网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"向经典致敬"中国老电影修复基金启动

于冬:希望博纳院线未来上映《林海雪原》

2014-12-26 17:28:07 来源:Mtime时光网

“中国老电影修复基金”启动,《骆驼祥子》《永不消逝的电波》《渔光曲》《小兵张嘎》《林海雪原》五部经典老电影获得“修复重生”,翻拍自《林海雪原》的《智取威虎山3D》主创以VCR表达致敬。


广电总局副局长张丕民为《林海雪原》捐资修复单位代表博纳影业总裁于冬颁发“荣誉铭牌”

       时光网讯 即将到来的2015年是中国电影诞生110周年,110年来,中国电影创作了数以万计的作品,那些用胶片摄制的老电影,是我国重要的文化遗产,亟待抢救和保护。

       12月26日下午,中国电影基金会“向经典致敬——中国老电影修复基金启动仪式”在北京中国电影资料馆举行,包括《骆驼祥子》《永不消逝的电波》《渔光曲》《小兵张嘎》《林海雪原》在内的五部经典老电影获得“修复重生”,其背后的中国电影股份有限公司、中央人民广播电台、电影频道、博纳影业、小马奔腾五家捐资机构负责人也来到了活动现场,与大家分享老电影对自己的影响。

       博纳总裁于冬无疑是其中备受瞩目的一位,由博纳出品,徐克执导的《智取威虎山3D》目前正在国内院线热映中,而这部影片正是改编自红色经典《林海雪原》,博纳影业也义无反顾地承担起了影片的修复资金。

       于冬现场谈起自己小时候第一次跟随父亲去看《林海雪原》的记忆可谓历历在目,他觉得自己如今以3D特效技术完成的“翻新”大片《智取威虎山》是对经典冥冥中的纪念。他表示,希望修复完成的《林海雪原》未来能在博纳院线进行放映,在今天的电影市场重新绽放光彩。

中国电影资料馆孙向辉馆长讲话

       新版杨子荣和座山雕的扮演者张涵予梁家辉也通过VCR向观众讲述了他们对于演绎这部经典之作的感怀之情。此外,原版《林海雪原》(1960年)中少剑波和白茹的扮演者张勇手师伟也来到了活动现场,虽然原作里少剑波和白茹是一对情侣,但当年的“小白鸽”师伟却笑称自己演这部戏很紧张,加上导演刘沛然告诉她,那时候人的情感是拘谨慎重的,以至于自己完全没有演出情侣感。

       《渔光曲》导演蔡楚生的孙辈、《小兵张嘎》里英子的扮演者李小燕、《骆驼祥子》原作老舍先生之女舒济等一批老艺术家也来到现场,共同回忆了当年创作的幕后花絮,并表示修复老电影这是一项“功在当代利在千秋”的事业。

       修复胶片电影、保护文化产品,如今已是世界著名人士从事的重要公益事业,更被视为重视文化传承的人类文化精神的体现。九十年代初,国际著名导演马丁·斯科塞斯主持的电影修复基金会,力求在全世界电影范围内保护修复各种经典电影。

       而在最近的八年时间里,中国政府也已拨款3.7亿元完成了尽7000部电影的数字转码和210部电影的精致修复。其中包括蔡楚生、郑君里的影史杰作《一江春水向东流》等作品。如今,中国电影基金会的正式启动,也代表着中国电影人对中国电影遗产的一份文化责任和历史使命。

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (16)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多