网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"剪刀手"王家卫解读《一代宗师3D》

叶问命运成主线一线天来历更清晰 4小时版不会有

2015-01-09 08:15:33 来源:Mtime时光网

《一代宗师》以3D形式"更新",导演王家卫接受专访解读"创作"思路,他表示3D版将以叶问宗师之路为主线,同时交待更多一线天的来历。他还表态,传说中的4小时导演剪辑版,是不会有的。

       时光网特稿 “我在最好的时间碰到你,是我的运气”,这句《一代宗师》宫二对叶问说的话,也成为了导演王家卫对自己3D重映版《一代宗师》的注解。他在出席全国多地宣传活动时也屡屡呼吁:请影院调亮银幕,因为想在最完美的银幕上,呈现自己心中最恰当的《一代宗师》。

       2013年1月8日,《一代宗师》在经历了7年筹备、3年拍摄后上映,当时坊间对影片褒贬不一,繁多的拍摄素材最终剪辑成片,也让影片线索庞杂,甚至有人称影片拍成了“宫二传”。更有影迷认为这是王家卫面对片方上映压力的仓促之作,而4小时导演剪辑版的传说也从此飘荡在江湖上,但是谁也没见过。

       《一代宗师》是影迷们的念念不忘,也是王家卫的必有回响。2015年1月8日,经历过重新剪辑的《一代宗师3D》公映,在走过了国产电影市场繁荣和质量堪忧的2014年,当《一代宗师》再次回响时,依旧能以它的精雕细琢脱颖而出,显得弥足珍贵。

       王家卫多次表示,最初就想把《一代宗师》拍成3D,受当时条件所限未能如愿,他也强调此次3D版的《一代宗师》不是简单转制,而是有了更多细节的勾勒,但经历无数“前车之鉴”的中国观众,还是不免怀疑这个行为乃“圈钱”之举。

       在接受时光网专访时,王家卫坦言,他并不想要取悦观众,而是希望3D技术能将观众拉进这个逝去的武林,《一代宗师3D》是他对这部影片做出的终极版剪辑,故事上会更侧重叶问本人,影迷们一直不解的“一线天”故事,会有更详尽的呈现。至于那传说中的4小时版本,王家卫明确表态,“是不会有的。”不过,他也透露,关于“一线天”以及“面子里子”的故事,“我希望将来有机会把他们讲出来。”

↓点击播放王家卫解读《一代宗师3D》视频↓


——故事变化 ①——
2D版讲整个时代 VS 3D版呈现叶问宗师之路

       从最初国内亮相的2D版,到柏林电影节的国际版,北美公映的北美版,再到如今的3D版,这已是《一代宗师》的第四回“更新”。对国内观众来说,最熟悉的莫过于曾于2013年上映的《一代宗师》2D版,王家卫以独具个人风格的美学拍出了一部文艺范儿的武侠片,意图呈现一个逝去的武林。王家卫把2D版的《宗师》称为一种文本式的讲述,就像是小时候看了平江不肖生和宫白羽的武侠小说,像章回一样,是顺着这个时代去讲故事,讲究布局和气势。

       《一代宗师》3D版的111分钟片长要少于2D版14分钟,但并不是简单的删减,在故事结构上也做了重大调整。王家卫表示,3D版他希望讲的是工笔,根据叶问的主线故事,呈现他周围的几个宗师的命运。之前的2D版曾遭遇过观众“宫二传”的吐槽,此番3D版中,叶问是不折不扣的主线人物,在这个故事中,只有他一个人从头走到尾,影片以他的第一人称串联故事。

  在叶问的一生中,他碰到宫二,一线天等其很多人,他遭遇的命运,以及最后怎样走上宗师之路,这便是王家卫对3D版《宗师》的“更新”思路。在他看来,3D版《一代宗师》就像是一副中国画,章子怡演的是重彩,张震是点拨,每个人有自己的套路,这些画面在整个故事里形成一个布局。

——故事变化 ②——
叶问宫二情感隐忍 叶问妻张永成篇幅极少

       叶问与宫二的情感在2D版中就曾感动过不少观众,那些王家卫的金句也经由两人之口落得俯拾皆是,不过已有家室的叶问与宫二小姐的感情也是发乎情止乎礼的点到即止,是王家卫电影中对感情一贯的隐忍风格。

       而在3D版中,以叶问的口吻贯穿故事主线,也说出了一句突出两人感情的王家卫式独白,叶问说:“有人跟我说过,世间所有的相遇,都是久别重逢,那天是我们第一次见面,从此改变了我的一生”。由于宋慧乔饰演的叶问妻子张永成戏份减少很多,也使得叶问与宫二两人的感情在3D版中显得十分突出。

       不过,对于这种说法,王家卫却不认同,他觉得观众之所以会投入这个故事,感受到叶问与宫二的情感,是因为3D版坚持用了梁朝伟的原声。“叶问是广东的一代宗师,所以他在语言里面的技术,气场配音是很难达到的,尤其对梁朝伟来说是本色演出。所以这个故事对很多观众来说声音差异,他们感觉这个故事怎么不一样,其实你看的时候,这个电影保留所有的原声,演员都是他们自己,你会看到那个不一样的感觉。”

 

——人物变化 ①——
一线天交手叶问:剃刀与筷子的宗师对决

       在《一代宗师》长达3年的拍摄过程中,张震最为人熟知的段子是练成了八极拳冠军,但在2D版的片中却只有短短几场戏,人物背景也很模糊。网络上替张震叫屈者众,就连出席张震婚礼时,王家卫也开玩笑地以“以后少剪你的戏”作为赠礼。不过他觉得,观众之所以抱怨张震的戏太少,代表他的演出非常成功。也因为大家都希望看到更多的一线天,在3D版的《一代宗师》里,王家卫终于“放料”:不仅有一场张震的雨中拳脚戏,还有一场叶问与一线天的“交手”,两人在十里长街以剃刀和筷子展开了一场宗师对决。据了解,这场对决戏是整部电影最后拍摄的压轴镜头,拍摄最终历时长达90小时。

       除此之外,张震饰演的一线天的个人背景来历在3D版里也有了更多延展,在王家卫看来,要是整个武林是一片树林的话,一线天就是其中一棵树,“他是很重要的一点,他跟整个故事是一个整体的。”

 ——人物变化 ②——
赵本山讲述“里子”故事、小沈阳大打酱油

      赵本山小沈阳在2D版《一代宗师》里的亮相,曾在2013年上映时成为该片的一大话题,不少观众表示——气质不对,引发笑场。不过王家卫本人表示,如果说,宫宝森是“面子”,那么赵本山饰演的丁连山就是“里子“,他们共生于民国武林,“一个树林没有叶问这棵树就不完整,同样,如果没有别的树,也就没那么有意思了。”赵本山的戏份在2D版中并不多,王家卫透露,那是因为赵本山当时身体不行,所以没办法把他那条线拍得更完整。

      此次在3D版中,赵本山的戏份进行了重新调整,王庆祥与赵本山的对手戏消失,赵本山熬蛇羹的戏不见了。不过,他亮相结尾彩蛋,继续完善自己“面子请人吃一支烟,可能里子就得除掉一个人”的故事。至于曾在2D版中踢馆白玫瑰理发店,并与张震有过不少对手戏的“三江水”小沈阳,此番在3D版中可谓打了个大酱油,摇身一变成了宫二医馆的伙计,只露脸短短数十秒。

——视觉变化——
叶问雨中拳脚战3D效果突出、文戏3D可有可无


       2D转制3D,一提起这个话题,深有体会的中国观众脑海中立刻出现“圈钱”二字,即便是面对王家卫这样的口碑大导演,经历过太多“骗局”的中国观众也不得不谨慎起来。这是《一代宗师3D》面临的一大困局,王家卫显然也料到了这一点,他多次强调,3D版《宗师》并不是简单的转制。

       3D版中,梁朝伟饰演的叶问一场雨中对打戏,无论是雨滴的坠落,拳脚相对后的水花四溅,都极具美感,而章子怡饰演的宫二与马三在火车站的复仇对战戏,雪花翩飞,让人如身临其境,甚至能够感受到宫二的掌风。王家卫透露,这次3D版的转制是与好莱坞顶尖3D团队Gener8合作,200人的团队耗时3个月完成,仅仅是这场雨中对战戏,就需要勾勒出每一个雨点,“光转制的费用就足够拍一部新片了。”

       其实,早前王家卫就曾表示,当年原本就希望以3D来拍摄《一代宗师》,受限于当时的3D摄影机非常笨重,再加上时间及成本的种种障碍,于是采用后期转制3D的方式。为此,他当年在拍摄时也在运镜上预留了很多3D空间。《一代宗师》中有许多极具东方美学特点的精雕细琢,烟雾和虚实相间的画面,这也正是王家卫希望展示的3D探索,不仅仅是西方美学和叙事方式,而是用好莱坞的技术来表达中国的审美。不过,令人遗憾的是,外景的动作戏效果确实惊艳,但一落到影片大量的文戏上,3D便显得可有可无。

 

——增加彩蛋——
宫家“六十四手”终亮相、赵本山独白有“内涵”

       宫二的六十四手在《一代宗师》2D版里成为了一个传奇招式,无论是叶问还是银幕外的观众,都是只闻其名未见真相。如今在3D版里,这门宫家绝技终于亮相在彩蛋中。

       宫二对叶问说:“你只有一扇门的时间来看宫家六十四手。”于是二人交手,在一扇门的开合间展现出六十四手功夫,不过,或许很多观众看完后仍会一头雾水地表示:完全没看清楚。王家卫透露,梁朝伟和章子怡当时在拍这场戏时,因为拍摄空间局促,屡被门夹到,而当时拍摄已转至南方的夏日高温下,穿着厚大衣比武,两人没少遭罪。另一枚彩蛋则是赵本山一段意味深长的独白,“生死,是非,成败,荣辱,其实就一个字,我。只有我这里装的东西,才是真实的。” 这段话也让人对丁连山这位“里子”的人生处境,有了更多遐想和体会。

 

——或有后传——
未来希望讲一线天的故事 4小时版本不会有

      《一代宗师》筹备7年拍摄3年,素材众多,每个人物看起来似乎都有很多未竟的故事和可延展的空间。于是,关于《一代宗师》的4小时导演剪辑版,打从影片上映最初就在坊间盛传,不过在3D版与观众见面之际,王家卫接受采访时也明确表态,不会有4小时版,《一代宗师3D》已经是他为该片做出的终极版呈现。

       不过他也向时光网透露,原先《一代宗师》的故事是三部曲,“我们现在在故事里面讲两代宗师,其实这个故事第一阶段是上一代的,第二代是叶问跟宫二,第三代就是一线天的故事。现在我们看到的是第二代。”不过他也表示,自己不希望因为拍的素材多,所以就把它们仓促剪出上下集。至于那些未竟的故事,他也表态称,“将来关于一线天或者面子里子的故事,我希望有机会把他们讲出来。”

       而此次的3D版《一代宗师》,对王家卫自己来说也有一番意义,他说:“希望以技术走近观众,让观众再看一次,更近距离地重温那个沧桑和波澜壮阔的民国时代。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (98)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多