网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

徐克亲解3D电影情怀

《智取威虎山》幕后纪录片网络上线

2014-12-27 10:58:11 来源:Mtime时光网

《智取威虎山3D》纪录片《打虎上山》上线全网播出。徐克也首次携3D技术团队亮相,揭秘3D拍摄幕后鲜为人知的故事。

徐克实现威虎山梦想

  时光网讯 由徐克导演的《智取威虎山3D》正在全国各大院线热映。12月26日,在一档网络节目中。导演徐克、监制黄建新、博纳总裁于冬、合一影业总裁刘开珞、纪录片导演甘露共同畅谈《智取威虎山3D》纪录片《打虎上山》的幕后故事,徐克也首次携3D技术团队亮相,现场揭秘3D拍摄幕后鲜为人知的故事。

徐克:3D不是好莱坞专利   愿帮同行少走弯路

  电影《智取威虎山3D》,通过耳熟能详的经典故事联接几代人的共同记忆,3D特效下冰天雪地中热血沸腾的斗智斗勇更让观众大呼过瘾。在纪录片发布现场,徐克携他的3D技术团队亮相,首次揭秘3D背后的故事。

  多年前,在看到好莱坞的3D电影后,徐克萌生了开启华语电影3D技术的想法。尽管在当时的电影圈,3D还只被认为是好莱坞的专利,但徐克却坚持认为,3D是为电影内容服务的技术,华语电影人也可以有自己的3D。

  从《抓猴》《龙门飞甲》《狄仁杰之神都龙王》,徐克自组3D团队一路探索,为观众呈现不断提升的3D效果。总结经验之余,他告诫同行:“必须尊重技术,尊重技术团队。”只有倾听技术团队的建议,才能用对的方法做出好的效果。而此次《智取威虎山》的再次突破,让观众大为惊艳,“中国经典被徐克拍出了好莱坞大片的气势!”徐克和他的3D团队为华人争足了面子!他也大方表示,必要时可以帮助业界同行在3D之路上少走弯路。

  《智取威虎山3D》出色的3D效果源于不断地调试与挑战。在电影《智取威虎山3D》开拍前一年的冬天,技术团队就赴东北进行测试,张建龙透露:“去东北测试时,我们都会测量,比如外面温度几度,我们电池里绒衣内部温度几度,镜头在什么温度才不会冻住。都是为了要尽量安全,不要因为3D的问题,为拍摄造成现场太多的复杂性。”等电影开拍后,就进入了漫长的调试期,要对电影的每一帧都进行调整,这个过程是漫长而乏味的,但也是“无眩晕3D”效果必须要达到的标准,所以观众现在可以真正享受3D电影,离不开这支华人3D团队无数个日夜的付出。

3D调试要精准到每一帧字幕 电影局提高放映质量新规值得期待

徐克与他的3D团队成员(左:D+立体制作人张建龙 右:QC技术总监陈沛宇)

  3D视觉效果不仅在电影大场面上起到重要作用,徐克导演带领的团队甚至对电影每一帧画面的字幕都有严格的要求。《智取威虎山3D》QC技术总监陈沛宇说:“电影字幕通常是3D制作所忽略的,而在华语电影里面字幕是一个很重要的组成部分。为了让观众达到最好的视觉效果,字幕的位置都要有所调整和设计,成为一个构图的一部分。”谈到对字幕的终极要求,陈沛宇也幽默地用座山雕经典口头禅来形容:“对于画面的总结我们就一个字,‘不让它戳到任何人’。”

  业内有一种说法是“3D电影的关键就是电影院的放映效果”,但目前国内很多影院放映质量存在问题,主要表现在银幕亮度达不到应有的技术标准,投影合成效果也常常出现问题。对此导演及其技术团队表示,电影总局已经发布了关于提高放映质量的通知,希望相关影院能够依照标准进行调试和改善,提高银幕亮度,同时注意投影合成效果,让观众能够在电影院享受最好的华语3D电影体验。

《智取威虎山3D》纪录片:献给那个时代和这个时代的英雄

从左起:纪录片导演甘露、监制黄建新、出品人于冬、合一影业总裁刘开珞

  除了在3D技术上的孜孜探寻外,徐克拍摄《智取威虎山3D》的更多幕后故事则被收入在影片的纪录片中,并已在优酷土豆平台独家同步热播。

  《智取威虎山3D》纪录片由甘露导演,长达172分钟,分为上下两集:《打虎上山》和《踏雪而来》,完整还原电影拍摄的幕后,独家披露的花絮和采访从多角度解读这部让国人倾注共同情感和回忆的影片。

  纪录片通过镜头带领观众重新领略林海雪原的天寒地冻,黄建新、甘露、于冬则在活动现场分享恶劣自然环境下电影拍摄的困难,并纷纷盛赞导演徐克对于每个细节的严苛,从林更新的发型、陈晓的枪法,到后期效果等均亲自把关,力求完美。
 
  正如纪录片所说:“谨以此片,献给那个时代和这个时代的英雄。”203部队和杨子荣众人是那个时代的英雄,而《智取威虎山3D》电影的全部参与者与记录者却是这个时代的英雄,迎风冒雪携手观众,共同回望那份信仰。合一影业总裁刘开珞表示:“作为合一影业联合出品的贺岁档影片之一,《智取威虎山3D》的正能量感染了很多观众,相信通过纪录片在优酷土豆平台的同步播出,这份感动可以传递给更多的人。”

作者:风易   编辑:Yang

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (25)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
4

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
5

《星球大战8》发布新剧照及片场照

芬恩和亚裔妹子相处融洽 卢克手缠绿带拍摄

《星球大战8》曝光更多片场照和剧照。

查看更多