网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

九旬“安妮”还童术

翻新百老汇经典 老故事填满新料

"安妮"的故事伴着30年代美国人熬过大萧条时期,"安妮"的经典歌歌曲也从70年代传唱至今,现在第3次登上银幕的"安妮"会带给我们怎样的惊喜?

2015-01-07 18:35:49 来源:Mtime时光网

九旬“安妮”还童术

翻新百老汇经典 老故事填满新料

2015-01-07 18:35:49 来源:Mtime时光网

1 / 7

安妮的故事从哪儿来?

  1924年,哈罗德•格雷在短诗“小孤儿安妮”的启发下,创作出同名连环画在纽约《每日新闻报》上连载。小女孩安妮带着狗狗桑迪与养父“老爹”沃巴克斯一起展开各种冒险,勇敢乐观的她在大萧条时期给美国民众带去不少慰藉。1937年,漫画《小孤儿安妮》成为《财富》民意调查中最受美国人欢迎的作品。

  早期的《小孤儿安妮》漫画因其对工会组织、新法案等时政问题的评判吸引了许多成年读者,而它旺盛的生命力在原作者格雷去世之后依然延续至今。1977年,托马斯·米汉将安妮的故事首次搬上百老汇舞台并收获空前反响,而经历时间洗礼终成经典的音乐剧《安妮》便是今天《安妮:纽约奇缘》的灵感源泉。

用现代节拍翻新经典

  音乐剧《安妮》曾在1982年与1999年两度登上大银幕,这两个版本的《安妮》都严格遵照舞台剧的设置,将时代背景、人物设置、红发红裙的安妮与脍炙人口的经典歌曲原样搬到了电影里。

  这一次,《安妮:纽约奇缘》的导演古勒与整个制片团队怎么也不愿意将故事设定在上世纪30年代,他们通过这部电影对百老汇经典进行了一轮彻底翻新,将时代感与现代元素完全融入到原版故事的灵魂中,打造出真正属于我们这代人的安妮。新版的安妮会骑车穿街过巷,会利用社交网络,她的舞步与唱出的歌曲也会更符合现代节拍。

现代曲风重铸老歌魅力

  《安妮:纽约奇缘》把现代化感官体验延伸到片中脍炙人口的歌曲上。配乐摆脱原版侧重使用管弦乐或和声这些传统舞台配乐组合的年代感,转而选择贝斯、吉他、鼓点和键盘这些现代流行音乐所必备的配乐元素。

  澳洲创作才女希亚与资深音乐人克莱格•科斯汀的合作不仅给安妮的经典唱段注满现代活力,还碰撞出3首原创新曲,其中希亚演唱的“opportunity”更是收获今年金球奖最佳原创歌曲提名。

  除了唱腔与乐器上的革新,现代感十足的编舞也是《安妮:纽约奇缘》视觉革命的助力。热播校园音乐喜剧《欢乐合唱团》的编舞扎克•伍德雷让演员们的舞步跳出传统百老汇模式,更贴近现代城市的生活节拍。 

恶搞彩蛋 & 致敬经典

  《安妮:纽约奇缘》上演了一幕戏中戏:“老爹”带安妮去参加大片《月震湖》首映礼,而这部电影从海报到情节都在恶搞《暮光之城》。这可不是小打小闹,《月震湖》不仅有艾什顿•库彻与米拉•库尼斯两口子坐镇主演、流行天后蕾哈娜友情客串,还请到《乐高大电影》导演菲尔•罗德与克里斯•米勒执导。不久前这对导演搭档还在采访中调侃“《月亮湖》没能参加颁奖季竞争真是太让人心碎了”。

  电影也多次向老版音乐剧致敬。开场以经典安妮扮相出镜的小姑娘,她身后黑板上出现了托马斯•米汉的名字。而《月亮湖》两位主演的名字更是将《安妮》初登舞台的剧场名与77年安妮小演员的名字融合在一起。

N.Y.C

  纽约城是《安妮》故事里最恒久的布景,脱离舞台束缚的《安妮:纽约奇缘》就用镜头书写了一幅动人的城市画卷。

  一曲Tomorrow带我们体验了东哈勒姆区莱辛顿大道的街头生活,格林威治村的咖啡馆变成安妮总是满怀希望等待父母出现的餐厅。从古根海姆美术馆到华尔街的停机坪,从第五大道到第十大道上的刑事司法学院现代建筑群,影片将时下纽约城真切的呈现在镜头里。

  而“老爹”斯塔克的全智能公寓更是在世贸中心4号楼的顶区实拍,将壮丽的纽约城市美景净收眼底。乘着直升机俯瞰整个城市,阳光洒在林立的摩天大厦和自由女神像上,这就是填满梦想与希望的New York City。

演技派童星颠覆传统"安妮"形象

  奎文赞妮•瓦利斯绝对是电影《安妮:纽约奇缘》中最耀眼的明星。这位奥斯卡史上年龄最小的影后提名获得者也是第一个在大银幕上扮演安妮的黑人演员。

  早在电影开拍之前,制作团队就不愿拘泥在“百老汇范儿”童星主演的老路上。原本片方希望主打威尔•史密斯父女档,后来因为小姑娘随着年龄增长不再适合出演10岁的安妮只得作罢。随着年仅9岁的实力派童星瓦利斯在《南方的野兽》中大放异彩,制片团队终于看到了新的希望。

  为了演好安妮,瓦利斯早早的就开始了声乐训练。这次《安妮:纽约奇缘》的银幕首唱也给她带来了今年金球奖音乐/喜剧类电影最佳女主角的提名。

灵魂歌王 vs 菜鸟唱将

  有了实力派小将挑大梁,安妮故事里的男一号自然也不能差。饰演养父的黑人男星杰米•福克斯演技没话说,而当年凭借《灵魂歌王》荣获奥斯卡影帝的他身为歌手更是成就斐然。除了发行过多张打榜专辑和单曲之外,十次格莱美提名两度获奖也最好的证明。硬汉福克斯养母带大的孩子,相似的经历让他对《安妮》情有独钟。

  影片的另一位黄金配角卡梅隆•迪亚茨是从未在银幕上秀出好声音的菜鸟唱将。《安妮:纽约奇缘》给汉尼根小姐的角色添加了特殊的背景故事:年轻时代的她曾是位流行歌手。看着老版《安妮》长大的迪亚茨欣然接受了挑战,而她对Little girl、Easy street经典唱段的演绎也让人期待异常。
   编辑:RZ 关键词: 安妮 杰米·福克斯 奎文赞妮·瓦利斯 卡梅隆·迪亚茨

相关文章