网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2014年北美影市回顾

票房负增长 科幻英雄称霸

2015-01-05 07:58:20 来源:Mtime时光网

2014北美影市回顾

票房负增长 观影人数20年最低

北美票房前十榜单

"银护"夺冠 无一影片破4亿

全球票房前十榜单

"变4"登顶 海外票房威力难挡

评析北美TOP100

写在前面的解释说明

科幻电影数量增多

超级英雄扛鼎

喜剧电影上榜最多

老套卖座不叫好

动画电影不愠不火

盈利能力稳定

恐怖片表现差强人意

"安娜贝尔"领衔 缺乏口碑之作

TOP100类型拾零

动作魔幻还有宗教

年度发行公司盘点

福斯大赢家 六大占八成市场

年度五大事件

曾影响或将影响北美影市

策划/制作:Mtime时光网


北美票房前十榜单



漫威超级英雄纷纷入围TOP10,《银河护卫队》夺冠

  北美票房排行榜TOP10的总成绩25.05亿美元,约占全年总票房收入的四分之一。排名第十位的《超凡蜘蛛侠2》收入2.02亿美元,是排名第一百位的《庞贝末日》的近10倍,可见重磅商业片的影响力依旧强大。

  但是,相比过去两年,2014年TOP10在赚钱方面似乎力有不逮。2013年北美排行榜前十位累计收入31.64亿美元,占当年总收入的31%;2012年33.11亿美元,占32%。票房冠军《银河护卫队》与2012年冠军《复仇者联盟》的表现自然是不可同日而语,影片就是与2013年的《饥饿游戏2:星火燎原》也有将近1亿美元的差距。 

2014年北美票房Top 10(单位:万美元)


  从影片类型而言,纵然将《饥饿游戏3》、《猩球崛起:黎明之战》以及《变形金刚4》划出科幻影片行列,4部漫威系超级英雄电影依然让科幻类作品成为2014北美票房榜TOP10中的最大赢家,而能与科幻大军相抗衡的商业片类型只剩下魔幻类(《沉睡魔咒》)和动画类(《乐高大电影》《超能陆战队》)。近十年间,以漫画为蓝本的超级英雄电影一直表现不俗,保持着每年至少一部作品杀入北美票房前十的成绩,考虑到漫威的盘子越做越大、DC也不甘其后,可以预见明年的北美票房市场上超级英雄混战的情况恐将有增无减。

  在TOP10激烈的厮杀中,动画作品总能异军突起抢占一席之地。其中最有出息的是2010年的《玩具总动员3》,一举夺下了当年的票房冠军(4.15亿美元)。2012年的《勇敢传说》《马达加斯加》、2013年的《冰雪奇缘》和《神偷奶爸2》,让动画大旗一直飘扬在北美票房TOP10中。2014年的旗手换成了《乐高大电影》,2.6亿美元的票房收入虽然不及《冰雪奇缘》的大卖,但确实让人眼前一亮。此外,迪士尼影业的《超能陆战队》也表现不俗,击败《超凡蜘蛛侠2》位居第9位。

《霍比特人:五军之战》未能挤进前十

  有别于漫画的海量且精品迭出,魔幻文艺经典尚有待开发。而且,原创作品的受众群体比较分散。因此TOP10中的魔幻电影改编多少有点吃老本的嫌疑。《沉睡魔咒》重新演绎了《睡美人》;而2013年的《魔境仙踪》和《绿野仙踪》沾亲带故。不过,也并非所有的魔幻大片都有这样的好运气,《霍比特人:五军之战》作为《魔戒》系列的延续——《霍比特人》系列的完结篇,就未能挺进前十。当然这也与其上映时间晚有关。截止1月4日,《霍比特人3》累计票房已达2.2亿美元。(注:本文数据均截止至2014年12月31日)

  在大咖跑马圈地的时代,TOP10的门户出身基本没有任何悬念:迪士尼贡献4部,其中包括票房冠军《银河护卫队》;排在第7位的《X战警:逆转未来》和第8位的《猩球崛起2》来自20世纪福斯;华纳、派拉蒙、索尼以及狮门则各有一部作品挤进前十。环球影业2014年推出的影片未能挤进前十,距离最近的是暂时排在第19位的《邻居大战》斯嘉丽·约翰逊领衔的《超体》则排名22位,在《佐州自救兄弟》以及《里约大冒险2》之后。

作者:秋安   编辑:小A

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (129)

发表

本周热读

1

来看看这些大明星们当年的模样!

百张好莱坞演员年轻时出演电影剧照

时光网总结了100张好莱坞明星们年轻、年少时,出演电影..
2

《寄生虫》后,该直视韩片的进步了

恐怖/灾难/谍战类型的突破,值得我们学习

对于创作者来说,表达自由相比其他政策支持更为有效,韩..
3

迪士尼曾找李安、姜文执导《花木兰》

为中国市场删改情节 担心木须龙冒犯传统

迄今为止的《花木兰》幕后故事最全揭秘。
4

酷帅!新《蝙蝠侠》战袍完整造型曝光

剧组在苏格兰格拉斯哥的大墓地取景

影片在苏格兰格拉斯哥的大墓地取景,蝙蝠侠骑摩托。
5

《卫报》评选韩国电影二十佳名单

奉俊昊、朴赞郁、李沧东多部影片入选

英国《卫报》评选韩国电影20佳。

查看更多