网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"老太太专业户"赵慎之辞世

曾配音《望乡》《达芬奇密码》等百部作品

2014-12-27 12:10:54 来源:新闻晨报

再见,阿崎婆!被人誉为“老太太专业户”的配音艺术家赵慎之老师在沪辞世,她生前曾为《望乡》《达芬奇密码》《广岛之恋》《华丽家族》等上百部国外影视作品奉献配音。

配音艺术家、“老太太专业户”赵慎之在沪离世

  刚刚告别“马天民”,昨日,上海电影译制片厂厂长刘风向记者证实,昨日上午8点31分,配音艺术家赵慎之在沪辞世,享年89岁。作为老一辈配音艺术家,赵慎之为百部外国电影配音,《蝙蝠》的老女佣莉齐、《广岛之恋》的艾曼纽丽娃、《华沙一条街》的娜嘉、《神童》的凯斯顿小姐等等,都给观众留下了深刻印象,而日本电影《望乡》中“阿崎婆”的配音,成为赵慎之最脍炙人口的作品。据刘风透露,按照赵慎之的生前决定,其遗体捐献于医学使用。下周一下午,将举行一个小型告别仪式。

  录有声读物 晚年乐此不疲

  一早接到电话,听说赵老师走了,配音演员狄菲菲的第一反应,代表了大多数人的吃惊:怎么那么突然?“别看她快90岁了,平时思维特别敏捷,口齿利索,爱开玩笑,很幽默的一个老太太。虽说每到冬天,她的心脏都不是太好,但怎么也没想到,走得那么快。”狄菲菲告诉记者,这两天,赵慎之住在一位朋友家,昨天早上起床后,老太太的状态还挺兴奋的,“不过,没多久,朋友就发现她捂着胸口,扶着墙慢慢倒下,老太太表现得很难受,他们赶忙送她去医院,但抢救了3个小时还是没能回天。”好在老太太走得没什么痛苦,略有遗憾的是,赵慎之的女儿前一天刚刚从日本返回上海,原打算昨日去探望母亲,结果,错过了最后一面。

  “她一生低调,没什么欲望,要说有什么遗憾,就是老太太特别希望再录一些有声读物。”狄菲菲回忆,赵慎之录过一些给孩子们的绘本读物,既发挥所长,又为孩子们做些事,让老太太乐此不疲,“一次,录音的时间和她在敬老院聚会的时间冲突了,饭吃到一半,她就匆匆赶来了”。去年,狄菲菲又邀请赵慎之录了一些关于诗歌、角色演绎等的有声书,老太太特别开心,每次见面,总是问:“还有没有适合我录的内容?”听说灌录的有声书在网上挺受欢迎的,她更是兴奋得不得了,同时又很忐忑,“老太太怕自己的表达、语言跟不上年轻人的节奏,所以每次在录音棚都特别认真,一个人慢慢磨、慢慢录,看得出,非常享受这个过程”。

赵慎之为《望乡》的阿崎婆配音(左)

  “老太太”专业户 配音多年鲜有错字

  上海电影译制厂有两位著名的“老太太”配音演员,一位是苏秀,另一位就是赵慎之,两个老姐妹关系特别好。1951年2月,原本是新四军第四野战军特种兵文工团团员的赵慎之,紧随苏秀进了当时尚属于上影厂的翻译片组当配音演员。去报到的时候,赵慎之虽穿着军装,却因身体不好,并没有显现出飒爽英姿,好友苏秀曾在书中记录当年的场景:“以为要来个花木兰,却来了个林黛玉。”从此,背有点弓的赵慎之有了“老太太”的外号。

  上世纪70年代以后,赵慎之为出身不同、文化背景不同的各种老太太配音,在她看来,配音演员的二度创作有时候比直接表演更难,追随着上译厂老厂长陈叙一的“亦步亦趋,紧随不舍”,她先从最能体现角色个性的某一段戏开始配音,逐步进入状态。于是,无论是日剧《华丽家族》里的贵族老太太,还是电影《达芬奇密码》中的老太太,都被她演绎得自成特色。

  因为家庭原因,赵慎之从小读书不多。她常公开说,能够从事配音这项工作感到幸运,因为这个工作迫使她学习,比如要为名著改编的电影配音时,她必定会先看原著,加深对作品时代背景和人物性格的理解,《彼得大帝》《一个人的遭遇》、《父与子》、《科伦上尉》、《红与黑》、《尼罗河上的惨案》、《简·爱》 等等就这么积累而成,以至于后来,大家都说,她是译制厂年龄最大的读万卷书的“老太太”。她有爱提问的好习惯,问同事、查字典,所以从她口中很难听到读错的音。

  “在工作上,她对自己的要求很高。”狄菲菲感叹,像赵老师这样的老一辈配音艺术家,对语言艺术是真心热爱,“我刚进厂的时候,配音时遇到人物一急,说话一激动,配的音就听不清楚。当时,赵老师还不认识我,有一次,她找到我,说听过我的配音,约我到家里去吃饭,然后,慢慢帮我调整。直到现在,几十年过去了,她对我们这批年轻人还是很关心,每次演出结束后,都打电话和我们沟通,分析哪里好,哪里不好”。

赵慎之生前最后一次登台亮相

  狄菲菲说:“生活中,她也很关心我。我进厂的时候,她已经退休了,一直把我当女儿看待,夏天天气热,看我在宿舍的条件不是很好,她就接我去家里一起住。她很喜欢织毛衣,给我女儿织了好多小衣服,非常非常可爱的一个老太太。”的确,赵慎之对生活的热爱,给很多人留下了深刻印象,她喜欢摆弄花草,但不喜欢把已经开放的花拿回家,而是迷恋于植物生长、开花的完整过程。晚年,在敬老院生活的她,还意外收获了一段爱情。

  最后一次登台“不让艺术迁就我”

  今年10月1、2日,赵慎之参加了上海大剧院“《辉煌年代》——上译厂配音艺术家和他们的经典作品”的演出,如今想起来,这是老太太的最后一次登台。主持人曹可凡昨日向记者回忆说,赵慎之特别重视这次演出,“底下的观众可都是花钱买票来看我们的,可别对不住大家”。为了排练方便,住在嘉定的赵老师特意提前一天赶到市中心的酒店住下,“在排练厅,看见她轻盈地小跑进来,和苏秀老师一起,有说有笑。节目中有一段内容,是赵老师为电影《爱》对口型配音,因为现场客观条件的限制,很难达到赵老师的要求,她很焦虑。我劝她说,其实观众只要听到您上台朗诵几段台词就觉得很过瘾了,但老太太特别坚持,说,‘一辈子,没让艺术迁就过我’”。

  因为赵慎之、苏秀的声音太相像了,那次演出特别设计了一个环节,让两位好姐妹互猜:在早年配过的影视片中,究竟是谁的声音?“排练时,有些连她们本人也说不清楚,到底是谁配的音了,两位老太太开玩笑说:老苏、老赵,是我还是你?”对这一画面,曹可凡印象特别深刻,“准备上台前,我和她们说,现场你们可千万别都答对啊!老太太说:我们懂的,你们年轻人会玩的东西我们也会玩”。

作者:高磊   编辑:RZ

关注时光网微信

会员评论 (31)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多