网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2014年内地综艺回顾

群星争相被“虐” 广告商任性砸钱

2015-01-19 08:00:15 来源:Mtime时光网

主题●虐在你身

干农活挑大粪 明星受累观众看嗨

主题●痛在我心

诉困苦秀亲情 嘉宾动容观众哭坏

格局●有钱任性

土豪赞助商砸钱 投资上亿当赌注

格局●两超多强

湖南浙江半壁江山 多家卫视争锋

排行●跑男登顶

跑男掀全民娱乐 一年级原创好评

明星●人气飞涨

豁出去掉节操 李晨秀肌霆锋下厨

明星●招黑不断

撒娇炫富装逼 范爷发嗲毛骨悚然

《跑男》火爆,《爸爸》继续霸占话题榜,《好声音》、《歌手》强势回归,2014年成了内地综艺飞速发展的一年。纵观各家卫视综艺之战,湖南与浙江是两巨头,而其他地方台也实现崛起。
      时光网特稿 拜2013年《爸爸去哪儿》的大火所赐,2014年的综艺节目呈现出井喷态势,特别是各大卫视的户外综艺节目,基本已经到了“家家玩引进,各个圈明星”的综艺新时代。同时明星们仿佛找到了“第二春”般开启了事业的新纪元——不管是歌手还是演员,是一线还是十八线,叫得上名的叫不上名的,都心急火燎地加入了综艺的阵营,纷纷开始接受综艺节目的”再教育“。



      如果说2013年之前,中国的综艺节目还仅仅停留在对某个明星进行猛喷干冰、伸脚摔跤这类恶搞的“快乐大本营”式综艺的话,那么2014年的综艺节目,则整体呈现出一种搞你不够、搞死你才满足的“虐势”。

      “虐”成为今年电视荧屏上综艺节目的主题,这一点大概跟各大卫视争相引进韩国综艺节目不无关系。以苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤为己任的韩国综艺进入国内后,虽然也经过了改良和加工,但整体还是使综艺节目纷纷呈现出一种“抖M”的趋势,在各种虐身和虐心的比拼中将收视率和话题牢牢地握在了手里。

      不过虽然都是虐,2014国内的综艺节目还是呈现出两种截然不同的发展态势。


虐身:累死你不偿命

      一种是以《奔跑吧兄弟》《极速前进》为主的虐身式综艺。这类节目基本以户外综艺为主,以比赛或者做任务的方式对明星进行“折磨”,身体素质是参加这类节目必须参考的决定性指标。明星要想在节目中取得胜利,端着男神女神范儿是没有意义的。

     

指压板,令明星闻风丧胆的综艺神器

Angela Baby在《奔跑吧兄弟》第一集就已经变成了“女汉子”,各种奔跑、落水、抢名牌……毫无女神气质可言;而拥有着一大票“偶像粉丝”的钟汉良在《极速前进》里,也不得不为了比赛尝试各种如“徒手调大便”的人生新体验;即使像《两天一夜》这种环节设置上并没有安排强身体挑战的节目,也必须有诸如“鬼屋挑战”之类的桥段来吓唬明星——要么累死,要么吓死,身体和精神,总有一个要崩溃……就连《爸爸去哪儿》这样的亲子综艺节目,在2014的第二季中也明显加重了挑战的难度,泥浆大战、丛林求生,带着孩子做任务实在让人感叹——收视率高的节目可不是那么好混的!

      当然,前面提到“虐身”的基本都是男明星,毕竟身子强底子好,经得起折腾扛得住闹。大家也不要以为女明星参加综艺就好蒙混过关,君不见神奇猪队友周韦彤是如何被网友骂翻的?在2014的综艺混战中,没有哪位明星可以幸免——女明星没有拼命,因为她们都“上山下乡”去了。

     

“林志玲挤奶”一度成为热门话题

女星们参加的综艺多为“明星体验”类的节目,比如《囍从天降》、《明星到我家》。体验的地点当然不会是城市里某栋居民楼的豪华包间,而是农村或者少数民族聚居地,以文化背景的对冲来全方位逼疯一个“女明星”——《明星到我家》的新闻更几乎都是女星崩溃尖叫或者大哭的画面,张柏芝李金铭秋瓷炫无一幸免;《囍从天降》则相对平缓一点,只安排黄绮珊卖鱼、林志玲挤奶、王茜登雪山这种挑战女星身体忍耐度的项目,不过相对的,节目的影响力也就不如前者。

      而此类“虐身”节目最大的问题,其实就是明星个人的忍耐力。毕竟直到今年,国内的户外综艺也才刚刚起步,无论是节目制作组还是明星本人都不能做到面面俱到。因此就有可能发生传说中的“撕B大战”,比如王琳因《这就是生活》中的漂流环节湿身而罢录、关凌因不满《我是传奇》节目规则而退出等等——而这两档节目的新闻热点则几乎就集中在了“退出”的噱头上,可见“逼疯明星”也是节目宣传的重要手段。
“雪姨”惊吓过度愤然罢录

      这也是韩国综艺国产化时无法避免的问题,在韩国一些大强度的游戏环节,国内的明星未必会照单全收,观众也不一定就会关注。而纵观今年收视很好的几个“虐身”的节目,除了大卫视的平台优势,挑战明星底线也并不是节目的主流,将游戏与挑战相结合的形式才会收获比较好的综艺效果,这种发展的方向大概也是未来国内户外综艺节目的重点。

作者:唐小徘,饭太稀   编辑:饭太稀

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (75)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

陈凯歌《妖猫传》150亿制作费惊呆日本人

三池崇史&园子温纷纷投奔不差钱的中国影市

在新发布的《妖猫传》日版海报中,鲜明之处写着“总制作..
3

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
4

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
5

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..

查看更多