网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《一代宗师3D》解读十大疑问

曝光最新油画版海报

2015-01-08 16:42:17 来源:Mtime时光网

《一代宗师》今日公映,片方曝光油画版海报,解读新版十大疑问。

《一代宗师3D》油画版海报

  时光网讯 王家卫首部3D电影作品《一代宗师》今日公映,片方除曝光油画版海报,还对《一代宗师》的3D版本与2D版本有何区别、叶问、宫二、一线天等宗师们的命运能否出现新的转机等十大问题一一解答。

疑问一:为什么会有2015年001号公映许可证?

  新的电影,自然有新的公映许可证。《一代宗师3D》的故事中心虽仍然聚焦在叶问、宫二、一线天等一代宗师以及他们背后的民国武林,但却是一部重新立项、重新剪辑、重新制作的新作。正如王家卫所言,“《一代宗师3D》采用了一种创新、鲜明并打磨过的视角”。3D的全新讲述手法,给民国武林宗师们的故事打开了一片新天地。

疑问二:王家卫为什么要去做3D?

  武林讲究“打人如亲嘴”,3D是王家卫心中让观众靠近电影里功夫的最佳方法。为达成初衷,200人的好莱坞团队在王家卫的带领下奋战一年,让电影中的每一个雨滴、每一片雪花都有了自身完整的轮廓。极致的动作和空间呈现,更令观众有“走入”画面的体验。“2D版里面的武林是遥远的,3D则能把观众‘拉’回民国的武林,让叶问、宫二、一线天的风采近距离展现出来。”

疑问三:2D版本和3D版本的不同在哪?

  2D版是一次盛大集体亮相,而3D版则让每一位宗师拥有更完满的神韵。《一代宗师3D》制作的精髓,是用最新的现代科技来传承千年的中国武林传统、用最张扬的3D技术去表达中华武术内敛的精神。王家卫把这种精神,赋予给电影中每一个形象丰满的宗师。“2D版本像写意画,它讲述的是整个时代。而3D版本则是工笔,”王家卫在《一代宗师3D》里会用最细致的刻画,让观众“感受民族的元气和武术的精魂。”

梁朝伟饰叶问

疑问四:梁朝伟的原声在不在?

  在!梁朝伟等一众演员,全部原声出演《一代宗师3D》。原声的加入,给叶问等宗师以更加完整的气韵,同时也使影片更贴近历史的真实。《一代宗师3D》里的民国武林,拳分南北,不同的语言代表了人物身份的区分。“当时的武林北拳已经南传,所以金楼里宗师们既有讲粤语的,也有讲普通话的”。

疑问五:叶问是否被“平反”?

  没错,这就是一个“书归正传”、完完全全属于叶问的故事。《一代宗师3D》中,所有的情节都围绕梁朝伟饰演的叶问展开,人物的关系也将以其为中心发生变化。所以,这会是一个内容核心更明确、逻辑线索更顺畅的故事。与宫羽田、宫二、一线天等人的相遇,都将以叶问的视角加以述说,成为助推其一步步成长为“一代宗师”的重要砺炼。

张震剧照

疑问六:张震和梁朝伟交没交手?

  在2D版本中连面都没见过的叶问和一线天,《一代宗师3D》中不是简单的交手过招,而是打了一场“千金难买一声响”的大战。这段十里长街的“听刀”之战,是电影进行到最后阶段的压轴镜头,连拍90小时,密度和强度极大。但张震和梁朝伟对打的过程却相当过瘾。无怪叶问在片中经此一战,心生“知己难求、对手也是一样”的感慨,张震拍完这场戏也表示:“我和梁朝伟都从来没有过那样的状态,相信观众们看了也会感觉非常不同。”

疑问七:《一代宗师3D》比原版本少了什么?

  从此前的130分钟,“瘦身”成现在111分钟的版本,原有的枝蔓情节纷纷出局。梁朝伟带着宋慧乔金楼听戏的部分消失,唱戏的张智霖也随之不见。章子怡火车上冒死搭救张震、小沈阳上门找茬被摆平最后拜在张震门下的部分消失。金士杰等人劝说宫二放弃报仇的情节消失,宫羽田出殡路上遇阻等细节也做了或多或少的调整。不过诸多改动后,以叶问为主干的情节线却鲜明起来,不仅情绪更紧凑,故事的推进也顺畅许多。

疑问八:3D版电影又多了什么?

  除了增加叶问和一线天在香港比武的戏份,此前只在照片上露了一脸的徐锦江有了台词,叶问在雨中与众人比武时,他就站在宫羽田身旁一同观战。叶问与宫二书信传情的部分也有所增加,旧版中叶问踯躅于宫家门口的戏份被定性为二人神交下的遐想。此外,宫二在香港挂牌行医后,叶问登门拜访,开门的不是尚铁龙饰演的老姜,而是一口东北话字正腔圆的小沈阳。《一代宗师3D》里,王家卫用诸多新增细节,对自己在电影中提出的“千古无同局,叶底能否藏花”做出了回答。

幼年宫二和父亲

疑问九:难以忘记的“六十四手”终于得见?

  牵动叶问与宫二半生情谊、半生错过的“六十四手”,此番在《一代宗师3D》中,多了“一扇门的时间”。叶问得到的,不再是相隔十年烽火、国恨家仇后宫二的一句“六十四手我已经忘了”,而是一扇门开合之间“六十四手”的完整展览。两个人纠葛交错的命运和惺惺相惜的情感,也在这一瞬间被推向顶峰。这一华彩段落,将在片尾彩蛋中出现,列位记得拜托影院切莫提早开灯。

疑问十:赵本山的戏份是否被删?

  《一代宗师3D》里,赵本山不再熬蛇羹,不再讨论火候的问题。他最终也来到香港,在叶问找到他的时候,给叶问点了一支烟。除去再度对“面子里子”展开一番新的演绎,还增加了一段关于“我”的言论:“生死,是非,成败,荣辱。其实就一个字——我!只有我这里装的东西,才是真实的。”这番话,同样出现在《一代宗师3D》的彩蛋中,如今再看,别有况味。

   编辑:hello王小羊

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (39)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多