网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

那些难忘的魔幻冒险电影

木乃伊巫师吸血鬼 西式魔幻三板斧

木乃伊、吸血鬼和巫师是西式魔幻片的“三宝”,来来去去总少不了他们。如何把这些旧元素炒得好吃乃至于经典,有些电影堪称范本。

2015-01-04 15:42:18 来源:Mtime时光网

那些难忘的魔幻冒险电影

木乃伊巫师吸血鬼 西式魔幻三板斧

2015-01-04 15:42:18 来源:Mtime时光网

1 / 10

什么是魔幻冒险电影

  神秘传说、奇幻生物、鬼魅组织、魑魅魍魉,凡是那些奇奇怪怪的怪力乱神和恩怨情仇、死亡复活、寻宝探秘、穿越爱情混杂在一起,我们都会把这类电影叫做“奇幻、魔幻”影片。和魔幻写实主义不一样,奇幻魔幻影片并不遵循这个世界的逻辑和物理规则,它们有一整套自己的运营法则。譬如说一枚戒指要丢到特定的地点才能被销毁;一个魔头要用一杆特殊的魔杖才能被杀死;一个组织需要一个人的复活才能被勃兴,等等等等。而且,这类电影中没有任何科学规律、没有任何符合科学设定的想象,更没有太多对人类社会的隐喻和观点,因此它们和科幻电影——无论是硬科幻还是软科幻,都没有关联和任何的相似之处。

魔幻冒险电影的世界观

  而这类电影之所以受人追捧,则是因为这类影片往往发生在架空的世界观上,可以天马行空。所以,我们看到了中土世界的种族为了世界更美好,而浴血奋战;我们看到了带着圆眼镜的小巫师为了整个魔法世界的安宁,而和自己的命运抗争;我们更是看到了琼斯博士对灵异事件的调查;看到了金银岛中的财宝,看到了木乃伊的复活,看到了吸血鬼猎人大战吸血鬼的桥段。把这些桥段摆在一起,我们能看到好莱坞的电影工作者为我们创造了无数多的灵异世界。这些影片娱乐了我们、取悦了我们,并在某种程度上,让我们在影片的时长内,做了一个关于奇幻世界的梦……

《第七子:降魔之战》

  影片所讲述的是一个关于魔界女巫的复仇和人类守护者保护人类的故事。片中充满了大量的奇幻生物、魔幻特效以及各种各样的动作镜头。应该说,这是现今的奇幻电影所必须要拥有的类型片的元素。令人高兴的是,《第七子》是一部彻头彻尾的类型片,也就是说关于这种电影,人们所能有的一切期待,都能得偿所愿。

  而更关键的一点是,现在有很多奇幻片都会引入一些科幻的元素——都是一个科学萌芽、蒸汽朋克的内容,显得不伦不类。《第七子》没有把自己拖入到这种泥潭中。曾经拍摄了《蒙古王》的导演谢尔盖·波德罗夫,用最为类型片的方式,拍摄了这部典型的类型片。

《指环王》《霍比特人》系列

  煌煌大观的《指环王》三部曲(还要再加上《霍比特人》三部曲)是史诗级的巨作。虽然有人吐槽称,这六部电影就是一群人走来走去、打来打去。但不得不说,在“走路”和“打架”的广度和深度上,这六部电影做到了无人能及、无与伦比。

  《指环王》不仅仅是经典电影,更是新西兰的一个产业。借由这一套影片的东风,新西兰开辟了自己的电影产业、上下游企业以及后期特效公司。更重要的是,因为《指环王》的走红,新西兰的旅游又多了一个和电影相关的热点——这个热点甚至出现在了《爸爸去哪儿》之中。

《纳尼亚传奇》系列

  和《哈利·波特》几乎是一个路数的《纳尼亚传奇》没能复制前者的成功,不过这亦不算是失败之作。比起更惨的《黄金罗盘》,这至少拍成了一个系列。不过,影片的编导把影片的理解上线定在了12岁,也就是说,这本来就是根据儿童文学改编,拍摄给孩子们看的影片。所以,用《指环王》和《哈利·波特》的标准来比较,显然是苛责了一些。

  《纳尼亚传奇》系列是一个简单的童话故事,人之向往乃是因为这个故事里有勇气、有美好,也有邪恶。故事走向、情节编排并不算问题,让孩子们相信,这个世界需要他们的成长和勇气来守护,这便是极好的。

《哈利•波特》系列

  伴随了一代人成长,一代影迷成熟的《哈利·波特》不仅是出版界的奇迹,更是电影圈和粉丝文化的胜利。影片的主题从童真开始发芽,伴随着角色和主演的成熟,渐渐变得黑暗、愤怒和不堪。爱情的主题、导师的离去、强大的反派渐次出现,就好像观众重新成熟了一遍。而小说,也从第一本的小儿科,变得越来越厚,越来越像是一本真正的小说。

  在《哈利·波特》之后,还没有哪一部电影能够真的接过青少年电影的衣钵。《哈利·波特》在令人愉悦、莞尔的时候,还能发人深省,让人感动——现在,唯一的缺憾就是,什么时候可以出一部斯内普的外传电影。

《夺宝奇兵》系列

  作为奇幻冒险片的经典之作,《夺宝奇兵》在今日影坛,也可圈可点。无论从故事讲述、环境设置、人物塑造还是镜头语言、原创配乐等等角度来考量,这都是一系列几乎是无可比拟的影片。印第安纳·琼斯博士挥舞着皮鞭、气势汹汹前来“夺宝”的镜头,相信已经成为了几代影迷共同的回忆。

  时至今日,很多导演都要在自己的电影里,对《夺宝奇兵》进行一番致敬。所以,我们能在《银河护卫队》中看到像极了琼斯博士的星爵,看到类似的镜头和情节的出现。所以,我们怀念琼斯博士,就像我们怀念《星球大战》一样。

 

《木乃伊》系列

  从1932年的卡尔·弗罗伊德的《木乃伊》到还没有拍摄的《新木乃伊》,这个被称作为“木乃伊”的尸体,在好莱坞已经横行了快100年。围绕在它身边的,是神秘力量、是诅咒、是祭祀、是情仇。热衷于这些元素的好莱坞自然乐此不疲,不断地利用手里的最新科技,一次一次刷新着人们脑海中关于木乃伊的观念。

  拍摄于1999年到2008年之间的《木乃伊》三部曲,是新世纪里关于木乃伊的最有娱乐特质和水准的影片。这三部曲不仅仅让木乃伊得到了大众的欢迎,更是出现了衍生片《蝎子王》,并让当时还是摔角冠军的道恩·强森成为了影坛的明星。

《黑夜传说》系列

  关于《黑夜传说》的所有“传说”,最终都要归结到塞勒涅身上。这个开着玛莎拉蒂、穿着紧身皮衣、能打会爱、颇有心计而且曲线优美、性感漂亮的女人成就了这部电影。我们对于塞勒涅的好感是单纯的,因为她是一个漂亮、独立的女强人。除此之外,SM的打扮或许还能让某些特殊嗜好的人想入非非。

  另一方面,对于吸血鬼和狼人之间的战斗,《黑夜传说》表现得相当充分了。在电影之外,《黑夜传说》系列导演也是不逊色于《生化危机》那位的好莱坞爱妻号。

《守夜人》系列

  《守夜人》和《守日人》像是《吸血鬼猎人巴菲》加上《骇客帝国》再加上《刀锋战士》的综合体。真的要感谢俄罗斯的天才导演提莫•贝克曼贝托夫,他用着只有400多万美元的预算,就把莫斯科装扮成了一个满是女巫、狼人和吸血鬼的世界。一些表现主义元素的使用,使得这部电影更具视觉冲击力。而这两部作品也是小成本如何拍出大片感的示范作。

  回到2004年,福斯和贝克曼贝托夫签约,内容是让贝克曼贝托夫拍摄《守夜人》和《守日人》的前传《守夜人3:黄昏使者》(Twilight Watch),可惜的是至今不见踪影。

作者:云起   编辑:周叶 关键词: 第七子 哈利波特 木乃伊