网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

于正迎来第二场抄袭官司

《美人制造》被告抄袭悬疑小说《邪恶催眠师》

2015-01-07 09:43:00 来源:现代快报

于正迎来第二场抄袭官司。《美人制造》被告抄袭作家周浩晖作品《邪恶催眠师》。
  于正真的迎来第二场官司了!2014年12月25日北京市三中院对琼瑶起诉于正抄袭案进行宣判,于正败,琼瑶胜。当时就有网友喊话,称一大波被于正抄袭的作家正在路上,让于正做好心理准备。这不,第二场官司真的来了!昨天中午,江苏作家周浩晖发微博表示已与律师签约,即将正式起诉于正。

  昨天下午,现代快报记者独家专访了周浩晖,发现此案抄袭证据颇为详细,于正很有可能会迎来自己的第二次“败诉”。 

  事件经过

  琼瑶状告于正侵权案引发各方关注。去年12月25日,法院判决琼瑶胜诉。就在当天法院宣判之前,江苏作家周浩晖的一条微博引发网友转发和评论热潮。周浩晖表示不管于正和琼瑶的官司结果如何,“你和你的律师都别歇着,准备第二场哦。”还上传了20多位网友指认《美人制造》抄袭其小说《邪恶催眠师》的截图。

  该微博获众多支持,昨天中午11点,周浩晖发微博晒出与律师所签的合约照片,还写出了“走你”二字,正式宣布,他起诉于正《美人制造》抄袭的案件将进入法律程序。

  独家解密

  发现

  2014年12月22日很多网友@周浩晖,说《邪恶催眠师》被于正抄袭了

  周浩晖,江苏扬州人,1977年生,毕业于清华大学,悬疑小说作家,其创作的小说“罗飞系列”《死亡通知单》《邪恶催眠师》等在国内悬疑小说领域好评颇多,也有一帮追着看的粉丝。所以,从不看于正剧的周浩晖是被网友提醒,才知道自己被抄了。

  去年12月22日,周浩晖登录自己的微博,发现自己被很多人@了,让他赶紧去看看《美人制造》:“周大,今晚于正《美人制造》的催眠桥段完全剽窃你的书!”“今晚湖南卫视的《美人制造》抄袭你的僵尸啃脸和养鸽人跳楼桥段,有人跟你打过招呼吗?”

  周浩晖立即把《美人制造》找出来看了一遍。并于去年12月25日上午在微博发出公告让于正准备迎接第二场官司。

  对比

  连台词都相似,僵尸啃脸和养鸽人跳楼是最明显的两处雷同

  “昨天和律师签约之后,我和律师一起把所有的雷同情节理了一遍,接下来要进行证据的搜集和固定。”周浩晖表示,因为这里面的具体情况不希望被对方掌握,所以暂时不会公布全部对比细节。

  《美人制造》究竟和《邪恶催眠师》有哪些雷同?经过记者的沟通,周浩晖决定在现代快报独家公布抄袭证据中的三处细节雷同。

  “比如读者们提及最多的养鸽人跳楼情节,是我独创的桥段,通过催眠手法让受害人把自己想象成鸟类,从而坠楼身亡。还有以钟声作为触发器,催眠受害人,让他误以为自己是僵尸而去啃咬同伴,都是很明显的抄袭桥段。”

  回忆

  《美人制造》出品方曾想购买《邪恶催眠师》改编权

  周浩晖告诉记者,其实早在2014年4月份,《美人制造》出品方湖南经视文化就曾联系他的代理人“老马迷途”, 意图购买小说《邪恶催眠师》的影视改编权。“具体过程我在微博上也贴出来了,当时湖南经视给的价格比较低,代理人参考了我其他小说的价格之后,拒绝了。”

  2014年12月25日,周浩晖在微博发出声明后,于正工作室的人私下联系了他。“于正工作室的编剧周静,也就是《美人制造》的编剧,私下跟我道歉。我并没有把责任推到这个小姑娘的身上,但是我也没有接受她的道歉。可她第二天就翻脸了,在微博上发声说自己的创作灵感来自美剧。”

  决心

  这不是周浩晖第一次维权,他希望让抄袭者明白抄袭的代价

  昨天,周浩晖在微博晒出了自己和律师签订的合约截图,表示起诉于正即将进入法律程序。

  其实,这并不是周浩晖第一次维权。“2007年就打过类似的官司,电影《异冢》对我的小说《黑暗中的女孩》侵权,当时是接受了调解,侵权的编辑道歉并赔偿损失。”

  琼瑶案宣判前的上午,周浩晖决定发微博。“当时我想,如果琼瑶胜了,我不一定会起诉,如果琼瑶输了,我一定会起诉。这件事最重要的是让于正知道,抄袭是要付出代价的。希望其他人也接着我,不能让抄袭者舒舒服服地抄。”

  周浩晖告诉记者,自己初步计划在北京起诉于正,“要求其公开道歉、停止侵权和经济赔偿。赔偿金额已经确定了一个,现在先不透露。律师看过所有证据,认为赢面还是很大的。而且很多朋友一直都在支持我做这件事,很感谢他们。”

  周浩晖提供的雷同桥段

  《邪恶催眠师》

  “她们会洗去空气中的尘埃,净化这个肮脏的世界。只要想通了这一点,你又何必去畏惧那一点点的寒冷?”夏梦瑶抬起头来,片刻的停顿之后,她一字一句地,极为郑重地吐出了心底的愿望:“我希望所有活着的人都能幸福。”(《邪恶催眠师》P180,夏梦瑶许下生日愿望,这句话是她的犯罪动机。)

  受害人姚柏被催眠之后,误以为自己变成了科幻电影中的僵尸,所以他对一个无辜路人展开袭击,用嘴啃掉了对方的半张脸。催眠师在这次作案时使用钟声作为触发器。

  受害人章明是个离异后无子无女的中年男子,因此把情感寄托在自己饲养的鸽子身上。催眠师对章明进行催眠,让章明误以为自己变成了鸽子,于是章明从楼顶以飞翔的姿势跳下来摔死。催眠师在这次作案时使用哨声作为触发器。

  《美人制造》

  袁克师:“我是在净化这个世界,我是想让所有人幸福。”(《美人制造》第30集15’28”-15’34”,袁克师在临死前阐明自己的犯罪动机)

  受害人李大人被迷魂之后,觉得自己饥饿难忍,因此对身边同伴展开袭击,用嘴啃咬对方。迷魂师在这次作案时使用钟声作为触发器。

  受害人王大人中年丧子,把情感寄托在儿子生前所饲养的老鹰身上。迷魂师让王大人误以为自己变成了老鹰,于是王大人从钟楼上以飞翔的姿势跳下来摔死。迷魂师在这次作案时使用钟声作为触发器。

  各方回应

  周浩晖在微博发表数次声明之后,“@湖南广电-经视文化”2014年12月29日在微博上发表《关于停止名誉损害的声明函》,表示“本公司注意到周先生实名微博于2014年12月26日发表相关言论,在微博正文文首提到‘于正这些年无法无天和其背后金主的纵容是分不开的’,在文尾提到‘打狗也得打主人’,在博文中间部分则明确指向本公司……请周先生在博文中删除不当言论,停止对本公司的名誉损害。”

  而于正工作室和于正本人的微博,截至昨晚8点,一直没有对周浩晖的声明做出任何公开回应。

作者:郑文静   编辑:周叶

关键词: 于正 美人制造 抄袭
关注时光网微信

会员评论 (44)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多