网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"塞尔玛游行"被指不符史实

马丁路德金和约翰逊总统是敌是友?

2015-01-07 11:00:34 来源:Mtime时光网

颁奖季热门电影《塞尔玛游行》遭遇不符合史实的指责,看看美国的电影创作者和历史研究者如何看待剧情片对历史真实事件的改编。

《塞尔玛游行》引发剧情片如何改编历史的争论

  时光网讯 今年颁奖季多部热门片改编自真实事件,继《狐狸猎手》原型马克·舒尔茨批影片歪曲其形象后,《塞尔玛游行》也遭遇歪曲史实的指责。美国前总统林登·约翰逊助理小约瑟夫称,《塞尔玛游行》抹黑了约翰逊,他不仅被描绘为马丁·路德·金的死对头,而且“塞尔玛游行”根本就是约翰逊的主意。

  对此,导演阿娃·杜威内首先痛斥小约瑟夫的说法,同时表示人们应该自己去了解真实的历史,而不应该只是相信电影或者只听前总统幕僚的说法。

《塞尔玛游行》是部什么电影?

  电影《塞尔玛游行》根据历史事件改编,1965年马丁·路德·金等黑人领袖组织塞尔玛、蒙哥马利和阿拉巴马三次声势浩大的抗议声讨,这些运动直接推动了1965年《投票权利法案》的通过,让黑人的选举和被选举权利得到保障。由导演阿娃·杜威内导演的该片提名今年金球奖最佳剧情片,杜内威也成为首位提名金球奖最佳导演的黑人女性。

  曾在《星际穿越》中有过演出的大卫·奥伊罗扮演马丁·路德·金,汤姆·威尔金森扮演林登·约翰逊总统,蒂姆·罗斯扮演阿拉巴马州长乔治·华莱士。

↓点击播放《塞尔玛游行》预告片↓

影片争议:约翰逊是不是马丁路德金死对头?

  

上为电影《塞尔玛游行》中的约翰逊总统和马丁路德金,下为历史照片

《塞尔玛游行》去年圣诞节期间开始点映,12月26日林登·约翰逊的助理小约瑟夫·卡里法诺通过《华盛顿邮报》表示:“《塞尔玛游行》的制作者们好像认为,不给影片增加戏剧性情节和莫须有的事实,就没法让影片变得好看似的”。他还写道:“这部影片抹黑了林登·约翰逊总统,他被描绘成马丁·路德·金的死对头,甚至派FBI去窃听和监视金。事实上金和约翰逊在这场运动中是搭档,甚至是他建议金举行塞尔玛游行。”

  对于这样的言论,影片导演阿娃·杜内威在推特上回应道:“听到‘塞尔玛游行是林登·约翰逊出的主意’这样的言论,我下巴都快掉下来了(难以置信)。这是对全国学生统一委员会和南方基督领袖协会的冒犯,这是对成千上万参与这场运动黑人同胞的冒犯。”

  研究历史的专栏作家贾迈尔·博易也表示,小约瑟夫的说法太夸张,在马丁路德金和林登·约翰逊会面前两年黑人运动就开始筹划这次游行,在两人会面前几个星期这次运动已被敲定。只是刚好在会面前后,约翰逊也给予了金类似的建议,此时游行计划早已成型。

  今年1月初,美国CBS电视网在《Face the Nation》节目找来历史学家并播放了林登·约翰逊和马丁·路德·金的电话录音,发现对话中约翰逊鼓励马丁·路德·金领导的运动,给马丁出主意怎样才能推动立法。约翰逊在电话里告诉金说,要把黑人受歧视受欺压的事件尽量在媒体上曝光,通过媒体给国会施加压力,这样才会能尽快通过立法。

  在电影中,马丁·路德·金前去白宫寻求约翰逊帮助时,对方的回应是:“你还得耐心等等……塞尔玛对你算个大事,但我还有一堆大事要做。”对此,MSNBC的节目援引南方基督教领袖协会执行理事安德鲁·杨恩的话称,约翰逊和马丁的会面中并没有说过:“你还得耐心等等”的话,说的是“我有一个很不错的议程”。安德鲁还说,派FBI窃听和监视马丁·路德·金的是肯尼迪总统,而不是约翰逊。

  导演阿娃·杜内威在推特上建议大众去读读2013年《纽约客》上一篇关于马丁·路德·金和林登·约翰逊的文章,称观众看完电影后应该自己去了解历史细节,而不是听信于剧情片或前总统幕僚的说法。《纽约客》这篇文章作者指出,当时约翰逊对金说的是“他非常担心南方反对派的民权运动的深入干扰到‘向贫穷宣战’等计划”,然后作者得出的结论是——“约翰逊总统希望金耐心等待。”

如何看待剧情片对历史的改编

  

威廉·达福主演的《密西西比在燃烧》剧照

专栏作家贾迈尔·博易认为,《塞尔玛游行》只是部根据历史事件改编的剧情片,而不是纪录片,在《密西西比在燃烧》和《猎杀本拉登》等电影中都有关键情节的戏剧化改造。贾迈尔说,作为观众“我们不要太过于在乎历史细节,而是要思考导演为何要如此改编,她的省略或者改造是为了传达什么。”

  无独有偶,《波士顿环球报》的一篇报道中,女导演阿娃·杜内威表示,当她决定要导演这部影片就知道要冒险,“原来的剧本是主要围绕的是金和约翰逊之间的关系,而且大量的篇幅给了约翰逊……我不想拍第二部《密西西比在燃烧》(同样描述1960年代黑人民权运动,讲述两位白人警探调查黑人民权人士被杀掉故事),讲述白人救世主的故事,如此重复太偷懒和遗憾了。现在是2014年了,我们都成长了,观众有必要了解关键事实,那就是黑人是塞尔玛游行运动的核心。我们不能忽视成千上万在那场游行中奋斗的黑人,要从他们的视角来了解这段历史。”

  于是乎,剧本进行了大幅改写,大量在运动的普通人物成了主要角色,而不只是围绕着马丁·路德·金。

   编辑:老羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (16)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多