强对张一白说。

       当看完《匆匆那年》剧本大纲,张一白自称当时“老泪纵横”。“被感动了,导演的冲动战胜了商人的盘算。管它的,先拍了再说。”张一白说,“无非就是跟投资方说我们投资少一点,票房2.5亿我是能保证到的。你来投,赔了,我接着再给你拍一部赚钱的戏。”

       在《匆匆那年》之前,张一白的身份既是导演,也是监制,同时也在小马奔腾担任高管。

       在《匆匆那年》项目上,张一白的身份更加模糊。他主导了项目开发,内容上是电影的导演;投资上是第一出品方的高管,他的工作室还参与了投资;同时他还把控着电影的宣传营销。

       “在这个片子里面我感觉更多的是扮演着一个导演,或者可能是一种以导演的身份在行使着一个产品经理的职责和功能。”张一白说,“从项目的立项、产品的方向设计、完成,到最后的推广、营销、宣传,就是从头到尾推动一个电影产品。”

       实际上,这样一个身份正是张一白所追求的。在其早期的电影作品上,张一白就体会到电影产业链不对称性带来的伤害。

       “你发现你的命运是掌握在别人手上,掌握在一群对市场不熟悉、闭关自守、并不热爱你作品的这么一群人手上。”张一白说,“我就觉得我应该把电影掌握在自己的手上,要超越导演而成为对电影产品本身整体把控的角色。”

未来需要的是整合

       《匆匆那年》票房的成功让张一白感到,他多年积累的行业经验正在发生转化。导演、监制的经历以及在商学院的训练,使他在不觉中与电影市场的发展走到了一起。

       “我不能说我有那么伟大,但是我觉得至少是在这个行业里,我终于知道了我的一个方向是什么。”张一白对21世纪经济报道记者说,“在未来电影产业格局中,这样身份的人会越来越多。”

       他表示,首先需要的是行业中的从业经验。比如,在融资阶段,根据经验能提出相对准确的投资回报率和合理的成本预算,以及预算所能支撑的阵容和品质。这一点上,导演、编剧、制片人和摄影师都有可能胜任。最关键的是,在整合资源上有很强的能力,能够为项目配置有效资源。

       “电影产业原来的盘子都没整合好,现在一批资本进入,在未来几年之内资源基本是牵扯和分散的,那就真的是需要一种产品经理这样的角色来整合这些资源。”张一白说,“有钱未必就能把别人整合,因为这种整合必须要在行业内有创作的权威、市场的权威,有这种业绩才能整合别人。”

       也正是基于这样的看法,张一白并不认为大量行业外资本包括BAT进入电影产业将带来多大的变革,因为这种结合仍然停留在推广、营销平台上,并没对原有产业链产生冲击。

       “资本进入是正常的,但电影市场最后还得靠电影。”张一白说,“最深刻的变化是在整个市场的观影人群身上。”

作者:段心鑫   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多