网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2014年票房增逾3成

民营影视光线夺冠

2015-01-05 15:47:12 来源:证券时报网

2014年全国电影总票房增速创新高,光线传媒拿下民营影视公司票房冠军。2015年电影市场形势大好,市场普遍预计有望超过400亿元。
  36.15%——2014年全国电影总票房增速创下近年新高,全年票房达到296.39亿元,其中光线传媒(23.640, -1.06, -4.29%)拿下民营影视公司票房冠军。同时,2015年元旦假日三天票房达到4.5亿元,令市场好看今年电影票房市场。

《大闹天宫》票房成绩突出

  新闻出版广电总局电影局通报的数据显示,2014年全国电影总票房296.39亿元,同比增长36.15%,这是2011年以来增幅最高的一年。国产片整体票房161.55亿元,占总票房的54.51%。

  全年票房过亿影片共计66部,其中国产影片36部。国产电影前十名共拿下68亿元票房,题材丰富,不仅有《西游记之大闹天宫》《一步之遥》等大制作影片,还有《心花路放》、《爸爸去哪儿》、《后会无期》等喜剧、电视节目改编、文艺电影等不同类别电影。

  虽然多项数据展现出电影市场持续火热,但2014年12月贺岁档票房表现平平,令全年票房无缘上探300亿元大关。2014年12月,全国票房为25.6亿元,同比增幅低于20%,单月票房排名第六,创历年最差。其中《一步之遥》、《太平轮(上)》等大制作电影票房低迷,后者票房更是低于2亿元,回本堪忧。

  由光线传媒制作发行的爱情电影《匆匆那年》则拿下2014年12月票房冠军,并以5.77亿元成绩位列2014年全年票房第十五名,这一数据也体现出贺岁档电影票房普遍低迷。

  事实上,除贺岁档表现平平外,2014元旦、五一档期均表现低迷。从数据上来看,2014年元旦票房同比下降63%,五一档期票房则下降16.3%。此外,2014年4月电影票房仅18.1亿元,同比出现下滑,也是全年唯一出现票房下滑的月份。

光线的《匆匆那年》成票房黑马

  对于光线传媒、博纳影业等公司而言,2014年则是一个丰收年。光线传媒全年强势,拿下民营影视公司票房冠军席次,制作发行的《爸爸去哪儿》、《分手大师》、《匆匆那年》及《同桌的你》等电影均打入国产电影前十名名单。

  博纳影业制作发行的《智取威虎山》同样取得了不俗的票房成绩,其中2014年12月票房达到4.46亿元,帮助博纳影业反超乐视影业,成为民营影视公司2014年票房第二位。

  而对于“前任”民营影视公司票房冠军——华谊兄弟(26.370, 0.07, 0.27%)而言,2014年业绩则略有回落。华谊兄弟2014年四季度制作发行的《撒娇的女人最好命》《微爱之渐入佳境》等电影表现尚可,联合拿下超过4亿元票房;但由于前三季度表现低迷,华谊兄弟2014年全年票房排名第五,位列光线传媒、博纳影业、乐视影业、万达影业之后。

  展望2015年票房成绩,市场普遍预计有望超过400亿元。数据显示,2015年元旦单日票房1.83亿,同比增幅超七成;此后两天假日票房均破亿元,三天共计约4.47亿,创“三天小长假”档期票房最高纪录。

  近年来,全国电影票房市场增速持续在30%左右,照此推测,2015年票房规模可以达到385亿元,若以2014年36.15%的增速计算,2015年票房将达到403.54亿元。

作者:邝龙   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (19)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多