网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国电影特效仍徘徊于低端

自身"苦衷"多 急需政策扶植

2015-01-08 12:30:54 来源:北京日报

中国电影特效整体水准不高,之前很多国产特效片屡屡被观众嘲讽为“山寨货”。与好莱坞大片相比,中国电影特效还有差距。野蛮生长中的国内特效行业,其实也有自身的种种苦衷。
     
杨子荣单枪匹马打虎上山,威虎山一线天的奇崛险峻,小分队踩着雪橇飞越深涧……今年贺岁大片《智取威虎山》翻拍自老电影,视觉特效令人眼前一亮,观众甚至认为徐克的这部影片树立了中国电影特效方面的标杆。

       但中国电影特效整体水准仍然不高,之前很多国产特效片屡屡被观众嘲讽为“山寨货”。与好莱坞大片相比,中国电影特效还有差距。野蛮生长中的国内特效行业,其实也有自身的种种苦衷。

缺信任国内特效团队有“前科”

       刚刚过去的2014年12月,吴宇森的新片《太平轮(上)》票房欠佳,黯然下线。不过,电影的战争爆破场面震撼,开头和结尾的两场战争戏,成千上万的军队出击,炮火震耳欲聋,坦克、碉堡的爆炸十分逼真,让人强烈感受到战争的残酷。负责影片后期特效的并非好莱坞团队,而是国内知名特效制作公司“天工异彩”。该公司总经理王磊透露,《太平轮(上)》现场实拍时埋了一些炸点,但更壮观的爆破戏则是后期电脑加上去的,烘托出战场上的气氛和演员状态。

       《太平轮(下)》将出现沉船灾难戏,目前正在进行后期制作。王磊自信满满地说,当年《泰坦尼克号》的沉船戏很震撼,但今天的科技比十几年前有很大进步,《太平轮(下)》在视觉上肯定会更出色。“天工异彩”参与过众多国产大片项目,像《狄仁杰之通天帝国》《龙门飞甲》《一九四二》以及进口片《敢死队3》均由该公司操刀后期制作,尤其擅长风火、爆破、坍塌这类特效戏。

       在特效戏制作中,公认最难的是生物CG(CG指计算机动画合成),要用电脑合成技术把生物的每根毛发、眼神和动作,呈现得栩栩如生,难度非常大。“非凡影界”视觉总监迟迅参与过国产片《百万巨鳄》的制作,把一条八米长的鳄鱼做得十分逼真。为了做这条巨鳄,四十多人花了四个月才完成。“鳄鱼的每一块鳞片都要有真实感,这类现实中存在的生物最难做,一点细节不对就会看着别扭。现实中没有的怪兽反而比较好做,不用太注意细节。”迟迅说,国内公司已经具备做生物CG的技术能力,《智取威虎山》中的老虎特效戏请的是韩国公司,其实国内特效团队也能做出来。

       与好莱坞特效团队相比,国内特效公司的技术并不差,更缺的是经验。就生物CG类型而言,好莱坞各种科幻片、魔幻片、灾难片等很多,特效公司制作恐龙、金刚类生物就很多。像知名特效公司“特艺”每年能参与二三十部好莱坞大片,积累了丰富的制作经验。

       在国内特效公司中,“天工异彩”这样的大型公司算是运气不错的,每年能接到多部国产大片的订单。但大多数中小特效公司参与大片特效制作的机会屈指可数。“非凡影界”属于中小型特效公司,四十多人的团队,平时以影视剧、广告的制作业务居多,很少接到大项目。团队成员吴剑锋抱怨,国内制片方对本土特效公司大多持怀疑态度,觉得技术和团队不够强,宁肯把大片项目交给韩国特效团队,也不愿意给国内特效公司。

       制片方更愿意找海外团队,也不得不归咎于国内团队有“前科”。冯小刚拍《一九四二》时,为拍摄一个大场面戏,需用航拍技术,但国内航拍公司让他有苦说不出。他曾在微博上吐槽:“今天拍轰炸的戏,埋了一公里的炸点,动用上千群众演员,请来国内航拍公司,结果搞砸。连基本的悬停保持直飞的动作都不能完成。这件事给我一个教训,想抬举国内的公司,但他真不给你长脸,还得调头请老外。”

       这种“调头请老外”的心态,在国内电影界很常见。目前国产特效大片以古装魔幻片为主,开机时片方常常高调宣布邀请的是海外特效团队,像春节期间即将上映的魔幻片《钟馗伏魔》找的就是韩国特效团队。接不到大项目,大部分国内特效公司就只好在低端项目里继续徘徊,更缺少练手的机会,积累制作经验也就无从谈起了。

缺资金几百万元只能制作半成品

       特效公司的人力运营成本很高,像《少年派的奇幻漂流》获得奥斯卡最佳视觉奖,相关特效公司却倒闭了。著名导演黄建新担任《智取威虎山》的监制,他披露,仅片中的“打虎上山”两三分钟的戏,就耗费一家公司两百多人将近一年的时间。要是制片方只给一点点钱,人家公司就活不了了。“做大片要有工业概念,算清一场特效戏的价值,觉得可以投入就要舍得砸钱。”

       然而,国产大片的资金投入,跟好莱坞大片相比,完全不在同一档次。国产大片投入大多为一亿元左右,好莱坞大片预算为一亿美元以上。更重要的是,好莱坞大片在特效预算投入比例上很高,远远高于国产大片。中国电影还处于市场初级阶段,制片方把资金更多砸在导演和明星身上,剩下的资金才拿去做特效,对视听特效的投入没那么重视。像《阿凡达》花两三亿美元做特效,国内制片方花几百万元做特效,就号称大制作了。

       “很多人说要做中国的《阿凡达》《霍比特人》,但你的制作资金连人家的十分之一都不到,大家都不在同一条起跑线上。”王磊毫不讳言,观众把好莱坞大片和中国电影特效质量简单对比,对中国特效公司是不公平的。如《霍比特人》中的喷火龙做得气势磅礴,相比之下,国产大片《西游记之大闹天宫》中的巨龙就显得动画痕迹太明显,巨龙的鳞甲做得不细致,把一个半成品拿了出来,主要还是资金投入不够。

       国内制片方除了砸钱偏少外,还往往一味图速度。影评人章赓举例,在好莱坞,一部特效电影从筹备、拍摄到后期制作,时间比国内长好几倍,他们仅筹备就要一两年,而我们的筹备时间可能才两个月;他们留给后期特效制作的时间又长达一两年,而我们才三四个月。这样急就章的制作,出来的效果可想而知。像《变形金刚》前期技术研发花了近十年,而国产科幻片《机器侠》匆匆上马,公映后被观众斥为“山寨”。《西游记之大闹天宫》尽管票房超10亿元,但被批为“烂片”,出品方王海峰也承认,为了赶档期,后期制作完成度不够。

       现在口碑与票房双赢的《智取威虎山》视觉特效突出,离不开长达四年的筹备制作时间。而在前期拍摄中,徐克还充分尊重特效团队的意见。拍摄现场布置了数十台特效团队的电脑,能实时把拍摄镜头进行初步电脑合成,一旦发现画面、角度有问题,就要求导演重拍。“现场拍摄的雪景镜头出现一个光晕,后期特效制作就很麻烦,画面不干净,会留下痕迹。”黄建新说,技术团队对现场拍摄有一票否决权,导演、摄影师都要配合特效团队,“即便这样严谨,《智取威虎山》里仍然有三个灰镜头,只不过普通观众看不出来罢了。”

       徐克这种配合特效团队的拍摄方法,曾让前往探班的陈国星导演大吃一惊,因为内地导演大多不了解特效团队前期参与的重要性。国内制片方并不那么重视特效团队,在项目创立之初,往往只有导演和编剧在讨论剧本,谈完了再去找特效制作公司。迟迅说,中国电影目前还是导演中心制,导演把一堆前期的素材扔给特效团队,大谈想要什么效果。特效团队面对一堆陌生的素材,要从头开始梳理,一点点理解导演的意思,无形中增加了制作困难。

       现在很多制片方没有流程计划的意识,导演想怎么拍就怎么拍,事先不考虑后期特效制作,结果视觉特效就大打折扣。实际上,特效团队介入得越早越好,前期拍摄就应跟组,跟导演及时沟通。目前在拍的大片《鬼吹灯之寻龙诀》,王磊派了近二十人的团队协助拍摄,设计概念图,制定特效拍摄方案,遵循一个完整的工业流程。“这样还能替制片方省钱,因为前期拍摄的镜头要是后期用不上,等于打水漂了。”王磊说。

缺核心谁能成为本土的“卡梅隆”

       好莱坞特效行业实力强,涌现出工业光魔、威塔、特艺等知名公司,制作出了许多闻名全球的大片。其实,好莱坞特效人才最初也是从其他行业转型过来的,但素质明显高于国内。王磊举例,像当年参与《泰坦尼克号》的部分特效成员来自美国宇航局,都是高级工程师,知识水平、技术能力很高。相比之下,国内特效公司数量不少,北京就达一百多个。不过,即便像“天工异彩”这样有上百人规模的公司,团队成员比较国际化的寥寥无几。很多特效公司制作能力就更不稳定了,人员一流动,制作质量就会突然下降。

       中国电影特效行业近十年才发展起来,人才参差不齐,缺乏统一标准。电影研究专家葛颖说,现在技术人员无非就是两种人,一种是白手起家,自己一点点摸索;另外一种就是相关专业转行过来。国内很多电影特效人员来自房地产行业,因为房地产行业也要做三维建模、样板效果,还有很多做电影后期合成的人员来自广告行业。而能培养这方面人才的院校也只有北京电影学院,电影学院还缺老师。

       国内特效公司和人才实力不均匀,还缺乏一个完整的特效工业体系,不能发挥最佳水准。迟迅举例,《西游记之大闹天宫》把特效戏包给了二十多家公司,跟包工头似的,层层分包下来,各公司实力、水准不一样,做出来的特效画面质量肯定不一致。而好莱坞大片会有统一的工业体系,即使把项目分包出去,对每个项目的要求也是一致的。像《阿凡达》当初就建立了一个控制公司,随时调控一百多家特效公司,哪些地方的特效画面不行,马上要求你调整。

       由于中国人力成本低,一些好莱坞大片也把项目分包给中国特效公司,中国特效人员在好莱坞工业体系的把控下,也能把任务完成得非常出色。迟迅所在的“非凡影界”就参与过好莱坞大片项目,做过科幻大片《星际迷航》,从事太空飞船的特效。王磊最近再次与美国公司合作,每个团队各做一半,负责大导演马丁·斯科塞斯的一部短片特效,导演对完成效果很满意。“我们也做过好莱坞的电影,呈现出来的质量效果不差。”不过,王磊承认,好莱坞完善的创作体系,能让特效团队发挥出高水平。

       中国电影市场发展迅猛,好莱坞特效公司也纷纷来淘金,在中国开起分公司。曾制作《2012》《钢铁侠2》的特效公司Pixomondo早在2009年就在北京和上海设立工作室。黄建新乐观认为,好莱坞在这里开分公司,其实能培养中国人才。“等我们的市场足够大,我们会吸引很多国际人才,当年跑到好莱坞的人才可能就跑到中国来了。”黄建新还提到,中国电影要能出现卡梅隆这样的精神领袖就好了,“所有的特效团队都信任他,能够让特效公司一起都跟着他走,特效水准就会改变。”他预测,可能经过一部部电影磨合下来,未来三四年中国可能会一下子出现七八个这样的人才。中国电影工业在逐渐进步,将来一定能做出比好莱坞更好的东西。

案例

《智取威虎山》“打虎上山”镜头揭秘
两分多钟场景  两百人270天完成

       2012年《少年派的奇幻漂流》问世,里面的老虎做得颇为真实,而《智取威虎山》中老虎的制作难度更大。在《智取威虎山》中,杨子荣打虎上山的一场戏让观众印象尤其深刻,整场戏共157个镜头,不到三分钟,却惊心动魄。片中的老虎与杨子荣有四个回合的交战,老虎既要上树,又要背后偷袭,还得袭击马匹,动作招数非常多。这头老虎的毛发清晰,虎虎生威,做到了在国产片中前所未有的逼真。

       徐克是华语导演中有名的技术控,近年来的三部影片特效突出,如《龙门飞甲》《狄仁杰之神都龙王》和《智取威虎山》,分别拍出了大漠、海洋和雪山的视觉奇观。他下定决心要把打虎上山的戏真正在大银幕上呈现出来。

       承接这段特效戏的是一家韩国特效公司,接到任务也感到压力山大。先是在电脑里建模,演示老虎和杨子荣的位置关系,反复做了两个月,最后确定这段戏需要157个镜头。剧组还去广州动物园捕捉拍摄真实老虎的各种动作,用于建模的参考数据。仅捕捉老虎动作就花了一百多万元。剧组克服种种困难从美国租来一头孟加拉虎,拍摄虎爪的袭击动作,以增加参考数据的丰富性。

       之后,剧组从东北运来一棵大树,放在摄影棚内,演员张涵予就在那里面对空气反复做出各种动作,现场并没有老虎,只有一棵树,这个过程持续半个月。剧组还找来一匹马,用绳子拉着马做出各种动作,演示马被老虎袭击后的激烈反应。最后,把这些实拍的镜头全部交给CG特效组。“两百人的特效团队,为了这段戏共做了270天。”影片监制黄建新感慨,为了这么两分多钟戏花了不少钱,尽管很心疼,但整场戏效果非常精彩。唯一遗憾的是最后一个镜头疏忽了,就是当老虎扑到张涵予身上,被张涵予击毙时,他推开压在身上的老虎,本来要呼出一口白气,但电影里没有表现出来。

       《智取威虎山》的特效镜头将近两千个,由中韩八家公司合作完成。其实,除了夹皮沟保卫战、滑雪戏是实拍,片中的威虎山、原始森林都是CG特效合成。“威虎山形状像一头老虎,东北根本没有这样险峻的山峰,也看不到大片原始森林,都被砍伐掉了。”黄建新说,自己和徐克商定,威虎山的戏就在顺义一家影视基地拍摄,用一百亩地搭出威虎山的场景,铺了几百吨人造雪。最后,电影里呈现出来的威虎山险峻的背景,小分队飞越山涧的惊险镜头,杨子荣和座山雕在飞机上大战的戏份,其实都是电脑特效做出来的。

后记

特效行业急需政策扶植

       《智取威虎山》能取得票房和口碑双赢,跟徐克在特效技术上煞费苦心分不开。影片原计划2012年开机,连外景都已搭好,但徐克对技术还不够放心,硬是又延迟了一年才开机。在他看来,翻拍这部老题材电影,视觉上必须有突破。可以说,技术并非只为了辅助表现内容,其本身就是内容的组成部分。然而,内地缺少徐克这样的导演,总是习惯把技术和故事割裂开来,把技术简单当作工具。随着中国电影产业的飞速发展,特效技术应该得到更高重视。

       中国特效行业真正得到发展,其实也就短短几年。王磊回忆,自己从业经历超十年,公司从两三个人发展到如今的规模,最难的经历是2008年做电影《风声》的后期特效,当时连一个特效团队都凑不齐,最后还是把项目啃了下来。《风声》的视觉特效不错,也在于出品方华谊兄弟信任特效团队。国内特效公司需要机会,也能做出好作品。美国特效行业经过数十年的发展,形成了工业体系,中国电影特效行业不可能一蹴而就。

       在亚洲特效行业中,韩国特效团队的发展史值得中国借鉴。韩国政府曾组织大量技术团队到好莱坞学习,把好莱坞一个完整的技术工业概念带回本土,从而迅速培养出自己的特效团队。借助《太极旗飘扬》《汉江怪物》等大片,韩国特效团队扬名国际。中国电影特效团队目前完全是野蛮生长,缺少政府的培养和政策支持。

       好莱坞大片之所以视觉特效厉害,在于制片公司敢投入,在科研上也毫不含糊。他们会为一部影片专门研发一款软件,投入上百人的团队来研发,像卡梅隆为做《阿凡达》就花了九年时间做一款软件。这种大投入的研发,国内制片方和特效公司目前没有能力承担,特效团队只能使用过去的软件。在数据积累上,国内特效行业也缺少统一数据库,每次都要从头来做,实际上浪费了资源。如果政府部门能够鼓励支持研发,建立特效行业数据库,这个行业必然成长得更快。

       中国电影产业眼下貌似繁荣,实际上鱼龙混杂、泥沙俱下。比如青春题材火了,几乎所有的制片方都蜂拥而上,直到把这类题材拍“死”为止。这种缺乏工业平衡计划的体系,也不太可能让特效行业一枝独秀。管理部门如何科学引导整个产业,也显得颇为重要。如果只靠目前流行的中小喜剧和青春题材,中国电影的特效行业不迅速壮大起来,最终也不太可能对抗好莱坞大片入侵。

作者:周南焱   编辑:Headche

关键词: 电影特效
关注时光网微信

会员评论 (103)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多