网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

从魔幻《第七子》到文艺《黄金时代》

细数电影里千奇百怪的师傅们

又一部主打师徒关系的魔幻片《第七子》将映,电影里的师徒关系千差万别,电影里的“师傅”们也是千奇百怪。

2015-01-07 08:20:11 来源:Mtime时光网

从魔幻《第七子》到文艺《黄金时代》

细数电影里千奇百怪的师傅们

2015-01-07 08:20:11 来源:Mtime时光网

1 / 22

写在前面

  为师一日终身为父,只是,有人的爸爸太靠谱,有人的爸爸不着调。无论是恨铁不成钢的师傅、还是把铁变成钢的师傅,师傅的存在总是电影中占据一席之地。《第七子》中的格雷戈里导师,是带着使命促徒成长的师傅;《神都龙王》里的神医王溥,是疯疯癫癫的痴心师傅;《死亡诗社》里钟爱诗歌的基廷老师,是打开全新一扇门的真导师,《撒娇女人最好命》中的姐妹团,又是真的“打开了一扇男人的门”的真姐妹。有的师傅像《明日边缘》里的妹子一样,让学生新的生存技能get;有的师傅又像《这个杀手不太冷》里的里昂那样,从此再也不会从生命中消失。

这个师傅有点凶

《第七子》:格雷戈里导师

  《第七子》中,杰夫•布里吉斯饰演格雷戈里导师的是无法用平静祥和、如安西教练般的做派与自己的徒弟交流的,一直对本巴恩斯饰演的汤姆•华德非常严格。格雷戈里作为唯一幸存的古代超自然勇士精英,找到黑暗势力的生物是他生来的使命,这样的精神不仅驱使他前进,更让他对第七子的第七子,有强烈的期待。出于自身经历,格雷戈里还极力反对他的徒弟与身为女巫的爱丽丝谈恋爱,甚至百般阻挠。让第七子以最快的速度成熟的用心,使得这个师傅看上去,实在有点凶。

这个师傅有点凶

   《爆裂鼓手》:弗莱彻

  任何麻辣鲜师在魔鬼导师弗莱彻面前都直接变成”娘娘腔”。这位浑身流淌肾上腺素的更年期老男人,堪称导师届的希特勒,变态中的战斗机。他简直是"全金属外壳"哈曼教官的附体,一边用开机关枪的速度满嘴跑黄段子骂学生,一边以恶毒的行为折磨着他们的精神,把人逼成神或神经病。

  他与中二少年安德鲁的相遇命中注定,这场师徒之间相爱相杀斗智斗勇的暗黑角力,也将故事的节奏推向高潮。弗莱彻在酒吧里的一段自白也道出了所有魔鬼导师的心声:他们不想用”不错”扼杀任何一个登峰造极的可能,不过是想看到另一个自己完成这场”不疯魔不成活”的人间游戏。

这个师傅有点凶

《哪啊哪啊神去村》:饭田与喜


  考大学失败的都市”废柴”青年平野勇气偶然被宣传单上的美丽姑娘所吸引,来到偏僻小山村接受为期一年的林业培训课程。人生地不熟、举目四无亲,这都不是人生的最惨境遇。更加糟心的是,看上的姑娘不好追,身边的师傅是变态。师傅饭田与喜倒是不需要你去打怪兽,但是他对怪兽——吸血的蚂蝗随时随地跑过来打你,却毫无恻隐之心。自从遇见师傅饭田与喜,平野勇气就告别了睡懒觉,每天早上师傅踢掉枕头叫起床的方式,更无厚道可言。可就是这样凶神恶煞的师傅,在最后的分别时刻,却铁树开花,哭成个泪人。

这个师傅有点怪

《死亡诗社》:基廷老师

  基廷老师是谁,他是自由之光;基廷老师是谁,他是幸福之源。在刻板封闭的威尔顿预备学院里,基廷老师鼓励学生们发现诗歌的美,发现生活的另一种姿态。基廷老师的存在,显得那么格格不入,在禁闭幽暗的学院中,他的自由主义之光刺痛了无数沉睡的的灵魂。他别具一格,倡导那些“无用”的快乐,那些站在桌子上的水手,终于扬起了只属于自己的风帆。

这个师傅有点怪

《国王的演讲》:莱纳尔-罗格

  国王有病,罗格先生有药。莱纳尔-罗格先生的方法,永远都是那么的“奇葩”,这哪是一个医生,根本就是一个神经病。无论是大吵大闹、还是练习发音、还是在激烈的交响声中朗读,国王终于完成了他的演讲,莱纳尔-罗格这个怪师傅,也成为了帮助国王成长的心灵导师。罗格医生的治疗秘诀,在于他把国王当做一个孩子——一个年幼时充满恐惧、于是封闭自己的感受的孩子。这个怪师傅用最大的博爱去关照国王,才有了出色的演讲,和勇敢的面对。

这个师傅有点萌

《功夫熊猫》:“师傅”

  丢掉《神龙秘籍》而变得沉默寡言的师傅,总是怀揣着满满的心事,却看上去冷若冰霜,对这个世界丧失了希望和兴趣,但这不是师傅的谷底,他等来的徒弟是一只大熊猫——笨拙肥胖的、憨态可掬的、会做面条的、笑容和善的大熊猫。可是这一切都有什么用!现在要的是功夫。替师傅配音的达斯汀•霍夫曼曾说:“再度替师父这角色配音就像穿一件舒服的睡袍,然后盘起腿来进入心灵宁静的境界,这也是梦工场动画部工作人员营造的工作环境。”没错,就是睡袍、冥想、老实呆着、安静下来,才有了这么萌的师傅。

这个师傅有点萌

《星球大战》:尤达大师

  这世上所有萌系的师傅,都必须保持共同的特征:性子平和、姿态沉稳、骨子里还是个顽童。《星球大战》中的尤达大师从这点上来看,并没有乱入(是的,原本他也应该属于“这个师傅有点丑”!)尤达的意思有可能来自梵语、也可能……仅仅是瑜伽的意思。一个沉默了20年的大师,遇到了一个可以说话的人,他会怎样?激动到死啊!于是他超能的表现出活泼可爱的一面,简直要把自己多年来的空虚寂寞冷一吐为快说得一干二净连语气带表情再加上丰富的人生阅历和所见所闻所感……尤达不萌,谁敢说自己是萌师傅呢。

这个师傅有点逗

《布达佩斯大饭店》:Mr.古斯塔夫

  小胡子、燕尾服、古龙香水、勾搭贵妇。这样的师傅也叫师傅?并没有想要以身作则、或者为人师表,这从来就不是古斯塔夫在意的东西。他在意布达佩斯大饭店的荣誉和尊贵、也在意自己的享乐和财富。饭店的鼎盛时期、正是欧罗巴文明的繁荣时期,古斯塔夫只是一个俗子;当欧罗巴的文明陷入崩溃、饭店陷入萧条时,古斯塔夫先生,却满脸哀伤,成为了一个气节高尚的凡人。那个用大俗画作换掉价值连城的名画的、复古逗逼范儿的古斯塔夫,在他的“Lobby Boy” 穆斯塔法的记忆中,永远是那个留着小胡子的逗师傅。

这个师傅有点逗

《狄仁杰之神都龙王》:神医王溥

  神医王溥在片中的造型,从一开始就是疯疯癫癫,神经兮兮;一身乱七八糟的乞丐服,胡子和头发乱糟糟一团贴在脸上,完全没点正经样。神医王溥虽然毁容够呛,但自己却也乐在其中,陈坤说:“我希望这个造型有大一点的胡子,没想到我还没提,他们就已经给我贴上了;导演说做一只手,我还以为一只普通的手,就提意见说那就怪一点吧,结果竟然是一只猩猩的手;整个造型设计出来我的感觉是‘哇这就是我想要的’,但我担心导演会觉得有点夸张,没想到导演一看也是‘哇太好了’。”师傅,你得先给自己看看病啊。

这个师傅有点闷

《这个杀手不太冷》:杀手里昂

  里昂与玛蒂达之间的对白不多,而此后广为流传的画面中,玛蒂达手捧着里昂的盆栽——里昂却已经离开了她。里昂师傅闷到连话都不喜欢讲,却将自己的手臂交给玛蒂达当做枕头。一个少女教一个大叔识字、一个大叔教一个少女开枪,总有那么一刻,少女仅仅是少女,而不是满家都被灭门的孤人;而大叔也仅仅是大叔,不再是一个冷酷的、永远需要躲避的职业杀手。可是杀手的命运,从第一颗子弹出膛之后就决定了,所以,玛蒂达只能手捧盆栽,孤独一人。

这个师傅有点闷

《黑衣人》:特警K

  如果不是调用卫星图像观测前妻的举动太震(qi)惊(pa),同萨塔星公主的暧昧太好(wei)笑(suo),汤米-李-琼斯这个师傅的,还真的难以捉摸。毕业于哈佛大学的汤米,在诠释深沉角色时毫无负担,即使是现在满脸皱纹的他,还是可以让黑衣人中的特警K,暗黑过后尽显忧伤。网友评论:黑衣人里沉默汤米的近似面瘫,大反差下那双懵懂的小眼睛和无辜的小眼神,却是不变的萌点。特警K和J之间的基情,被这对师徒演技派表现的颇具玩味点,1991年,汤米就在电影《刺杀肯尼迪》中饰演过同性恋,对于他来说,饰演同性恋者恐怕比饰演异性恋更顺畅。


这个师傅有点骚

《撒娇的女人最好命》:阮美

  这世上教你做一个好姑娘的人,不缺;亲身示范如何勾搭男人的人,真缺啊!于是就有了谢依霖这样的师傅——手把手的教徒弟,如何用最扭捏最勾魂的方式说出"讨~~~~厌~~~~~"二字,再教你如何故意掉东西,然后“无意”地露个沟(如果是在今年上映,估计就不能露沟了,看来师傅还得与时俱进想出新招数)。临门一脚,慷慨送上情趣用品,就差直接摆个pose,手把手地交你如何登峰造极、取得最终的奇妙感受了!

这个师傅有点骚

《全民情敌》:希什

  片中威尔•史密斯饰演的“恋爱导师”希什,简直是美国的陆琪、电影界的孟非。以为自己把握了男性的弱点,能够研究出一套永不失败的追女秘笈,却又能在女性出丑之后,给对方足够的机会挽回颜面。这个不那么招人讨厌的坏人实在太骚气,总认为自己就是双脚着地的丘比特,只要拜读他的恋爱经验,没有人会失败。爱情哪有什么定论,也不是结题有三部曲,这个骚气高傲、相信所谓规律的导师,还不是在真爱面前折服。

这个师傅有点丑

《忍者神龟》:傅斯普林特

  在《忍者神龟》中,我们遇到了无力吐槽的师傅!即使是经过一个多小时的电影镜头包围,身体已经不对那几个变种龟产生抗体了,耗子师傅斯普林特还是丑到天理难容。老鼠师傅收养乌龟后,捡到了一本武功秘籍,然后自己在那吭哧瘪肚地琢磨,现学现卖地教导徒弟,这真是……太扯了。扯没关系,要是师傅长得帅也就罢了,这么扯的剧情在配上耗子这么丑的脸,让观众完全不想承认年少时对忍者神龟的迷恋情绪,仿佛那是过去的一个暗黑自己,不足为外人道。老鼠这种生物在人类心目中的形象,经过米老鼠不懈地努力才刚刚拨乱反正,斯普林特大师一出现,人类与老鼠的友谊,又回到了冰点。

这个师傅有点烦

《冥界警局》:罗伊-鲍尔

  已经死了上百年的罗伊-鲍尔,平生最不怕的就是死去——反正,已经死去了。不怕死去的人,就更加怕被折磨,特别是新来的毛头小伙子。让一个死去百年的老灵魂,看着一个乳臭未干的小伙子叽歪,这个师傅怎么可能顺心如意,除了徒弟的烦躁外,这个老而不朽的师傅还要变身捉鬼、伸张正义。不过《冥界警局》的口碑实在太遭,这个看上去烦躁老辣的师傅,也缺乏更多的认同和讨论了。

这个师傅有点烦

《大话西游》:唐僧

  “哎呀悟空你也真调皮呀!我叫你不要乱扔东西嘛!乱扔东西是不对的……你看我话还没说完你怎么把棍子也扔掉了?月光宝盒是宝物,乱扔会污染环境的,砸到了小朋友怎么办?就算砸不到小朋友,砸到花花草草也不好嘛……你干什么?哦你想要啊?想要你就说嘛,你想要我当然会给你的,你想要我当然不会不给你的……”小时候看得哈哈大笑的片子,长大再看,却哭出泪来。唐僧师傅的形象终于在此之后被改变,成为了一个碎嘴唠叨的小老头。

这个师傅有点颓

《歌曲改变人生》:Dan

  马克-鲁法洛这个家伙的2014收获满满,不仅在戛纳热门影片《狐狸捕手》中有着出色的表现,在《歌曲改变人生》中的颓态演出也令人惊喜。一个女儿叛逆、老婆出轨、事业颓败、中年危机的男人,遇到了来自英伦、性格独特、歌声动人又饱受情伤的女歌手,星探的使命感驱使他追逐着女歌手,并承诺她一定会有美好未来。他开始刷人品耍无赖,搜罗纽约各种免费的录音场所——嘈杂的街角、民房的露台、逼仄的室内,去实现一个废掉中年人的音乐梦,这个颓废的师傅当然会有美好结局——重拾旧爱、与女儿交好、还捧红了一个女歌手。

这个师傅有点帅

《明日边缘》:丽塔


  阿汤哥已经够帅了,但最刺激的还是刷到“战场武神”级别的妹子,甚至比男主阿汤哥还要帅出一条街。看妹子身上一条子一条子的腱子肉,和腹部那几块杠杠的腹肌,顿时觉得这才是电影中的优质女汉子。阿汤哥遭遇158次生死循环之后,终于遇到了教导他学会利用“开机重启”程序的师傅丽塔。丽塔用她的“xx天搞定四六级”集训法让阿汤哥迅速壮大,最终也顺便开启了“亲吻女导师”之门。

这个师傅有点帅

《激战》:程辉

  不愧为影帝之作,《激战》绝对是张家辉此生的代表作,这个师傅前半部分的颓败与竞技场上的威武,让张家辉形象从此完整。当张家辉脱掉上衣,露出钢筋铁骨般的身材时,简直有一种扬眉吐气的快感——这么多年,那些没有刘德华帅、没有梁朝伟美的演员,也终于有了自己的一片天。师傅如此,教徒有方。彭于晏也终于走上了不断露出胸肌的道路。哦对,私下里张家辉极度不喜欢健身房,也讨厌成为肌肉男。于是自从《激战》拍完,他就再也没有走进过健身房一步。

这个师傅有点暖

《黄金时代》:鲁迅


   电影《黄金时代》将公众心目中的鲁迅,变成了活人鲁迅——那个课本里披露民族劣根性的文学巨匠,终于成为了肯出钱请客、肯帮助贫穷的文艺青年、并且总是收留二萧、给萧红供给吃食的鲁迅。而且鲁迅并非铁板一块,永远伏案写作,触笔成文;在电影里,鲁迅还会给搭配无能的东北姑娘萧红以穿衣指南——从鲁迅的言论中,我们学会了,红色和咖啡色最好不要穿在一起。这个师傅,那才是民国暖男啊。

这个师傅有点暖

《放牛班的春天》:克莱门特老师


  如果人的一生可以遇到克莱门特老师,这是多么幸运的一生。在一个远离城市的学校里、被视作反主流的野孩子们,终于找到了通往这个世界的方式,而这一切都是克莱门特老师带来的。最后漫天飞舞的纸飞机和窗边挥动的一双双小手,是克莱门特老师最特别的勋章。如果没有遇到这样的老师,就去成为一个这样的老师吧,总有机会听到属于自己的天籁。

作者:小雨鞋   编辑:W君 关键词: 第七子 黄金时代 撒娇的女人 布达佩斯大饭店 歌曲改变人生 忍者神龟

相关文章