网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

武媚娘变"捂没娘"之后

热播剧删剪复播遭议 专家称应出台分级制

2015-01-06 14:25:04 来源:新华网

热播剧《武媚娘传奇》经过删剪复播后在网上引起热议,被网友戏称为满屏大头贴的“武大头传奇”。而因相关播出机构给出的解释过于简单和隐晦,引发网友对影视管理现状的不满,凸显我国目前影视管理过程中的不足。专家建言,应尽快推出影视作品分级制,使影视作品市场管理有“法”可依。
       
范冰冰打造的荧屏大制作《武媚娘传奇》引起争议

       热播剧《武媚娘传奇》2014年12月28日在卫视频道停播,2015年元旦复播。而追剧的观众在复播后,“敏感”地发现剧中女演员脖子以下的位置被剪去,部分近景镜头中人物变成了“大头贴”。由于播出方湖南卫视在一官方微博中,对于此次停播给出的“因技术原因”这一理由过于简单,使网友在一头雾水的同时,也对相关部门的管理水平提出质疑。

       因为演员造型中“胸部”过于突出,而被管理部门“痛下杀手”,这样合不合理?梳理近年来一些被剪和被禁的影视作品,网络和社交媒体舆论多认为,不管是出于对文化市场的净化,还是对未成年人的保护,这种不给观众知情权和“播而又剪”“播而又禁”的混乱情况,让人难以接受。

       对于《武媚娘传奇》剧中女演员的造型,网友认为只是一种对于历史的还原,无可厚非。类似造型在之前的电影《满城尽带黄金甲》中早就出现过,因为这个原因而进行处理是太过敏感的表现。编剧李亚玲就此做出评论:“《武媚娘传奇》中的胸确实剪掉了,真没想到21世纪的人这么保守。甚至不如古代的唐人开放。”

       对此,也有专家在文章中表示:“唐朝的女性服装与唐朝的历史和文化密切相关,体现一种女性对男权的反叛。”从文献和研究资料方面看,剧中的造型在一定程度上是符合历史的。

       而从对未成年人的保护角度来看,涉及影视分级的技术性问题。在存在影视分级制度的国家和地区,管理部门对影视进行分级,在受众选择相关影视作品时提供参考。观众进行自主选择时,可以根据自己的情况做出不同选择。而目前,在我国仍没有官方的影视分级制度相关法律法规出台。

       在西安工作的高蓉蓉认为,一些影视作品含有大量低俗内容确实影响不好,尤其是对小孩子。但是那是审查的问题,如果播出以后又进行删改,“不知当初根据什么标准让作品通过,现在又根据什么标准进行管理。一剪了之或者一禁了之,是管理部门‘懒政’的表现。”

       南昌大学新闻传播学院教授王卫明认为,相关部门对于一些影视剧的处理出发点或许是好的,但没有明确具体的删改依据,这样的处理观众并不买账,也极易造成观众和管理部门之间的隔阂,影响管理效果。

       清华大学新闻与传播学院副院长史安斌教授认为,尽快推进影视作品的“分级制”是一个成熟理性社会的标志,对于创作者、观众乃至于提升国家形象都有重要作用。“目前没有分级制,造成影视节目内容创作随意性大,创作者和播出机构没有可以依照的标准。成人和青少年观众在没观看前也是瞎子摸象。

       反观美国的电视分级制,对“粗口”出现的频率都有明确规定。而我国对黄金时间播出的某些电视剧比美国的标准还要宽松,有时又把观众当作“幼儿”,进行简单粗放的管理,在当今传播平台多元化的情况下,这种管理已经很难发挥作用。

       史安斌认为,现在这种管理手段也并没有从源头上解决问题。例如一些原版的影视剧完全可以通过网络传播。因此,社会发展到现阶段,应尽快出台符合中国国情的分级制,以精细管理思维代替粗放管制思维。

       也有专家指出,2014年12月19日,中国科学院脑科学博士陆宇斐推出了首个民间儿童影视剧分级制度--中国儿童影视剧分级标准,这种探索对于净化儿童影视作品市场是一种有益的尝试。但是仅仅民间化还不够,还需要政府重视和指导、民间配合,推动分级制度不断深入人心。让好的、健康的、良性的影视剧在市场上获得成功。同样,对于整个影视作品市场的管理也是这样。

作者:秦宏 鲁畅   编辑:Headche

关键词: 电视剧 删剪 复播
关注时光网微信

会员评论 (80)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中字预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多